Устройство для поперечной резки бумажной ленты на полосы

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОПЕРЕЧНОЙ РЕЗКИ БУМАЖНОЙ ЛЕНТЫ НА ПОЛОСЫ, содержащее установленный с возможностью вертикального возвратнопоступательного перемещения ползун с закрепленными на нем верхним ножом и прижимом, нижний неподвижный нож. установленный на основании, и накопитель, отличающееся тем, что, с целью улучщения условий обслуживания устройства за счрт повышения надежности ориентации при стапелировании отрезанных полос, оно снабжено шарнирно установленным на основании двуплечим рычагом, одно плечо которого расположено над накопителем, а другое подпружинено относительно основания, и подпружиненным рычагом, шарнирно установленным на ползуне с возможностью взаимодействия с подпружиненным плечом двуплечего рычага, при этом накопитель снабжен поддоном, размещенным в основании с возможностью возвратнопоступательного перемещения вдоль направления перемещения ползуна. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что поддон подпружинен относительно основания.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК.ц р В 26 D 7/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

17 д

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3616956/25-27 (22) 05.07.83 (46) 28.02.85. Бюл. № 8 (?2) И. О. Дрейер, Х. Л. Гулевский, В. П. Бендик и 3. К. Шкапар (71) Рижский ордена Трудового Красного

Знамени политехнический институт (53) 621.967 (088.8) (56) 1. Патент США № 4112796, кл. В 26 D 7/18, 1977.

2. Патент ФРГ № 2021645, кл. В 26 D 7/24, 1980 (прототип). (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОПЕРЕЧHOPI РЕЗКИ БУМАЖНОЙ ЛЕНТЫ НА

ПОЛОСЫ, содержащее установленный с возможностью вертикального возвратнопоступательного перемещения ползун с закрепленными на нем верхним ножом и прижимом, нижний неподвижный нож, „„SU„„1142275 установленный на основании, и накопитель, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий обслуживания устройства за счет повышения надежности ориентации при стапелировании отрезанных полос, оно снабжено шарнирно установленным на основании двуплечим рычагом, одно плечо которого расположено над накопителем, а другое подпружинено относительно основания, и подпружиненным рычагом, шарнирно установленным на ползуне с возможностью взаимодействия с подпружиненным плечом двуплечего рычага, при этом накопитель снабжен поддоном, размещенным в основании с возможностью возвратнопоступательного перемещения вдоль направления перемещения ползуна. а

2. Устройство по и . 1, отличающееся тем, что поддон подпружинен относительно основа ни я.

1142275

5 !

О

Изобретение относится к устройствам для резки бумажной ленты на полосы и может быть использовано для резки рулонной ,,бумаги.

Известно устройство для поперечной резки бумажной ленты на полосы, содержащее подвижный и неподвижный ножи (1).

Известное устройство не обеспечивает правильной ориентации отрезанных полосок.

Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является устройство для поперечной резки бумажной ленты на полосы, содержащее установленный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения ползун с закрепленными на нем верхним ножом и прижимом, нижний неподвижный нож, установленный на основании и накопитель (2).

В процессе резки бумажная лента прижимается верхним ножом, что предохраняет полоски от рассыпания. Однако при обратном ходе ползуна, когда съемник проталкивает стопку из нескольких отрезанных полосок в накопитель, они под действием собственного веса падают в накопитель. При этом вследствие незначительного веса бумажных полосок может измениться ориентация отдельных полосок в стопке относительно друг друга и ориентация всей стопки относительно ранее отрезанных и находящихся в накопителе полосок. Это усложняет процесс дальнейшего пакетирования или укладки отрезанных полосок, например индикаторной бумаги в пеналы.

Цель изобретения — улучшение условий обслуживания устройства для резки бумажной ленты на полосы за счет повышения надежности ориентации при стапелировании отрезанных полос.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для поперечной резки бумажной ленты на полосы, содержащее установленный с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения ползун с закрепленными на нем верхним ножом и прижимом, нижний неподвижный нож, установленный на основании, и накопитель, снабжено шарнирно установленным на основании двуплечим рычагом, одно плечо которого расположено над накопителем, а другое подпружинено относительно основания, и подпружиненным рычагом, шарнирно установленным на ползуне с возможностью взаимодействия с подпружиненным плечом двуплечего рычага, при этом накопитель снабжен поддоном, размещенным в основании с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль направления перемещения ползуна.

Поддон может быть подпружинен относительно основания.

На чертеже изображена схема устройства для поперечной резки бумажной ленты на полоски.

Устройство содержит установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали ползун 1 с закрепленным на нем верхним ножом 2. На ползуне 1 крепится прижим 3 подаваемой в зону резки бумажной ленты 4, уложенной в несколько слоев, например в 10 — 20. Для осуществления регулирования усилия прижима в зависимости от толщины ленты 4 на прижиме 3 установлена пружина 5 с гайкой 6. Нижний неподвижный нож 7 установлен на основании 8.

На основании 8 закреплена ось 9, на которой установлен двуплечий рычаг 10, последовательно в течение одного цикла резки одним плечом 11 прижимающий стопку 12 отрезанных полосок, а вторым плечом 13 взаимодействующий с подпружиненным рычагом 14. Рычаг 14 поджат пружиной

15 и установлен на оси 16, закрепленной на ползуне 1.

В основании 8 расположен накопитель 17, под поддоном 18 которого установлена пружина 19. Винт 20 установлен для регулирования усилия поджатия стопок 12.

Для обеспечения точности взаимного положения при взаимодействии рычага 14 и плеча 13 рычага 10 на ползуне 1 установлен регулировочный винт 21. Для возврата рычага 10 в исходное положение, т. е. положение, при котором плечо 11 прижимает стопку 12 после взаимодействия плеча 13 с рычагом 14, под плечом 13 установлена пружина 22. Плечо 11 рычага 10 выполнено

Г-образным, что обеспечивает траекторию его перемещения, близкую к горизонтальной при взаимодействии рычага 14 с плечом 13, и тем самым предохраняет бумажную ленту 4 от деформации.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении каждого цикла резки ползун 1 находится в крайнем верхнем положении, при этом плечо 11 рычага 10 прижимает стопку 12 ранее отрезанных полосок.

Ползун 1, приводимый в движение эксцентриковым механизмом привода (не показан), движется вниз, при этом бумажная лента 4 прижимается к нижнему неподвижному ножу 7 прижимом 3. Одновременно рычаг 14 нажимает на плечо 13 рычага 10, которое поворачивается вокруг оси 9 и при этом Г-образное плечо 11 отходит, освобождая стопки 12 и открывая накопитель 17 для прохождения в него очередной отрезаемой стопки бумажной ленты 4. Пружина 19, установленная под поддоном 18, поджимает ранее накопленные стопки 12

1142275

Составитель В. Морозов

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 709 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Т. Парфенова

Заказ 620/14 в сторону верхнего ножа 2, что предохраняет их от выталкивания из накопителя 17.

Верхний нож 2, продолжая двигаться вниз, после резки проталкивает очередную стопку в накопитель 17, сжимая при этом пружину 19.

К моменту подхода верхнего ножа 2 в крайнее нижнее положение рычаг 14„ соскакивая с плеча 13, освобождает рычаг 10, который под действием пружины 22, поворачиваясь вокруг оси 9, возвращается в исходное положение, при котором Г-образное плечо 11 прижимает стопки 12.

Ползун с верхним ножом 2 совершает при этом обратный ход, т. е. перемещается вверх. Рычаг 14 при обратном ходе ползуна 1, набегая на плечо 13, поворачивается вокруг оси 16 вправо, а затем под действием пружины 15 занимает исходное положение. Исходное положение рычага 14 и момент его «соскока» с плеча 13 рычага 10 ре гул и руются в и нтом 21.

Таким образом, полоски бумаги в стопке прижаты к поддону 18 накопителя одним плечом 11 рычага 10 в исходном положении устройства, т. е. в крайнем верхнем положении ползуна 1. До момента резки рычаг 14, установленный на ползуне 1, нажимает на второе плечо 13 рычага 10, приэтом стопки 12 освобождаются. В момент же резки отрезаемая стопка прижимается верхним ножом 2 к ранее отрезанным стопкам, которые в свою очередь поджаты в сторону верхнего ножа 2 подпружиненным поддоном 18. Затем при обратном ходе ползуна 1 вверх рычаг 10 возвращается в исходное положение, при котором одно его плечо 11 прижимает стопки.

Благодаря этому отрезанные полоски бумаги в стопке не меняют ориентацию относительно друг друга в течение всего цикла резки.

По сравнению с базовым объектом, в качестве которого принят прототип, использование изобретения, позволяет улучшить условия обслуживания устройства для поперечной резки бумажной ленты на полосы за счет повышения надежности ориентации при стапелировании отрезанных полос.

Устройство для поперечной резки бумажной ленты на полосы Устройство для поперечной резки бумажной ленты на полосы Устройство для поперечной резки бумажной ленты на полосы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу для прорезания отверстия, например окна, в плоской основе

Изобретение относится к устройству для удаления отходов или концевых обрезков в производстве рулонов намотанного ленточного материала, такого как бумага или подобный ей материал, например, для изготовления рулонов туалетной бумаги, кухонных полотенец или аналогичных изделий

Изобретение относится к устройству для удаления обрезков, образующихся при разрезании логов бумаги

Изобретение относится к легкой промышленности , в частности к устройствам для вырезания заготовок из листового материала

Устройство для поперечной резки бумажной ленты на полосы

Наверх