Устройство для забора воды из скважины

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ по авт. св. № 633992, отличающееся тем, что. с целью повышения эксплуатационного качества и надежности работы, оно снабжено расклинивающими кулачками , установленными на электродвигателе . 2.Устройство по П.1, о т л -и чающееся тем, что расклинивающие кулачки выполнены в виде полуколец с зубчатой насечкой на наружной поверхности. 3.Устройство по П.1, отличающееся тем, что кулачки снабжены аэрогидравлическими пластинами , установленными перпендикулярно плоскости кольца.

11821

Изобретение относится к сельсхому хозяйству, может быть использовано при обводнении пастбищ и водоснабжения отдаленных сельских насе. ленных пунктов с забором воды из мел- 5 котрубчатых колодцев и скважин средней глубины и является усовершенствованием основного изобретения по авт. св. Ф 633992.

Цель изобретения — повышение зкс-,10 плуатационного качества и надежности устройства.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство состоит.из.погружно- l5 го насоса 1, включающего всасывающий трубопровод 2, нагнетательный патрубок 3, вал 4, электродвигатель

5, циклонный,корпус 6 с патрубками 7, сливом 8 и лесковым отверс- 20 тием 9. Для крепления насоса в обсадной трубе 10 устройство снабжено центратором 11, состоящим из цилиндрических насадок 12 с размещен ными внутри них наконечниками 13 и пружинами 14. На электродвигателе 5 установлены кулачки 15, выпол ненные в виде полуколЕц с зубчатой насечкой 16 по наружной образующей

М снабженные пластинами 17. 30

Верхняя часть корпуса насоса соединяется с гибким нагнетательным трубопроводом 18, наматывающимся на барабан 19. Рядом с барабаном установлен гидроциклон-сгуститель 20, входной патрубок 21 которого соединен с гибким нагнетательным трубопроводом 18.

Гидроциклон имеет слив 22 и песковое отверстие 23. Под сливом гидроциклона-сгустителя 20 размещен резервуар 24, снабженный краном 25 и водопойным корытом 26.

На автомашине, установлена электростанция 27, снабженная кабелем 28 для„ питания электродвигателя 5. Гибкий трубопровод 18 к барабану 19 проходит через ролик 29. Гидроциклон30 г сгуститель 20 снабжен также краном

30 для выпуска уплотненной пульпы.

Под погружным насосом установлена телескопическая центробежная форсунка 31 °

Устройство работает следующим образом.

Разматывают гибкий трубопровод 18 и погружной насос 1 опускают в обсадную трубу 10. Когда погружной насос 1.доходит до глубины, откуда надо производить откачку воды, или до дна кольца. при очистке последнего, запускают в работу насос.

Вода, двигаясь с некоторой скоростью в кольцевом зазоре между об адной трубой 10 и корпусом электро цвигателя 5, воздействует на пластины 17 кулачков 15, последние прижимаются к стенкам обсадной трубы 10 и, при дальнейшем опускании насоса, въедаются в их поверхность своей зубчатой насечкой 16, надежно фиксируя насос в его нижней части. Далее, откачиваемая вода, попав через патрубки 7 вместе с наносами в циклонный корпус 6, приобретает вращательное движение и делится по фазам..

Осветленную часть воды через слив 8 отсасывает насос и через нагнетательный патрубок 3 подает ее в нагнетательный трубопровод 18.

Под действием напора рабочей ступени насоса, гндравлически связанной с центратором 11» из цилиндрических насадок 12 выходят наконечники 13, которые, упираясь в стенку обсадной трубы 10, центрируют насос в его верхней части. Одновременно выдвигается и центробржная форсунка 31, которая, углубляясь в отложения размывает их. При работе установки на подъем только чистой воды центробеж"

«ая форсунка может быть снята.

Ф

Такое выполнение устройства позволяет повысить его эксплуатационные качества и надежность.

1182130, Составитель А. Сондор

Редактор А. Гулько Техред Д.Микеш Корректор В. Синицкая

Заказ 6074/28 Тираж 730 Подписное

ЗНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для забора воды из скважины Устройство для забора воды из скважины Устройство для забора воды из скважины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водоснабжения

Изобретение относится к области водоснабжения и мелиорации и может использоваться для откачки воды из скважин и колодцев

Устройство для забора воды из скважины

Наверх