Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАФТИЛИДЕНОВЫХ И ХИНОШШОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ общей формулы где X - этом азота или группа СН; Z - D-галактуроновая, L-аспарагиновая , D-глюконовая или Lглутаминовая кислота при условии , что когда Z - D-ra-лактуроновая кислота, X не может означать атома азота, отличающийся тем, что соединение общей фЬрмулы О

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (1И (И)

24 А (я) . С 07 D 401/10, 471/04

ОА 61 К 3!/495

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ПАТЕНТУ

13, сч

С02Н

N (-zing

СС H х х с с,н, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ,(21) 3450276/23-04 (22) 10.06.82 (31) 272601; 334182 (32) 11.06.81; 24.12.8! (33) US (46) 15.11.85. Бюл. В 42 (71) Варнер-Ламберт Компани (US) (72) Томас Фредерик Мич (uS) (53) 547.856.1.07(088.8) (56) Патент Великобритании У 20346983 кл. С 07 D 401/04, А 61 К 31/495, опублик. 1980.

Патент США 9 41467!9, кл. С 07 D 295/00, опублик. 1978. (54)(57):СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАФТИЛИДЕНОВЫХ И ХИНОЛИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ общей формулы где Х вЂ” ртом азота или группа СН;

Z — D-галактуроновая, L-аспараги новая, D-глюконовая или Ьглутаминовая кислота при условии, что когда Z — D-ra лактуроновая кислота, Х не может означать атома азота, отличающийся тем,что соединение общей формулы где Х имеет указанное значение, подвергают взаимодействию с указанной кислотой Z.

Приоритет по признакам

It.06.81 все указанные признаки, кроме Z — - D-глюконовая кислота;

24.12,81 при 2 - D-глюконовая кислота.

1 1

Изобретение относится к способу получения новых солей нафтилиденовых и хинолиновых соединений общей формулы сор, у (Z)

I

С Н5 где Х вЂ” атом азота или группа СН; Z — галактуроновая, аспарагиновая, глюконовая или глутаминовая кислота при условии, что когда Z — D-галактуроновая кислота, Х не может означать атома азота.

Цель изобретения — получение новых нафтипиденовых и хинолиновых соединений, обладающих лучшими характеристиками, необходимыми для парзнтерального ввода в организм, чем известные структурные аналоги подобного действия.

Изобретение иллюстрируется нижеследующими примерами.

Пример 1. ?-Аспарагат 1-этил-б-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(l-пиперазинил)-1,8-нафтиридин-3»карбоновой кислоты, Смесь 199 мг (1,5 ммоль) L-аспарагиновой кислоты, 480 мг (1,5 ммоль)

l-этил-б-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(l-пиперазинил)-1,8-нафтиридин-3-карбоновой кислоты и 10 мл воды о нагревают до 60 С. Полученный раствор высушивают при температуре ниже

0 С, в результате чего получают о

730 мг твердого вещества. 600 мг этого вещества кристаллизуют иэ раствора 2 мл воды и 4 мл абсолютного этилового спирта. Кристаллы фильтруют, промывают абсолютным этиловым спиртом и высушивают, в результате чего получают 310 мг целевого продукта: т.пл. (с разложением) 214-215 С. (Ы) - 43 (с 2, О) .

Анализ показывает, что продукт содержит 0,8 моль воды на моль соединения.

Пример 2. L-Глутамат 1-этил-б-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(1-пиперазинил)-1,8-нафтиридин-3-карбоновой кислоты.

Смесь 220 мг (1,5 ммоль) L-глутаминовой кислоты, 480 мг (1,5 ммоль)

l-этил-б-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7192624 2

-(1-пинеразинил)-1,8-пафтиридин-3-карбоновой кислоты и 10 мл воды нагревают до 60 С. Полученный. раствор о охлаждают при температуре ниже 0 С, в результате чего получают 690 мг твердого вещества. 620 мг этого твердого вещества кристаллизуют из раствора 2 мл воды и 6 мл абсолютного этилового спирта. Кристаллы фильтру10 ют, промывают абсолютным этиловым спиртом и высушивают, в результате чего получают 484 мг целевого продукта с т.пл. (разложения) 196-200 С. (oC) — .0,9 (с 2, Н О).

15 Анализ показывает наличие 0,6 моль воды на моль соединения.

Пример 3. L- Аспарагат 1-этил-б-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-.

-(1-пиперазинил)-3-хинолинкарбоновой

20 кислоты.

Смесь 1,28 г (4 ммоль 1-этил-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(1- пиперазинил)-3-хинолинкарбоновой кислоты, 532 мг (4 ммоль) L-аспарагиновой кислоты и 30 мп воды перемешивают о при 40-50 С в течение 20 мин и при комнатной температуре в течение 2,5 ч, Раствор осветляют фильтрацией и фильтрат высушивают при температуре о

Зр ниже 0 С, в результате чего получают

1,?7 г твердого вещества. Это твердое вещество кристаллизуют из 6 мп воды и 20 мл абсолютного этилового спирта.

Кристаллы фильтруют, промывают абсоЗ лютным этиловым спиртом и простым эфиром и высушивают, в результате чего получают 1,11 r целевого продукта с т.пл. (с одновременным разложением 1 208 С.

40 (ос) — 5,1 (с 2, НзО).

Анализ показывает содержание

0,8 моль воды на моль соединения.

Пример 4. Ь-Глутамат 1-этил"

-б-фтор-1,4-диги ро-4-оксо-7-(1-пи45 перрзинил)-3-хинолинкарбоновой кислоты..

Смесь 1,28 r (4 ммоль) 1-этил-b-фто р- l, 4-ди гидр о-4-о к со-7- (1-пиперазинил) -3-хинолинкарбоновой кис. 0 лоты, 538 мг (4 ммоль) L-глутаминовой кислоты и 50 мл воды нагревают над паровой баней. Полученный раствор осветляют путем фильтрации, и фильтрат лиофилизуют, в результате чего получают 1,31 г твердого вещества.

Этот продукт кристаллизуют из 6 мл воды и 45 мп абсолютного этилового спирта. Кристаллы фильтруют промывают абсолютным этиловым спиртом и эфиром и высушивают, в результате чего получают 1,39 r целевого продукта с т.пл. (с одновременным разложением) 184-185 С. (4)др + 1,3 (с 2, Н О).

Анализ показывает содержание

0,1 моль этанола и 0,25 моль воды на моль соединения.

Пример 5. D-Галактуронат

l-этил-б-фтор-1,4-дигидра-.4-оксо-7-(1-пиперазинил)"3-хинолинкарбоновой кислоты.

Смесь l 28 г (4 ммоль) 1-этил-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(! пипера" зинил}-3-хинолинкарбоновой кислоты, /

817 мг (4 ммоль) гидрата D-галактуроновой кислоты и 30 мл воды перемешивают в течение 1,5 ч при комнатной температуре. Раствор осветляют путем фильтрации, и фильт рат высушивают при температуре ниже

0 С, в результате чего получают

1,98 r твердого продукта. Этот продукт кристаллизуют из раствора 7,5 мл воды и 14 мл абсолютного этанола.

Кристаллы фильтруют, промывают абсолютным этиловым спиртом и простым эфиром и высушивают, в результате чего получают 1,36 г целевого продукта с т.пл. (с одновременным разложением).142 С. о (() + 8,4 (с 2, F. О).

Анализ показывает содержание

0,2 моль этилового спирта и 0 15 моль воды на моль соединения °

Пример 6. Р-Глюконат 1-этил-б-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(1 пиперазинил)-1,8-нафтиридин-3-.

-карбоновой кислоты.

Суспенэию 2,78 г (8 ммоль) полуторагидрата !-этил-б-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(l-пиперазинил)-1,8-нафтиридин-3-карбоновой кислоты, 1,21 мл (2,8 ммоль) 2,34 нормального промышленного раствора D-глюконовой кислоты и 60 мл воды перемешивают при комнатной температуре. По истечении

12 ч добавляют дополнительно 2,7 мл (6,3 ммоль) промышленного раствора

D-глюконовой кислоты в воде, и в течение пяти минут образуется желтый раствор. Этот раствор осветляют путем фильтрации и фильтрат высушиЭ о вают при температуре ниже 0 С. Твердый продукт кристаллизуют из раствора примерно 10 мл воды и 40 мп абсолютного этилового спирта. Крис -

92624 4 таллы перемешивают в течение 4 ч при комнатной температуре, фильтруют, промывают абсолютным этиловым спиртом и простым эфиром и высушивают, в результате чего получают 3,97 г целевого продукта с т.пл. (с разложением) 164-165 С. (о )в + 4,9 (с 2, Н О).

Анализ показывает содержание !

О примерно 1 моль воды на моль соединения.

Пример 7. D-Глюконат !в

-этил-б-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(1-пиперазинил)-3-хинолинкарбоновой

f5 кислоты, А. Суспензию 2,7 г (8 ммоль) моногидрата l-этил-б-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(1-пиперазинил)-3-хинолинкарбоновой кислоты> 1,43 г щ (8 ммоль) о -лактона D-глюконовой кислоты и 60 мл воды перемешивают при комнатной температуре в течение

19,5 ч. Раствор осветляют путем фильтрации, и фильтрат высушивают при о температуре ниже 0 С. Твердый продукт кристаллизуют из раствора примерно 10 мл воды и 50 мл абсолютного этипового спирта. Кристаллы фильтруют, промывают абсолютным этиловым спиртом и простым эфиром и высушивают, в результате чего получают 3,56 r це= левого продукта с т.пл. 171-172 С о (плавление с разложением ) (ы), + 5,1 (с 2, Н О).

Анализ показывает содержание

0,1 моль воды на моль соединения и слабую гигроскопичнасть продукта.

В. Суспензию 0,98 r (2,9 ммоль) моногидрата l-этил-б-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(l-пиперазинил)-3-хи40 нолинкарбоновой кислоты, 2,48 мл (2,9 ммоль) 1,17-нормальной D-глюконовой кислоты в воде, полученной путем разбавления промышленного раст. вора, и 20 мл воды перемешивают при комнатной температуре в течение

2 ч. Полученный желтый раствор осветляют путем фильтрации, и фкпьтрат высушивают при температуре ниже 0 С.

Твердый продукт перекристаллизовывается из раствора примерно 4 мп воды и 17 мл абсолютного этилового спирта. Кристаллы фильтруют, промывают абсолютным этиловым спиртом и простым эфиром и высушивают, в

55 результате чего получают 1,35 г целевого продукта в виде кристаллов: т. пл. с одновременным разложением,,165-168 С.

11926 (Ы) g + 5,7 (c 2, Н О).

Анализ показывает содержание примерно 0,2 моль на моль соединения.

D-глюконатные соли, полученные из промышленного раствора глюконовой ° 5 кислоты !ïðèìåðû 6 В и 7 В, имеют более низкие температуры разложения, чем соответствующие соли, полученные из 8 -лактона D-глюконовой кислоты.

Глюконатные соли, полученные из промышленного раствора D ãëþêîíîâîé кислоты, имеют также более сильное окрашивание (получаются более темные растворы), чем соответствующие соли, полученные из о -лактона D-глю" 15 .кбновой кислоты.. В связи с этим получение глюконатной соли с использованием О -лактона D-глюконовой кислоты является предпочтительным способом осуществления изобретения.

В табл. 1 представлены данные растворимости и величины рН, которые демонстрируют, что большинство фармацевтически пригодных солей, полученных из соединений А и В 1-этил-62S

-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7- (I-пиперазинил) -3-хинолинкарбоновая кислота) и jl-этил-6-фтор-1 4-дигидро-4-оксо-8-(1-.пиперазонил)-1,8-нафтипиридин-3 карбоновая кислота соответственно З0 с не могут использоваться для приготов" ления ценных парэнтерально вводимых в организм дозированных форм, содержащих эти соединения.

Данные, приведенные в табл. 1, получены при осуществлении процедуры выбора растворимости.

В мерные колбы вводят отвешенное количество соединения А и соединения

В, рассчитанное по выбранным концен40 трациям. Равномолярные количества присоединенной кислоты, аминокислоты или основания вводят в мерные колбы либо в виде раствора, либо в сухом виде. Вводят деионизйрованную воду до такого объема, чтобы достигались предварительно заданные концентрации. Все колбы подвергаются акустическому воздействию в течение

l5 мин, выдерживаются при комнатной температуре в течение 30 мин, затем содержимое колбы фильтруют через воронку из сплавленного матированного стекла. После установления величины рН фильтрата соответствующие разбавленные растворы вводят в 0,1 н.

HCl для ультрафиолетового спектро отеметрического определения концен"

24 Ь ч рации. Десятикратно разбавленные растворы исходных фипьтратов вводят в стандартные растворы (IV). Эти разбавленные растворы анализируют, определяя выпадение осадка.

Результаты влияния 10-кратного разбавления растворимых форм соединений А и В стандартными растворами (ZV) приведены в табл. 3 и 4.

При выборе растворимости первый. эксперимент проводят для приготовле. ния растворов, которые должны иметь конечную концентрацию соед инения А или соединения В примерно 25 мг/мл, Те кислоты и основания, которые ие придают достаточную растворимость материалу для достижения заданной концентрации, рассматриваются как непригодные для данной цели. Кислоты и основания, которые могут найти полезное применение, это такие кислоты и основания, которые способны образовывать растворы, содержащие по меньшей мере 150 мг/мп соединения

А или соединения В. Эти более концентрированные растворы, которые кроме того имеют величину рН в пределах примерно 4-8, рассматриваются как растворы, успешно прошедшие про" цедуры выбора.

Не прогнозируемые ранее свойства солей, полученных из соединений А и

В, ясны из результатов, представленных в табл. 1.

Эти свойства рассматриваются с точки зрения требований, необходимых для получения парэнтерально вводимых в организм дозированных форм препарата. Так, например, хлоргидрат соединения А обладает удовлетворякщей требованиям растворимостью, но не удовлетворяющей требованиям величиной рН, в то время как хлоргидрат соединения В не удовлетворяет требованиям ни в отношении растворимости, ни в отношении величины рН, Иетансульфонаты и изотионаты как соеди нения А, так и соединения В проявляют хорошую растворимость, но не удовлетворяют в отношении рН, так же как и.обе соли, полученные из L-цистеиновой кислоты. Соли ацетата как соединения А, так и соединения В могут быть применены согласно данному изобретению, но они недостаточно хорошо лиофилизируются в связи с чем использование их ограничено, Из данных табл. 1 ясно, что сопи лакТаблица I

Выборочные данные по растворимости

3,14

1,5

3,32

l,3 монная

77,7

3,02

3,5

Винная

3,46

19,8

2,14

298

Щавелевая

1,76

2,79 45, 1

7,75

2,60

Малеиновая

46,5

4,65

3,6

Лактобионовая

128

Янтарная

Глюконов ая d

4,25

4,45

182

4,3

168

4,6

I,83

201

Соляная

1,52

Уксусная Галактуроновая

235

5 3

195

4,97

166

5,44

155

4,78

211

175

1,67

Четансульфоновая

l,33

7 1I тата могут найти применение, но s современных производственных условиях нет возможности воспроизводимо получать лактановую кислоту высокого качества, в связи с чем применение ее невозможно. Использование холиновых и натриевых солей исключено ввиду не отвечающей требованиям величины рН их растворов.

Таким образом установлено, что подходящими для данной цели солями являются соли галактуроновой, аспарагиновой, глутаминовой и глюконбвой кислот,.

Данные табл. 2 подтверждают результаты, представленные в табл. 1.

В табл, 2 приводятся данные по . использованию выбранных лиофилизироваыных и кристаллических солей .

Нижеследующие табл. 3 и 4 касаются солей в,стандартных растворах, предназначенных для внутривенного вливания.

Соединения, соответствующие данному изобретению, используются для лечения заболеваний, вызванных следующими видами организмов: Стафило-. кокки (Staphylococcus) Стрептококки (Streptococcus) Hslmophilus, 92624 8

Neisseria, Clostridium, Entегоbacter, Escherechia, Klebsiella, Proteus, Providencia, Pseudomonas, Serratia.

Хотя соли, охватываемые изобре тением, могут вводиться в организм больного через рот, желательно их вводить парэнтерально дозой, изменяемой в зависимости от требований и

10 переносимости пациента. Из различных способов парэнтерального ввода препарата самым предпочтительным является внутривенный способ. Общепринятый предел дозы препарата, вводимого в организм человека весом

70 кг, составляет примерно от .70 мг до 21 г в день (от 1 мг до 300 мг на кг веса пациента в день), предпочтительно от 210 мг до 6,3 r в

2п день (от 3 мг до 90 мг на кг веса .пациента в день), при желании эта доза препарата может быть разделена на порции.

В табл. 5-10 иллюстрируется анти-, 25 бактериальное действие соединений, .соответствующих изобретению как в условиях "Vitro" так и в условиях ч чоо при проведении стандартных испытаний.

1192624

Продолжение табл.1

220

1,35

1,01

175

Изотионовая

217

4,05

4,24

198

Молочная

Глициновая

0,9

6,14

6,87

1,2

6,44

3,4

7,76

0,9

LI L-Аланиновая

6,8

6,3

1,5

1,33

L-Фенилаланиновая

6,2

6,9, 0,9

L-Лейциновая

L-Гисциидиновая

7,4

7,53

0,7

6,65

2,0

7,08

0,5

L-Триптофановая

6,28

6,92

0,9

L-Пролиновая

L-Сериновая

6,24

6,70

1,3

1,0

L-Лизиновая

4,3

9,5

4,2

9,4

9,8

6,7

9,7

L-Ap гини но в ая

L-Аспарагиновая

165

4,88

4,64

174

4,98

5 08

L-Глут амино в ая

160

174

22i

L-Цистеиновая

2,92

2,78

166

9,7

4,3

9,68

7,5

Диэтаноламин

9,8

36,2

10,34

53,5

Холин

10,5

Гидрат окиси натрия

10,0

131

%d Выпускаемый промышленностью раствор глюконовой кислоты, используемый для получения соли.

Таблица 2

Растворииоста лиофилинированныщ и «ристалличесхих твериых неществ

256 183 4,0 4,9

256 183 4,6 5 15

Присоединяемая кислота

I)-Галактуроновая

Молочная нц еди оф зи

1 2!!92624

4,80

4,65

4,8

4,84

4,8

4,78

1 4

2,84

Изотионовая

256 183

200 180

1 ° 8

3,1„

Соляная

23,2

Я

Концентрации не являются необходимыми максимальными значениями, за

Ь исключением хлоргидрата.

Для приготовления солей используется 8 -лактон глюконовой кислоты..

L-Аспарагиновая 256 183 4,5 4,8 246 . 183

L-Глут аминов ая 254 83 5, 2 5, 5 246 83

Ь-Глюконовая 255 246 5,! 4,83 256 246 в

Метансульфоновая!

Продолжение табл. 2! 4 м к

3» о о

Ф

v ф

С4

I а 30 ф аю л

° ь ч

lk

Ф х к

Р3 о о

С» х

И а о

03

3» о ф

С4

I ф ° а к

03

Х 03 аю а о

0I н

« и

А

Ц о

И и х

CL о н и

CO

С4

° 03

Я Я ф л

»Ф а о я

v ф

Ф»! ° ф ф 03 а g, ф а IO м

I 03 о» cl м

Оь

Ю о о м

Ф

03 о

5 о с

5 о

30 и к

5

3

«i

3 и

2

° Ф

3033 ф If

ЗССЕ

03 Осч

И 53f

Ф. и v я о

° в ф Д 30

3 С3»С я осч к

Р к 1

° °

l7 Я Р

2 v я осч

1 к

0i хфф аа. о л ф

t6 . Р

5 v w я оеч

Ф5

Р(.О»Р м3 ° О

О л

Ф O Ф мЪ а С

М3 ф ф о о

» Ю

М.3 ГМ м л <ч

m Î,ао

» Ю Ю .Ф М 3 <Ч

М 3 ф Л о.

Э ° Ь Ф

М3 М3 М

Я Ct сч

-Э Л СЧ

»Ф»м»Ф л л р о о л м

Ф

СЗ Ч се о

О С»3

1 1

СЧ 3Л л ао сч

М ° » сч л ф сС3

С 1

Ю В

ev O м.3 м»с

Ю мь а, о л о

1192624

С Ъ 03 м3

»В м3 -т

Л М3

Ю A м3 СЧ СЧ

О ф л

В

М3 ЕЧ <Ч

° ф

Ю

М 3 <Ч М3

СЧ м3 м1

A Ф Ю м3 л л с»3 а3.8, х ф v

8 Д ф ф оа

I ф о ц м х х м м

О м1 м3 а а а о о о я я я н н

v v

03 ф ф

С4 34 Ф3 1

6 о о

0l я

v v а а

- 1

)1

3 о\ а

Ф Ъ сч а ч

4 1

4t о а со

° а ч

t0

Ь

Ы

4I

Ы

»0

l» & е х и

Я

И,0

Н

v н

I0

М

И и е х а сч ч ос а

00 00 а а

0 а ч

00 а

c»t

3 3 д k

8 о а ч а а

»Ф

° а

It% а сс

1 сс

Я

0» ° 0» 0» I»

m х и х и

4 e V 4

М

I 0» е х и а а

Й о о

1 1

rI 00 о о

00»а а а е ч

1 1

Ч 0 о1

° ч е а а

Е 00

° ч а

tA о

Ф

1 а

°

+ а а а

»

- о

1 1

Ра оь

00

ctI

° а

° Ф Ф

1 . а

0Ч. С0 о

I0 0I и е

Ф а е .ч

tO а е ч

Ф Ю

ФЧ а

Ю. 4 И сч

Ч а о

° c0

Ч 00 ч е м

«0Ч ч 0Ч

° ч а о

° ч ч

° ° °

«rCrI

О Ч, 00 О

iО ОЬ ОС Сс а 1 а 1

4 Ф OЧ.3 Ф ЗЯ

3 щ 3 ь 3

A t0

f» I» l»

4 4 0 V х х и и фа

00 Ф а а а а

Ф Ф 4 4 ааа

3RR

I» 0» I»

v v u

Ю t0 cl

Оа О» Р» а о

В

3 а о

В

v с0

Фе

1192624

Таблица 5

Сопоставление антибактериального действия с! соединения А и его солей мкг/мп

Соединение аО 0,1 0,2 60,! 0 4 1,6 0,1 1,6-0,8 0,8

Соль acffapaf иновой кислоты

01 0102= 01<0,108«<01061,608

Соль глутаминовой кисло ты с0,1 0,1 О ° 1 Оэ! юб (Оэ! 1еб 1эб 018

02 с0 1 02 О,! О 2 1,6 020816 08

Глюконат

Соль галактуроновой кислоты

0 1 «О 1 О 1 0,1 О 1 О 8 0 1 6 1 6 О 8

Таблица 6

Сопоставление антибактериального действия соединения В и его солей

И1С, мкг/мл

0,2 0,2 0,1 0,1 0,8 3,1 0,2 1,6 3,1 3,1

Соль глутаминовой кислоты

0,2 0,1 0,2 . 0,1 0,2 1,6 0,1 3,1 3,1 6,3

0,4 0,1 0,2 0,2 0,8 1,6 0,4 3,1 3,1 3,1

Глюконат

Т а б л и ц а 7

Сопоставление антибактериального действия соединения А с его глюконатной солью при подкожном вводе препарата (Sc) в ходе стандартного испытания данных соединений на их защитное действие, проводимого на мьппах с сильным бактериальным заражением а) а Б (C)PD о (мг/кг)+957 аемых пределов

umonial MGH-2 Escherichia coli vogel

Глюконат а)

Единичная доза лекарства, даваемого во время заражения. а)

В расчете на содержание соединения А

Соль аспарагиновой кислоты 0 4 а)

В расчете на содержание соединения В.

1,3 + 0,3

1,4 + 0,3

0,5+ 0,1

0,5+ 0,1

1192624

Таблица 8

Сопоставление антибактериального действия соединения А с его глюконатной солью при вводе препарата через рот (РО) в ходе стандартного испытания данных соединений на их защитное действие, 3

ct J проводимого на мьппах с сильным бактериальным заражением ничная доза (PO) PD (Mr/Kã)+957. допускаемых пределов

Соеди

vogel

siella pneumoniae MG

3,3 + 0,5

3,9 + 0,9

Глюконат й)

Единичная доза лекарства, даваемого при заражении.

Таблица 9

Сопоставление антибактериального действия соединения В с его солями при подкожном вводе препарата (Si) в ходе стандартного испытания данных соединений на их защитное действие>проводимого на мьппах с сильным бактериальным заражением диничная доза (SC)PD (мг/кг) + 95X допускаемых предег оп

Соединение

scheri

taphyloco

ureus UCvo

7,4 + 2,2

1,4 + 0,4

2,6 + 0,6

Соль аспарагиновой кислоты

4,3 + 1,4

1,3+ 0,4

1,6+ 0,6

Соль глутаминовой кислоты

2,8 + 1,0

Глюконат

qI

Единичная доза лекарства, вводимого во время заражения.

Таблица 10

Сопоставление антибактериального действия соединения В с его солями при вводе препарата через рот (РО) в ходе стандартного испытания на их защитное действие, проводимого на мышах с сильным бактериальным заражением ничная доза (PO) PD > (мг/кг) + 957 допустимых пределов

phyloccocus aure

coli vogel

14 + 7,0

3,1+0,7

Соль аспарагиновой кислоты

13 + 3,0

2,9 + 1,0

15 + 3

13+6

1,6 + 0,6

1,1 + 0 4

1,9 + 0,9

5,2 + 1,5

1192624

22.

Продолжение табл. 10

21 г) + 953.

Escherichia coll vagal

Соль глутаминовой кислоты

12,0+3,0

Глюконат

Составитель Г. Коннова

Редактор М. Бандура Техред М.Пароцай Корректор С. Шекмар

Тираж 383 Подписное

ВНИИЦИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7180/61

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 а)

Единичная доза лекарства, даваемого при заражении.

2,9 + 1,0

2,9 + 0,2

Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений Способ получения нафтилиденовых и хинолиновых соединений 

 

Похожие патенты:
Наверх