Форма жердева в.в.для вулканизации бесконечных резиновых изделий

 

Форма для вулканизации бесконечных резиновых изделий, содержащая две пары диаметрально противоположно расположенных больших и малых сегментов с наклонньми плоскостями разъема, на которьЬс вьтолнены выступы и впадины С; поперечным трапецеидальньм сечением, фиксируювще сегменты в аксиальном направлении, и элементы для фиксации сегментов в радиальном направлении, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы формы и качества изделий, элементы для фиксации сеп ентов в радиальном направлении выполнены в виде зубцов и пшицев, расположенных на сопряженных плоскостях разъема сегментов и имеющих в поперечном сечении формы трапецеидальный профиль, причем ближайшие к центру формы стороны их вьшолнены перпендикулярньми к плоскости разъема сегментов, удаленные от центра формы стороны вьтолнены наклонными к плоскости разъема, а угол ct между наклонной стороной и плоскосты) перемещения малого сег (Л мента выбран в пределах 45 с.: .arctg С,, где С - соотношение величин проекций малого и большого сегментов на плоскости, перпендикулярные направлению перемещения сегментов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!91 01) 2 А

ОПИСАНИЕ HSOBPETEHHR

Н flATEHTV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

tie ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3545774/23-05 (22) 27.01.83 (46) 07.04.85. Бюл. Ф 13 (72) В.В.Жердев (53) 678.058.678.06:621.85.052(088.8) (56). 1. Патент ФРГ Ф 1704905, кл. В 29 Н 7/22, опублик. 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 852617, кл. В 29 Н 5/00, В 29 Н 7/22, 1979 (прототип). (54) ФОРМА ЖЕРДЕВА В.В. ДЛЯ ВУЛКАНИЗАЦИИ БЕСКОНЕЧНЫХ РЕ ЗИНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ, (57) Форма для вулканизации бесконечных резиновых изделий, содержащая две пары диаметрально противоположно расположенных больших и малых сегментов с наклонными плоскостями разъема, на которых выполнены выступы и впадины с. поперечным трапецеидальным сечением, фиксирующие сегменты в аксиальном -направлении, и элементы для фиксации сегментов в

4(51) В 29 С 35/04, 33/48//

f/ 8 29 К 19:00; В 29 L 29:00 радиальном направлении, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения надежности работы формы и качества изделий, элементы для фиксации сегментов в радиальном направлении выполнены в виде зубцов и шлицев, расположенных на сопряженных плоскостях разъема сегментов и имеющих в поперечном сечении формы трапецеидальный профиль, причем ближайшие к центру формы стороны их выполнены перпендикулярными к плоскости разъема сегментов, удаленные от центра формы стороны выполнены наклонными к плоскости разъема, а угол ю между наклонной стороной и плоскостью перемещения малого сегмента выбран в пределах

45 > oc ) агсс8 С, где С вЂ” соотношение величин проекций малого и большого сегментов на плоскости, перпендикулярные направлению перемещения сегментов.

1 1149862 2

Изобретение относится к области изготовления резиновых технических изделий и предназначено для вулканизации, например, приводных ремней.

Известна форма для вулканизации 5 бесконечных резиновых изделий, содержащая две пары диаметрально противоположно расположенных больших и малых сегментов с наклонными плоскостями разъема и механизм для скидывания сегментов с расположенньи по центру приводным валом (1) .

Фиксация сегментов этой формы в рабочем положении осуществляется механизмом складывания за счет самотормозящих гаек, сидящих на валу, с противоположньии нарезками и связанных посредством шарнирных тяг с малыми сегментами. Вследствие такого способа фиксации формы в, рабочем по ложении сложный и дорогостоящий механизм складывания является неотъемлемой частью формы в процессе вулканизации резиновых иэделий, когда на форму действуют внешние силы. Так как цепочка (вал-гайка-шарнир-сегмент) фиксации формы в рабочем положении длинна, то под действием внешних сил и температурного расширения большие сегменты имеют возможность ЗО смещаться в радиальном направлении по плоскости разъема, образуя на свулканизованном изделии нежелательные устуты. Иеханиэм складывания в процессе вулканизации подвергается воздействию высокой температуры, большого давления и агрессивной среды, что сокращает срок его службы.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемо-4 му результату является форма для вулканизации бесконечных резиновых иэделий, содержащая две пары диаметрально противоположно расположенных больших и малых сегментов с наклонны-" ми плоскостями разъема, на которых выполнены выступы и впадины с гоперечным трапецеидальным сечением, фиксирующие сегменты в аксиальном направлении и элементы для фиксации сегментов в радиальном направлении t2j .

В известной форме элементы для фиксации сегментов в радиальном направлении выполнены в виде выступов по продольным сторонам оснований малых сегментов и взаимодействующих с ними площадок, расположенных на больших се гментах. у> с нл у такот о конструктивного выполнения эти элементы обеспечивают надежную фиксацию от перемещения к центру больших сегментов, а от центра — малых, но не обеспечивают фиксации сегментов в противоположных направлениях, что снижает надежность формы, так как может привести к относительному перемещению сегментов в процессе работы и образованию "ступенек" на вулканнэуемом иэделии.

Цель изобретения — повышение на-. дежности работы формы и качества изделий.

Поставленная цель достигается тем, что в форме для вулканнзации бесконечных резиновых изделий, содержащей две пары диаметрально противоположно расположенных больших и малых сегментов с наклонньии плоскостями разъема, на которых выполнены выступы и впадины с поперечньи трапецеидальньи сечением, фиксирующие сегменты в аксиальном направлении, и элементы для фиксации сегментов в радиальном направлении, последние выполнены в виде зубцов и шлицев, расположенных на сопряженных плоскостях разъема сегментов и имеющих в поперечном сечении формы трапецеидальный профиль, причем ближайщие к центру формы стороны их выполнены перпендикулярными к плоскости разъема сег— ментов, удаленные от центра формы стороны выполнены наклонньии к плоскос— ти разъема, а угол между наклонной стороной и плоскостью перемещения малого сегмента выбран в пределах 45 Ж arcing С, где С вЂ” отношение величин проекций малого и больmoro сегментов на плоскости, перпендикулярные направлению перемещения сегментов.

На фиг. 1 изображена предлагае— мая форма, в рабочем положении, на фиг. 2 — то же, в исходном положении, на фиг. 3 — сечение Л-А на фиг. 2.

Форма для вулканиэации бесконечных резиновых иэдепий содержит две пары диаметрально противоположно расположенных малых 1 и 2 н больших 3 и 4 сегментов с наклонньии плоскостями разъема, расположенныо ми под углом 45 к направлению перемещения сегментов.

1149862

На плоскостях разъема соседних сегментов выполнены взаимодействующие высту»»ь» 5 и впадины 6 с поперечным трапецеидальным сечением, фикси— рующие сегменты в аксиальном направленин..На наружной поверхности всех сегментов имеются формующие канавки 7. В форме имеются элементы для действующих зубцов 8 и шлицев 9, расположенных на сопряженных плоскостях разъема сегментов и имеющих в поперечном сечении формы трапецеидальный профиль. Прн этом. ближайшие к центру формы стороны q зубцов и шлицев выполнены перпендикулярными к плоскости разъема сегментов, а удаленные от центра формы стороны

С зубцов и и шлицев выполнены наклонными к плоскости разъема. Причем угол Ф между наклонной стороной и плоскостью перемещения малого

1 сегмента выбран в пределах

45 > М) arctg С, где С вЂ” его отноше-25

Ние величины проекций малого и больmoro сегментов на плоскости, перпендикулярные направлению перемещения сегментов.

На поверхность формы в процессе .вулканизации действуют равномерно распределенные внешние силы, стремящиеся сложить форму. Равнодействующая от этих сил на каждь»й сегмент направлена вдоль оси перемещения сегментов и равна произведенло

35 уде»»ьного давления внешних сил на площадь проекций сегментов на плоскости, перпендикулярные направлению их перемещения.

Под действием внешних сил малый сегмент не перемещается от центра формы, так как его держат взаимодействующие стороны о зубцов 8 и шлицев 9. Под действием внешних сил малый сегмент не смещается к центру формы при условии, что сила, действующая на него от центра формы, больше или равна равнодействующей внешних сил на малый сегмент. Сила, 50 действующая на малый сегмент от центра формы, возникает благодаря действию больших сегментов на наклонные стороны маль»х сегментов и равна произведению равнодействующей большого сегмента на тангенс угла наклона.

Так как внешние силы равномерно

55 распределень», длины малых и больших фиксации сегментов в радиальном направлении, выполненные в виде взаимо- 10 сегментов одинаковы, а дуговые размеры малого и большого сегментов, выбираемые по конструктивньм .соображениям для обеспечения снятия свулканизованных изделий, постоянны, то указанное выше условие соблюдается при Ы > arctg С. Из условия раскрытия формы » не может быть боль-me 45 о

Так как взаимодействующие зубцы и шлицы, фиксирующие форму в рабочем положении, находятся рядом с формующимн канавками, то это позволяет получать ремни без уступов.

Сегменты имеют средства 10 для соединения с механизмом для их разведения и сведения. форма работает следующим образом.

В исходном положении формы (фиг.2) механизмом складывания (не показан) сегменты 1,2 и 3,4 сведены к центру и периметр ее рабочей поверхности минимален для удобства загрузки сырых заготовок изделий, например ремней. Через средства 10 механизм складывания одновременно прямолинейно перемещает пары сегментов во взаимно перпендикулярных направлениях от центра формы до упора сторон ь шлицев 9 малых сегментов в стороны 4 зубцов 8 больших сегментов ° При этом наклонные стороны шлицев 9 малых

1 сегментов входят в соприкосновение с наклонными сторонами с зубцов 8 больших сегментов и все сегменты надежно фиксируются один относительно другого в радиальном направлении.

В рабочем положении формы взаимодействием выступов 5 и впадин 6 обеспечивается надежная фиксация всех сегментов в осевом направлении. Форма, снятая с механизма складывания и установленная в вулканизатор, не может сложиться от действия внешних сил.

Для снятия свулканизованных издел»»й с формы последняя устанавливается на станок и соединяется с механизмом складывания посредством средств 10. Механизм складывания перемещает большие сегменты 3 и 4 сначала от центра формы, размыкая ее и несколько увеличивая параметры формы, тем самьм подрывая свулканизованные иэделия и облегчая в дальнейшем их съем с формы. В следующий момент сначала малые, а за ними и большие сегменты начинают двигаться

1149862 к центру формы и она занимает исходное положение для съема свулканизованных изделий и загрузки заготовок.

Цикл повторяется.

Предлагаемая форма проста по конструкции, надежна в работе и позволяет получать изделия без уступов.

Механизм складывания не подвергается воздействию высоких температур и давления, а также агрессивной среды.

Наличие свободного пространства внутри формы позволяет в одном вул5 канизаторе одновременно вулканизировать ремни различной длины, что увеличивает его производительность и сокращает расход тепловой энергии.

1149862

Составитель В.Батурова

Техред.М.Пароцай Корректор И.Эрдейи

Редактор В.Петраш

Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 1925/45 Тираж 645

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Форма жердева в.в.для вулканизации бесконечных резиновых изделий Форма жердева в.в.для вулканизации бесконечных резиновых изделий Форма жердева в.в.для вулканизации бесконечных резиновых изделий Форма жердева в.в.для вулканизации бесконечных резиновых изделий Форма жердева в.в.для вулканизации бесконечных резиновых изделий 

 

Похожие патенты:

Форма жердева в.в.для вулканизации бесконечных резиновых изделий

Наверх