Сопло для получения режущей струи жидкости

 

1. СОПЛО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЖУЩЕЙ СТРУИ ЖИДКОСТИ по авт.св. № I100003, отличающееся тем, что, с целью повышения износостойкости сопла путем интенсификации процесса образования на внутренней поверхности вкладьша слоя замороженной жидкости, вкладыш выполнен из .пористой металлокерамики с покрытием внутренней поверхности из высокотеплопроводного металла. 2. Сопло по п.I. о т л и ч а ю щ е е с я . тем, что вкладыш выполнен из пористой бронзы с покрытием внутремней поверхности из меди.

СО1ОЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (!9) (31) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) ) 100003 (21) 3663444/23-05 (22) 22.11 .83 (46) 30.05.85. Вюл. 1э 20 (72) Е.Н.Шапкин

-(53) 66.069..83 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Ф 1100003 кл. В 05 В 1/02, В 26 Р 1/16, 1983 (прототип). (54)(57) 1. СОПЛО дЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЖУ1Е:й СТРУИ жИДКОСтИ по авт.св.

У 100003, о т л и ч а ю щ е е с я

<

2. Сопло по и.!. о т л и ч а ю " щ е е с я . тем, что вкладыш выполнен иэ пористой бронзы с покрытием внутренней.поверхности нз меди.

1158745, 55

ПППППП Парра 9439 I 0 тирае 699 ПоПоеоеое аетатая ППП РПатеет, т.ретоРоа, УЯ.ПРоектеаЯ, 9

Изобретение относится к устройствам для получения режущей струи жидкости и может быть использовано для резки листовых материалов высокона" парной струей жидкости. таких как 5 пластмасса, керамика, стальная лента, картон, бумага и т.п, По основному авт.сн. Р I!00003 известно сопла для получения режущей струи жидкости, содержащее штуцер со, 0 сферическим торцом, закрепленный на штуцере держатель и установленный в нем соосно штуцеру вкладьпп с наружной конической поверхностью и выходным осевым отверстием, меньшее 15 основание которого расположено в одной плоскости с торцом держателя„ в катаром саосно штуцеру выполнена цилиндрическая полость„ соединенная посредством каналар выполненного в 20 держателе, с источником хладагента.

Недостатком известного устройства янляется низкая интенсивность об- . разования слоя замороженной жидкос- 25 ти на внутренней поверхности вкладыша из-за малой теплоправодности стенок вкладыша, что снижает износостойкость сопла.

Цель изобретения — повышение 30 износостойкости сопла путем интенсификации процесса образования по внутренней поверхности вкладыша слоя замороженной .жидкости.

Укаэанная цель достигается тем. что в сопле для получения режущей струи жидкости. вкладьш1 выполнен из пористой металлокерамики с покрытием внутренней поверхности из высокотеплопроваднага металла.

При этом вкладыи выполнен из

40 пористой бронзы с покрытием внутренней поверхности из меди.

Пористая бронза и медь имеют близкие по величине коэффициенты объем45 ного расширения и обеспечивают необходимую механическую устойчивость вкладыш у.

Наличие во вклад rme открыт пор 50 увеличивает поверхность теплообме. на, чта повьппает те19лопроваднасть вкладьппа и интенсифицирует процесс образования слоя замороженной жидкости на внутренней поверхности вкл дыша„

Выполнение вкладыша с покрытием внутренней поверхности из меди обеспечивает необходимую герметичность нкладыша и его соединения со штуцером. Повышение теплопронодности вкладыша также достигается воэможностью выполнения медного покрытия с .малой толщиной.

На чертеже изображено сопла для получения режущей струи жидкости.

Сопла для получения режущей струи жидкости содержит штуцер 1 со сферическим торцом 2, закрепленный на штуцере .1 держатель 3 с соосной штуцеру l цилиндрической полостью 4, соединенной посредством канала 5 с источником хладагента (не показан ).

В полости 4 держателя:3 установлен вкладьпп 6 с наружной конической поверхностью и выходным осевым отверстием 7.

Вкладыш 6 выполнен из пористой металлокерамики с покрытием 8 внутренней поверхности из нысокотеплапроводного металла.

В качестве пористой металлакерамики может быть испальзанана пористая бронза с паристостью 50-607 с покрытием 8 внутренней поверхности иэ меди толщиной 0,5-" мм.

В качестве хладагента используют жидкий азот или аммиак.

Сопла для получения режущей струи жипкости работает следующим образом.

Перед подачей жидкости н штуцер 1, в полость 6 по каналу 5 подается хладагент. например аммиак или жидкий азот, который омывает вкладыш 6 и охлаждает ега ниже 0 С. Затеи через штуцер. 1 подается высоканапорный лоток жидкости, который, проходя через охлажденный вкладыш .6, образует иа его внутренней поверхности слой замороженной жидкости, защищающий вкладьпп 6 от износа. Йагрев нкладьппа 6 истекающей жидкостью компенсируется ега охлаждением хладагентом, чему способствует пористая структура вкладыша 6 и малая толщина внутреннего покрытия, выполненного из высокотеплапроводнога металла.

Данное техническое решение повышает износостойкость сопла и позволяет интенсифицировать процесс резки материалов струей жидкости.

Сопло для получения режущей струи жидкости Сопло для получения режущей струи жидкости 

 

Похожие патенты:

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Сопло для получения режущей струи жидкости

Наверх