Хлебопекарная печь

 

ХЖБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая пекарную камеру цепной кон вейер с закре;пленными на нем формами из изоляционного материала и расположенные в зоне выпечки у цепного конвейера токопроводящие элементы, о личающаяся тем, что, с целью обеспечения вЬшечки сухарного хлеба требуемых размеров, повьшения качества выпечки и надежности печи, а также улучшения условий труда по технике безопасности и уменьшения затрат времени на обслуживание, над цепным конвейером в зоне выпечки установлен пластинчатьй конвейер с закрепленными на нем крыщками из изоляционного материала для закрывания форм, последние укреплены на цепиом конвейере при помощи шарниров поворотно и снабжены расположенными на внутренних сторонах двух противоположных стенок токопроводящими пластинами, соединенными с токоСЛ проводящими элементами, вьшолненными в виде шин.,

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) .А 21 В 1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ABTOPCHOhhV СВИДЕТЕЛЬСТВУ. (21) 3646900/28-13 (22) 01.07.83 (46) 30.06.85. Бюл. У 24 (72) С.В.Данилеско, А.С.Гинзбург, П.Г.Атаман, В.Л.Ройлян, Е.А.Нигрей и А.M.Øðàåð (71) Молдавское производственное объединение "Молдхлебпром" (53) 66.041.59 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

° У 713554,. кл. А 21 В. 2/00, 1977.

Авторское свидетельство СССР

У 409699, кл. А 21 В 1/22, 1971 (54)(57) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая пекарную камеру, цепной конвейер с закрепленными на нем формами иэ изоляционного материала и расположенные в зоне выпечки у цепного конвейера токопроводящие элементы, о т„„Я0„„116 818 А л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения выпечки сухарного хлеба требуемых размеров, повышения качества выпечки и надежности печи, а также улучшения условий труда по технике безопасности и уменьшения затрат времени на обслуживание, над цепным конвейером в зоне выпечки установлен пластинчатый конвейер с закрепленными на нем крышками из изоляционного материала для закрывания форм, последние укреплены на цепном конвейере при помощи шарниров поворотно и снабжены расположенными на внутренних сторонах двух противоположных стенок токопроводя- З щими пластинами, соединенными с токо- уу проводящими элементами, выполненными %Ф Ф в виде шин., 1163818

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к электроконтактным хлебопекарным печам для выпечки сухарного хлеба (сухарных плит) . 5

Цель изобретения — обеспечение выпечки сухарного хлеба требуемых размеров, повьппение качества выпечки и надежности печи, а также улучше10 ние условий труда по технике безопасности и уменьшение затрат времени на обслуживание.

На фиг. 1 изображена хлебопекарная печь, вид сбоку; на фиг. 2 — горизонтальный участок транспортируемо15

ro цепного конвейера с закрепленными на нем формами, вид сверху,," на фиг. 3 — узел I (соединение формы с цепью), на фиг. 2; на фиг, 4 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 5 — разрез Б-Б на фиг. 2.

Хлебопекарная печь содержИт пекарную камеру i камеру расстойки 2, участок загрузки и участок выгруз.25 ки, цепной транспортирующий конвейер, 3 с формами 4 из изоляционного матереиала, проходящий последовательно через участок загрузки, камеру расстойки 2, пекарную камеру 1 и учас30 ток выгрузки, пластинчатый конвейер

5, несущий крышки 6 из изоляционного материала, расположенный в пекарной камере 1, и токопроводящие шины 7.

Цепной транспортирующий конвейер

3 содержит две цепи 8, соединенные между собой формами 4 и огибающие приводной барабан 9, натяжной барабан 10 и дополнительные барабаны .

11-14. Каждая из цепей 8 состоит из 40 звеньев 15 и 16, соединенных между собой шарнирно при помощи пальцев

17 и осей 18 форм На пальцах 17 и осях 18 установлены втулки 19. Форма 4 изготовлена из изоляционного материала, например дерева, и представляет собой прямоугольный короб, открытый сверху и образованный днищем 20 боковыми стенками 21 и торцовыми стенками 22. Форма разделена внутри перегородками 23. На внутренних сторонах боковых стенок 21 закреплены внутренние токопроводящие пластины 24, на которые подают напряжение от наружных токопроводя" щих пластин 25 и 26. Токопроводящие пластины 25 и 26 расположены сверху торцовых стенок формы и контакти/ руют с нижними токопроводящими пластинами 27 и 28 крышек 6. Снаружи и в верхней части торцовых стенок

22 закреплены оси 18 формы так, что под действием веса форма 4 всегда занимает вертикальное положение с открытым проемом, расположенным сверху.Пластинчатый конвейер 5 расположен внутри пекарной камеры 1 над горизонтальной ветвью цепного транспортирующего конвейера 3. Он содержит ведущий барабан 29 и натяжной барабан 30, охватываемые транспортирующим элементом с пластинами 31. На каждой пластине 31 установлена подпружиненная, изготовленная из изоляционного материала крышка 6, закрывающая верхний проем формы 4 при проходе ее через пекарную камеру 1. Конвейеры 3 и 5 имеют синхронизированный привод, вследствие чего обеспечивается требуемое наложение крышек 6 на формы 4. Крышки 6 снабжены стержнями 32, на верхних концах которых закреплены токопроводящие пластины 33 и упоры 34.

Стержни 32 проходят через отверстия

35 в пластинах 31. Между крышкой 6 и пластиной 31 расположены пружины

36, которые обеспечивают прижатие крьппек 6 к формам 4. На нижней плоскости крышки 6 закреплены нижние торкопроводящие пластины 27 и 28, которые электрически соединены с верхними токопроводящими пластинами 33, крышек 6.

Токопроводящие шины 7 соединены с источником подачи напряжения через регулятор напряжения и являются одновременно копиром, скользя по которому подпружиненные крышки 6 через стержни 32 плотно прижимаются в зоне выпечки к формам 4, чем обеспечивается плотный контакт токопроводящих пластин 25 и 26, 27 и 28.

Участок загрузки включает округлительную машину 37, подающий лоток

38 и загрузочный транспортер 39.

Участок выгрузки включает средства (не Йоказаны), обеспечивающие поворот формы для выброса хлеба, лоток

40 и транспортер 41 выгрузки хлеба.

Хлебопекарная печь работает следующим образом

Куски теста подаются из округлительной машины 37 через лоток 38 яа загрузочный транспортер 39, который загружает тесто в формы 4. Формы

1163818.2

Уиг.2 с тестом перемещаются цепным конвейе-. ром 3 через камеру расстойки 2. Длина пути в камере расстойки 2 выбирается такой, чтобы обеспечить время, достаточное для,протекания необходимых процессов в тесте, а также для обеспечения плотного контакта с тестом внутренних токопроводящих пластин

24 и выравнивания верхней поверхности теста в форме 4.

После камеры расстойки 2 формы

1/

4 с тестом поступают в пекарную камеру 1, где формы 4 закрываются крышками 6. Токопроводящие пластины

33 крышек контактируют с шинами 7.

Напряжение от шин 7 передается на внутренние токопроводящие пластины

24 формы 4. В результате прохождения. тока между внутренними токопроводящи ми пластинами 24 тесто получает равномерный объемный прогрев, происходит его выпечка беэ образования кор- ки. Б конце процесса выпечки происходит усадка хлеба, благодаря чему обеспечивается свободный выброс хле25 ба иэ формы при прямоугольных размерах формы. Напряжение, подаваемое на токопроводящие пластины 24 от регулятора напряжения, имеет величину, находящуюся в пределах 0-250 В.

После пекарной камеры формы 4 поступают на участок выгрузки, где производится поворот форм 4 и выброс хлеба через лоток 40 на транспортер

41 выгрузки. Участок загрузки(для устранения холостого хода форм), следует непосредственно за участком выгрузки. На участке загрузки формы опять загружаются тестом и вышеописанный процесс повторяется.

Предлагаемая печь обеспечивает снижение влажности выпеченных сухарных плит, что дает возможность резать хлеб без предварительной выдержки (черствения), и снижает энергозатраты при сушке сухарей.

Полученные заготовки сухарей имеют правильную форму, что дает возможность механизировать их упаковку.

Расход электроэнергии на выпечку хлеба снижается в два раза за счет более интенсивного и равномерного прогрева тестовой заготовки, а продолжительность выпечки снижается до 7 мин (для ржаного хлеба).

1163818

Жив

A-А .5

1163818

21

Составитель Г.Анисимова

Техред М.Кузьма . Корректор М.Демчик

Редактор А.Ренин

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4118/1 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области печной техники и может найти широкое применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т.п.)

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебобулочной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба

Изобретение относится к области хлебопечения, в частности, к устройствам для выпечки хлеба и мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пекарному производству, а именно к устройству электрических печей, используемых для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к печам хлебопекарным

Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к электроконтактным печам для выпечки сухарного хлеба
Наверх