Резьбовое соединение

 

РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ, содержащее соединяемые детали, резьбовой стержень, гайку и стопорный элемент в виде двух концентричных навинченных одна на другую охватывае-, мую и охватывающую втулок с направлением резьбы, противоположным направ лению резьбы стержня, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения крепления раз- . личной толщины пакета соединяемых деталей, оно снабжено серьгой с центральньм отверстием, диаметр которого меньше наружного диаметра гайки, и.диаметрально расположенными прямоугольными выступами, взаимодействующими с внутренними продольными пазамч, вьтолненными на охватывающей втулке, и соединяющими серьгу и охватывающую втулку крепежными элементами , зафиксированнь1ми проволокой, а ох ватываемая втулка жестко закреплена на одной из соединяемых деталей кон (Л центрично гайке.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) ())!

4(S!) Г !6 В 3 6

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТКОЙ (21) 3586663/25-27 (22) 03 ° 05.83 (46) 15.03.85 Бюл. У 10 (72) Ю.Д.Иванов (53) 62!.838.1(088.8) (56) 1; Авторское свидетельство СССР !! 386166, кл. F 16 В 39/16, !970.

2. Авторское свидетельство СССР

1 434203, кл. F 16 В 39/36, 1973 (прототип). (54) (57) РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ, содержащее соединяемые детали, резьбовой стержень, гайку и стопорный элемент в виде двух концентричных навинченных одна на другую охватываемую и охватывающую втулок с направлением резьбы, противоположным направ лению резьбы стержня, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения крепления различной толщины пакета соединяемых деталей, оно снабжено серьгой с центральным отверстием, диаметр которого меньше наружиого диаметра гайки, и.диаметрально расположенными прямоугольными выступами, взаимодействующими с внутренними продольными пазами, выполненными на охватывающей втулке, и соединяющими серьгу и охватывающую втулку крепежными элементами, зафиксированными проволокой, а ох ватываемая втулка жестко закреплена на одной из соединяемых деталей концентрично гайке.

1145177

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях высоконагруженных узлов„ преимущественно крупногабаритных резьбовых соединений, например, шпренгельных систем транспортных средств.

Известно устройство для стопорения гайки, содержащее гайку с внутренней конической поверхностью и контргайку с наружной конической поверхностью, навернутой на хвостовик резьбового стержня, резьба которого противоположна направлению резьбы стержня (1) .

Недостатком данного устройства является отсутствие стопорения гайки на любом участке резьбового стержня.

Наиболее, близким к предлагаемому является резьбовое соединение, содержащее соединяемые детали, резьбовой стержень, гайку и стопорный элемент в виде двух концентричных навинченных одна на другую охватываемую и охватывающую втулок с на- 25 правлением резьбы, противоположным направлению резьбы стержня (2) .

Недостатком указанного соединения является невозможность обеспечения крепления различной толщины пакета соединяемых деталей.

Цель изобретения " расширение технологчческих возможностей путем обеспечения крепления различной толщины пакета соединяемых деталей.

Поставленная цель достигается тем, что резьбовое соединение, содер жащее соединяемые детали, резьбовой стержень, гайку и стопорный элемент в виде двух концентричных навинченных одна на другую охватываемую и

40 охватывающую втулок с направлением резьбы, противоположным направлению резьбы стержня, снабжено серьгой с центральным отверстием, диаметр которого меньше наружного диаметра гай45 ки, и диаметрально расположенными прямоугольными выступами, взаимодействующими с внутренними продольными пазами, выполненными на охватывающей втулке, и соединяющими серы у и охватывающую втулку крепежными элементами, зафиксированными проволокой, а охватываемая втулка жестко закреплена на одной из соединяемых деталей концентрично гайке.

На фиг.i изображено резьбовое соединение, разрез; на фиг.2 — разрез Л-Л на фиг.1.

Резьбовое соединение .содержит резьбовой стержень 1, установленный в отверстиях соединяемых деталей 2, с навинченной на нем гайкой 3 и стопорный элемент, состоящий из охватываемой 4 и охватывающей 5 втулок, концентрично навинченных одна на другую и имеющих резьбу, противоположную направлению резьбы стержня 1 .

Охватываемая втулка 4 жестко закреплена на одной из соединяемых деталей 2.

Для обеспечения взаимодействия между гайкой 3 и охватывающей втулкой 5 установлена серьга 6 с централь ным отверстием 7, диаметр которого меньше наружного диаметра гайки, и диаметрально расположенными прямоугольными выступами 8, взаимодействующими с внутренними продольными пазами 9, выполненными на охватывающей втулке 5, и гранями гай— ки 3.

Серьга 6 соединяется с охватывающей втулкой 5 с помощью крепежных элементов 10, зафиксированных проволокой 11.

Устройство работает следующим образом.

На резьбовой стержень 1 навинчивается гайка 3. Затем на охватываемую втулку 4 навинчивается охватывающая втулка 5 таким образом, чтобы между торцовой поверхностью охватывающей втулки 5 и торцовой поверхностью гайки З.оставался зазор, а внутренние продольные пазы 9 совместились с гранями гайки 3.

После этого устанавливается серьга 6 так, чтобы ее прямоугольные выступы 8 вошли в пазы 9 охватывающей втулки 5 и касались граней гайки 3, торец серьги 6 опирался в торец гайки 3, а между торцовыми поверхностями серьги 6 и охватывающей втулки 5 был обеспечен зазор.

Крепежные элементы 10 соединяющие серьгу 6 с охватывающей втулкой 5, зафиксированы проволокой 11.

Произвольный поворот гайки 3 вызывает завинчивание охватывающей втулки 5 с серьгой 6 и тем самым усиливает ее контрящее действие.

Изобретение расширяет технологические возможности путем обеспечения крепления различной толщины пакета соединяемых деталей.

1145177

Составитель M.Æåãëè÷åâà

Техред Л.Мартяшова Корректор М.Демчик

Редактор Ю.Ковач

Заказ 1146/28

Тираж 812 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Резьбовое соединение Резьбовое соединение Резьбовое соединение 

 

Похожие патенты:

Болт // 626261

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к соединительным устройствам, характеризующимся наличием резьбовых деталей, которые могут быстро вводиться в зацепление и разъединяться

Изобретение относится к крепежной системе, содержащей резьбовую крепежную деталь, имеющую признак преобладающего крутящего момента

Изобретение относится к области машиностроения, к резьбовым разъемным соединениям, применяемым в машинах и механизмах, конструкциям различных самостопорящих приспособлений и конструктивным элементам крепежных деталей, препятствующим самоотвинчиванию

Изобретение относится к застопоривающимся крепежным средствам

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для стопорения накидных гаек

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для соединения деталей и узлов механизмов в условиях повышенной вибрации

Изобретение относится к крепежному элементу и узлу крепления и направлено на повышение надежности крепления элементов. Узел крепления, содержащий гайку, имеющую часть с внутренней резьбой; кольцевой элемент, выходящий из гайки и выполненный с возможностью размещения в нем стержня удлиненного крепежного элемента, причем в кольцевом элементе по длине образована радиальная вырезанная секция для создания точки перегиба кольцевого элемента относительно стержня для отклонения; и сжимающее кольцо, образующее конус, выполненное с возможностью постепенного отклонения кольцевого элемента в жесткое зацепление со стержнем при затяжке узла крепления вокруг рабочей поверхности. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 29 ил.

Резьбовое соединение

Наверх