Способ получения биохимического уксуса

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА, заключающийся в приготовлении питательной среды, содержащей этиловый спирт, уксусную кислоту , соли и аминокислоту, введении в питательную среду уксуснокислых бактерий и культивировании их, о тличающийся тем, что, с целью повышения окислительной активности уксуснокислых бактерий, скорости образования и выхода уксусной кислоты, в качестве аминокислоты используют L-лизин в количестве 0,005-0,015% к объему питательной S среды. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3724678/28-13 (22) 13.04.84 (46) 30.09.85. Бюл. М- 36 (72) В.Л.Яровенко, В.А.Янсон, В.Д.Сондоре, Ю.С.Бартенев, С.А,Филиппов, Т.П.Романова и П.П.Perep (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промьппленности (53) 663.24.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР !! 10!0120, кл. С 12 J 1/04, 1981.

Ахмед Алиан. Изучение физиологии уксуснокислых бактерий при глубинном культивировании. — Автореф. дис.

ИГУ, 1963.

„„SU„„1182074 (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА, заключающийся в приготовлении питательной среды, содержащей этиловый спирт, уксусную кислоту, соли и аминокислоту, введении в питательную среду уксуснокислых бактерий и культивировании их, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения окислительной активности уксуснокислых бактерий, скорости образования и выхода уксусной кислоты, в качестве аминокислоты используют L-лизин в количестве

0,005-0,0157 к объему питательной среды.

1 1182074

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биохимического уксуса.

Цель изобретения — повышение окислительной активности уксуснокислых бактерий, скорости образова,ния и.выхода уксусной кислоты.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. 1О . Пищевой биохимический уксус получают при культивировании уксуснокислых бактерий на спиртсодержашей среде стружечным или глубинным способом. Питательная среда для культи- 1 вирования содержит 8-14 об.7 этило-. вого спирта и компоненты, мас.7: уксусная кислота 0,5-2,5, фосфорнокислый или сернокислый калий 0,001

0,050; фосфорнокислый аммоний 0,005- 211

О, 100; сернокислый магний 0,001-0 050

L-лизин 0,005-0,015.

Пример 1. Процесс получения биохимического уксуса осуществляют непрерывным глубинным способом в батарее ферментеров с рабочим объемом 8 м . Состав подаваемой в головной ферментер питательной среды, мас.X: уксусная кислота 0,5; сернокислый калий 0,05; фосфорнокислый аммоний О, 10; сернокислый магний, 10,05; Е-лизин 0,015 и 14,0 Об Ж этилового спирта. Приток питательной среды 0,4 м /ч, температура 30 С, аэрация О 2 м /м - мин.

Э

Пример 2. Процесс получения биохимического уксуса осуществляют непрерывным глубинным способом в батарее ферментеров с рабочим объемом

d м . Состав подаваемой в головной ферментер питательной среды, 7.: этиловый спирт 8,0, уксусная кислота

1,5; однозамещенный фосфорнокислый калий 0,0025; двузамещенный фосфорнокислый аммоний 0,005; сернокислый магний 0,0025; L-лизин 0,01. Приток питательной среды 6 м /ч температуо

Э ра 30 С, аэра ия 0,2 м /м ° мин, Пример 3. Процесс получения биохимического уксуса осуществляют стружечным циркуляционным способом в окислителе общим объемом 29 м, содержащем 12,5 мз стружки при высоте слоя 2,5 м. Объем магазина 15,9 м, из которых 5 м заполнены уксусом.

Аэрация естественная за счет засасывания воздуха в аппарат через отверстия под решеткой, на которой расположена стружка. Количество уксуса, впитанного 1 м стружки, составляет

450 л. Используется питательная среда, содержащая, Х: этиловый спирт 10 (по объему), однозамещенный фосфорнокислый аммоний 0,005; двузамещенный фосфорнокислый калий 0,001; сернокислый магний 0 001 и L-лизин 0,005»

Приготовленную среду вводят в магазин окислителя, где смешивают с оставшимся там уксусом от предыдущего цикла.

Концентрация среды в начале цикла составляет, X: .уксусная кислота 7,0, этиловый спирт 2,6. Процесс осуществляют с циркуляцией жидкости, для этого среду непрерывно насосом отбирают из магазина окислителя и через холодильник подают в верхнюю часть аппарата для орошения стружки через сегнерово колесо.

Составитель Т.Мелентьева

Техред Ж.Кастелевич Корректор N-Самборская

Редактор Л.Пчелинская

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 6069/26 Тираж 524

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ получения биохимического уксуса Способ получения биохимического уксуса 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства уксуса из пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству спиртового уксуса в многоступенчатой батарее окислителей

Изобретение относится к технологии приготовления пищевого уксуса из отходов винодельческого производства и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности,а более Конкретно к микробиологическому непрерывному получению спиртового уксуса, и может быть использовано в пищевой промьрленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства пищевого уксуса
Наверх