Способ монтажа многоэтажных железобетонных зданий из сборных элементов в зимних условиях

 

СПОСОБ НОНТАЖА МНОГОЭТАЖНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЗДАНИЙ ИЗ СБСФНЫХ ЭЛЕЖНТОВ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ с $амоноличиванием стьосов между ними бетоном , содержащим противоморозные добавки , отличающийся тем,, что, с целью ускорения и удешевления строительства путем испояьзовагася прочности замороженного бетона в стыках, в них укладывают бетон с водоцементньм отношением до 0,7 и выдерживают его после монтажа каждого зтажа при те в1ератя в иске -25 С до приобретения им монтажной прочности ..

QQ 0!) 4(51 Е04С 21 8

ГОСУДАРСТВЕННЬФ КОМИТЕТ GOOP

Л * и O

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н *ВТЮУСНОМУ СИЩВТВ1ЬСТВЗГ (21) 3608356/29-33 (22) 13.05.83 (46) 07.01.85. Бюл. Р 1 (72) В.Я.Гендин и Л.С.Гончарова (53) 69.057.002.72 (088.8) (56) 1.Руководство по возведению каменных и полносборных зданий повьнненной этажности в,зимних условиях. М,, Стройиздат, 1978, с. 6.

2.Временная инструкция по безогревному выполнению ивов и стыков в крупнопанельных жилых зданиях. FiCH 26-76.

Госгражданстрой. N., Стройиздат, 1977, с. 5.

3,Руководство по производству бетонных работ в зимних условиях в районах Дальнего Востока, Сибири и

Крайнего Севера. М, Стройиздат, 1982, с. 6 и 9. (54) (57) СЛОСОБ МОНТАЖА МНОГОЭТАЖНЫХ

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЗДАНИЙ ИЗ СБОРНЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ с Уамоноличиванием стыков между ними бетоном, содержащим противоморозные добавки, отличающийся тем,. ! что, с целью ускорения и удешевления строительства путем использования прочности замороженного бетона в стыках, в них укладывают бетон с водоцементwei отножнием до 0,7 и выдерживают его после монтажа каждоо

ro этажа нри температуре ниже -25 С до приобретения им монтажной прочности.

1133367 2

Составитель В.Жариков

Техред N. Пароцай Корректор О.Билак

Редактор Н.Бобкова

Заказ 9933/29 Тираж 696 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,. Иосхва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r Ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к строительству, а именно к производству работ о монтажу железобетонных зданий из сборных элементов в зимних условиях.

Известны способы монтажа многоэтажных зданий из сборных элементов в зиинее время с замоноличиваниеи стыков бетоном, укладываемым "на saиоражнвание" с последующим обогревом нижних этажей до набора бетоном сты- 10 ков нрочности, обеспечивающей возможность возведения вышерасноложениых этажей (11 и (2)

Недостатком этйх способов является необходимость обогрева нижних 15 этажей, что усложняет, замедляет и удорожает строительство, требует дополнительных энергозатрат.

Наиболее близким к изобретению является способ монтажа многоэтажных 2Î железобетонных зданий из сборнык элементов в зимних условиях с замоноличиваниеи стыков между ними бетоном, содержащим противоморозные добавки (3) .

Недостатками известного способа монтажа являются узкая область его применения при температурах воздуха ше ние -25 С и невозможность исполь0 зования прочности замороженного бето-Зо на в стыках, что вызывает замедление темпов строительства и повышение его стоимости.

Цель изобретения — ускорение и удешевление строительства путем исполь35 эования замороженного бетона в стыI ках.

Эта цель достигается теи, что согласно способу монтажа многоэтажных железобетонных agamA из сборных элементов в зимних условиях с заионоличиванием стыков между ниии бетоном, содержащим нротивоиорозные добавки, в стыки укладывают бетон с водоцеиентныи соотношением до 0,7 и выдер" „ живают его после монтажа каждого этажа при температуре ниже -25 С до приобретения им монтажной прочности.

Предлагаемый способ монтажа осуществляют следунлцнм образом.

При температуре воздуха ниже (-20) — (-25) С бетон с противомо-, О розной добавкой укладывают на неотогретые верхние поверхности сборных элементов, например, панелей нижележащего этажа здания и сразу устанавливают на него неотогретые панели следующего этажа либо укладывают бетон в неотогретый вертикальный стык между соседними сборныии элементами. Бетон замерзает, что обеспечивает его прочность не менее

8-10 ИПа .и сцепление с бетоном стыкуемых элементов ° Указанная прочность позволяет при температурах наружного воздуха ниже, (-20)-(-25) С б монтироватв здания из сборного железобетона высотой 9-12 этажей.

При повышении температуры наружного воздуха вьппе (-20)-(-25) С в б бетоне начинается таяние льда, появившаяся вода нступает в реакцию с цементом, образуется цементный камень, придающий прочность бетону.

По мере дальнейшего повышения температуры таяние льда усиливается, твердение бетона интенсийицируется.

Прочность бетона за счет льда в опережающем темпе заменяется прочностьв за счет цементного камня.

При этом суимарная прочность с течением времени возрастает. После окомчательного таяния льда и выдерживания при температурах воздуха выше 0 С бетон приобретает не менее

80Х прочности бетона аналогичного состава без противоморозных добавок, что составляет ие менее 16 нли

24 ИПа в случае марки бетона соответственно И 200 или M 300, т.е. величину, значительно превышающую проектные требования.

Способ монтажа многоэтажных железобетонных зданий из сборных элементов в зимних условиях Способ монтажа многоэтажных железобетонных зданий из сборных элементов в зимних условиях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крепежной проушине для непромокаемых чехлов и подобных покрытий из термопластичного пленочного материала, при этом проушина сконструирована в виде относительно тонкого, плоского и по существу кольцеобразного диска из пластикового материала с отверстием

Изобретение относится к строительству , а именно к круглогодичному возведению массивных бетонных сооружений из особо жестких малоцементных бетонных смесей, укладываемых послойно

Изобретение относится к области строительства, в частности к решетчатой ферме для приема защитного брезента защитной от непогоды крыши, служащего в качестве крышного покрытия. Технический результат изобретения заключается в упрощении монтажа и демонтажа защитной от непогоды крыши. К решетчатой ферме для крышной стропильной системы защитной от непогоды крыши пристроен доступный для рабочего-монтажника сборочный мостик, проходящий в продольном направлении решетчатой фермы. Сборочный мостик расположен с боковой стороны решетчатой фермы в продольном направлении, при этом опора, на которой лежат настильные элементы, проходит по существу вертикально относительно уровня, определенного решетчатой фермой. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Способ монтажа многоэтажных железобетонных зданий из сборных элементов в зимних условиях

Наверх