Сорбент-наполнитель для пищевых и кормовых продуктов

 

СОРБЕНТ-НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащий кракмалосодержащий компонент, отличающийся тем, что, с целью улучшения его качества путем повышения влагопоглотительной способности , он дополнительно содержит соль или сахар, а в качестве крахмалосодержащего компонента - картофельное шоре, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Крахмалосодержащий компонент 90-95 Соль или сахар 5-10 6в Вреня Stiiepiffifu. cymieu

СОКИ 008ЕТСННХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

I (!9) (11);

ГООУДАР(ТВЕННЫЙ ИОМИТЕТ СССР

fIO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВ ГОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

i, л й)ЗНАЯ ю) ИА ХЕИ". ПОТЕ>;:ЕН ."ЕСКОЕ

ИБЛЯОТЫИ

Юд ь

В

3 ю а б д

Виана 5мдер кни, сутки (2! ) 3565&92/28-13 (22) 17.03.83 (46) 15.03.85. Бюл. Р 10 (72) Э.Г.Тутова, П.С.Куц, Д.С.Слижук, А.С.Вечер, И.И.Паромчик и Е.Н.Скачков (71) Ордена Трудового Красного Знамени институт тепло- и массообмена

"им. А.В.Лыкова и Ордена Трудового

Красного Знамени институт экспериментальной ботаники им. В;Ф.Купревича (53) 664.834.25(088.8) (56) 1. Тутова Э.Г..Теория и технология контактно-сорбционного обезвоживания. Сб;, "Методы расчета и исследование тепло- и массопереноса в сушильно-термических процессах".

Минск, ИТМО AH БССР, 1982, с. 110120.

2. Тутова Э„Г. и др. Исследование процесса сушки лизина Сер. "Микробиологическая промышленность

ОНТИТЭИМикробиопром, 1977 5 - 6, с. с. 1.9-21.

0 Д

4(50 А 23 В 7 03 F 26 В 5 6 (54) (57) СОРБЕНТ-НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащий крахмалосодержащий компонент, отличающийся тем, что, с целью улучшения его качества путем: повышения влагопоглотительной способности, он дополнительно содержит соль или сахар, à s качестве крахмалосодержащего компонента — картофельное пюре, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас.Х:

Крахмалосодержащий компонент 90-95

Соль или сахар 5-10

9 11446

Изобретение относится к сорбентам- . наполнителям для пищевых и кормовых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве для обезвоживания жидких продуктов.

Известен сорбент-наполнитель для пищевых и кормовых продуктов на основе пшеничных отрубей (.13.

Однако данный сорбент имеет малую влагопоглотительную способность.

Известен также сорбент-наполнитель для пищевых и кормовых продуктов (прототип), содержащий крахмалосодержащий компонент $2 j.

Однако такой сорбент-наполнитель на основе крахмала также имеет низкое качество из-за его невысокой влагопоглотительной способности.

Целью изобретения является улучше,ние качества сорбента-наполнителя путем повышения влагопоглотительной способности.

Укаэанная цель достигается тем, что сорбент-наполнитель для пищевых и кормовых продуктов, содержащий крахмалосодержащий компонент, дополнительное содержит соль или сахар, а в качестве крахмалосодержащего компонента — картофельное пюре, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Крахмалосодержащий компонент 90-95

Соль или сахар 5- l0

Предлагаемый сорбент-наполнитель З является веществом, которое получают не химическим путем, а простым, механическим смешением ингредиентов: в плотную фракцию картофеля (после отжатия от сока до влажности 557) вво- 4О дят соль или сахар, предварительно измельченные до порошкообразного co<.— тояния ° Наряду с механическим смешением происходят некоторые физикохимические превращения, которые прак- тически трудно выявить: растворение кристаллического вещества, диффузионный перенос его молекул, адсорбция молекул кристаллического вещества в порах и капиллярах сорбента и прочие. Интенсификации всего комплекса физико-химических превращений способствует измельчение кристалличес.кого вещества до порошкообразного состояния. Полученную смесь высушивают.

На чертеже приведены кривые поглощения водяного пара сухой плотной фракцией картофеля (кривая 1) при относительной влажности среды 100Х, а также кривые поглощения, полученные при добавке в сорбент 2,5,10 и

20% поваренной соли (кривые 2-5).

Из сравнения кривых 1-5, постро енных на основании полученных экспериментальных данных, видно, что поглощение влаги всеми исследуемыми образцами сорбентов практически завершается по истечении 4 суток. Кроме того, добавка кристаллического

Г гигроскопичного вещества (поваренной соли) существенно повышает скорость поглощения влаги подготовленными образцами сорбентов, в особенности в начальный период сорбции, а также максимальную поглощательную— способность. Так при добавлении 2Х

ИаС поглощательная способность сорбента-наполнителя не изменяется в течение первых l,5 сут, в то время как добавка 5-107. НаС3 сказывается положительво во всем временном диапазоне измерений.

В табл. 1 приведены результаты экспериментального исследования по изменению влагопоглотительной способности сухой плотной фракции картофеля во времени за счет добавки соли NaC<.

Как видно из графика и табл. 1, величина поглощательной способности (сорбционной активности) предлагаемых сорбентов значительно превьппает соответствующую времени ноглощения величину варианта сравнения.

Оптимальная добавка кристаллического вещества находится в пределах 510%, уменьшение и увеличение ее количества нецелесообразны: 27 соли увеличивают максимальную поглощатель ную способность плотной фракции картофеля всего на 12Х, 57. NaCt-на

30%, 20% NaCI — íà 45Х. Увеличение добавки соли вдвое (10-20X) повышает максимальную сорбционную активность всего на 27.

Добавка сахара в сухую плотную фракцию картофеля в таком же количестве, как и соли приводит к такому же увеличению сорбционной емкости сорбента.

Данные по измерению поглощательной способности сухой плотной фракции картофеля с добавкой сахара и без нее приведены в табл. 2.

Кривая кинетики сорбции сухой плотной фракции картофеля с добавками сахара как по форме, так и по

144675 4

Предлагаемый сорбент-наполнитель по сравнению с прототипом имеет более высокое качество, так как его влагопоглотительная способность в

1,5-2 раза вьппе (в разные моменты времени).

Таблица 1

Содержа- Влагопоглотительная способность сорбента, Х после выдержки, ч ние йаСВ

Х 4 8 16 24 32 48 Максимальная

24,0 34,0

77,0 39,0

17,5

14,0

10,0

5 0

2,5

10,0

20,0

15,0

2,0

34,5 47,5

27,5

22,5

15,0

10,0

5 0

5,0

10,0

4 1,0 49,0

42,5 50,0

32,0

25,0!

7,5

5,0

1.1, 0

3 3, 0

2 5, 5

18,5

11,0

5 0

20,0

Таблица 2

Влагопоглотительная способность сорбента, Ж, после выдержки, ч

Содержание сахара, Ж

48 Макси24

32 мальная

17,5

14,0

10,0

2,5

5 ° 0

22,0 35 0

23,2 . 26,2

18,0

9,0

4,0

19,0

10,0

4,0

38,6 58,0

35 0

28,5

23,3

12,0

5,0

Составитель И.Устинов

Редактор Н.Швыдкая ТехредЛ.Мартяшова Корректор И.Иаксимишинец

Заказ 1004/3 Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 ° Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1 количеству поглощаемой влаги подобна кривой кинетики сорбции сорбента с добавкой соли (см. чертеж). Оптимальная добавка сахара 5-10Х, при -.. этом сорбционная емкость сорбента повьппается примерно в 1,5 раза.

24,0 34,0

30,5 50,0

31,2 53,0

Сорбент-наполнитель для пищевых и кормовых продуктов Сорбент-наполнитель для пищевых и кормовых продуктов Сорбент-наполнитель для пищевых и кормовых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к овощесушильной промышленности, а более конкретно к способам производства сушенных продуктов из картофеля и овощей
Наверх