Способ получения молочного сахара

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА, включающий нагревание молочной сыворотки, осаждение белка путем подкисления раствора соляной .кислотой до рН 4,4-4,6 и вьщержки, раскисление раствора до 6,0-6,5, выдержку, отделение белков, удаление ионов кальция из раствора, сгущение, кристаллизацию , отделение кристаллов и сушку, о т л .и ч. а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения степени вь(целения белков и упрощения процесса , удаление ионов кальция из раствора осуществляют одновременно с осаждением белков путем введения перед i соляной кислотой щавелевой кислоты из расчета 1,5-2,0 г/л.

СОКИ СОВЕТСНИХ

\ И ЛОМ

РЕСПУБЛИК ае а» сю 4 С 13 К 5/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТ99

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТНЗЬСТВУ (21) 3597546/28-13 (22) 17.03.83 (46) 30. 11.85. Бюл. Р 44 (71) Ставропольский политехнический институт и Северо-Кавказский филиал

Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия " (72) А.Г.Храмцов, А.M.ßöåíêî, Г.И.Холодов, Т.П.Удодова, Л.И.Шульженко и Л.В.Найко

-(53) 637.127.2(088.8) (56) А.Г.Храмцов. Молочная сыворотка. М.: Пищепромиздат, 1979, с.37, 182.

А. Г.Храмцов. Молочный сахар. М.:

Пищепромиздат, 1972, с- 41-145. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО

САХАРА, включающий нагревание молочной сыворотки, осаадение белка путем подкисления раствора соляной .кислотой до рН 4,4-4,6 и выдержки, раскисление раствора до 6,0-6,5, выдервжу, отделение белков, удаление ионов кальция из раствора, сгущение, кристаллизацию, отделение кристаллов и сушку, о т л,и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения степени выделения белков и упрощения процесса, удаление ионов кальция из раствора осуществляют одновременно с осаждением белков путем введения перед соляной кислотой щавелевой кислоты ® иэ расчета 1,5-2,0 г/л.

1 11948

Изобретение относится к молочной промьпиленности и может быть использовано для производства молочного сахара. . Цель изобретения — повышение степени вьщеления белков и упрощение процесса.

Сущность способа заключается в следующем. е

Удаление ионов кальция из нагре- 1р той и очищенной от жира сыворотки осуществляют одновременно с осаждением белков путем введения 1,52 г/л щавелевой кислоты, подкисления раствора до рН 4,4-4,6, выдержки и раскисления раствора до рН 6,06 5..Затем отделяют белковую массу с нерастворимыми солями кальция.

Очищенную сыворотку сгущают до концентрации 60-657.. Затем проводят кристаллизацию, отделение кристаллов от мелассы и сушку.

Щавелевая кислота образует с ионами кальция нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок и отделя- 25 ются вместе с белками. Выделение солей кальция происходит одновремен- но, в одном аппарате — ванне для отваривания альбумина. Щавелевую кислоту используют для выделения солей

30 кальция и одновременно .для подкисления сыворотки.

Присутствие в сыворотке несахаров снижает качество молочного сахара. Наиболее существенное влияние на качество продукта оказывают белки и минеральные соли. Белки отделяют тепловой денатурацией с изменением реакции среды.

Влияние различных минеральных солей молочной сыворотки на качест" во неодинаково. Соли кальция способны образовать комплексы с лактозой.

Соли калия и натрия такой способностью не обладают и легко отделяются с мелассой. Затраты на их выделение . фЯ излишние

Поэтому вьщеляют не все соли, а только те, которые влияют на качество продукта, т.е. соли кальция, причем это проводится простым и доступным методом. Качество получаемого продукта при этом сохраняется, а затраты значительно уменьшаются.

Одновременное вьщеление солей кальция и белков приводит к повышению степени выделения белков тепловой денатурацией. Удаление иэ сыворотки солей приводит к коагуляции

81

2 белков. Поскольку кальций, находя- щийся в нонно-дисперсном состоянии, связывается щавелевой кислотой, общее количество катионов в сыворотке снижается и коагуляция проходит интенсивнее. Выделение белков из сыворотки-двухстадийный процесс, включающий денатурацию глобул с по- следующим образованием агломератов, т.е. собственно коагуляцию. Белки и соли кальция осаждаются одновременно в одной емкости. Оксалат кальция сорбируется на поверхности белковой глобулы. Это способствует полуумению агломератов с большим молекулярным весом и более полному их осаждению. . Отделенная при очистке белковая масса обогащена солями кальция. Это увеличивает ценность данного побочного продукта и повышает возможность использования его в народном хозяйстве.

Пример. Молочную сыворотку в количестве 60 л с содержанием белка

1,1% и кальция 75,5 мг % очищенную от жира н казеиновой пыли нагревают до 93 С, вносят щавелевую кислоту в количестве 105 r, подкисляют соляной кислотой до рН 4,5, выдерживают

10 мин, раскисляют NaOH до рН 6,25 и .выдерживают 15 мин. Образовавшиеся хлопья белка и нерастворимые соли кальция отделяют методом центрифугирования. Очищенную сыворотку с содержанием белка 0,387 и кальция

2 мг 7. сгущают до концентрации 60 %.

Полученный сироп кристаллнзуют и отделяют кристаллы на центрифуге. После сушки влажных кристаллов молочного сахара количество готового продукта составляет 1,56 кг.

Экспериментальным путем найдено, что для различных образцов сыворотки при выбранных условиях (температура 92,5+2,5 С осаждение белка путем подкисления раствора соляной кислотой до рН 4,4-4,6 выдержка, раскисление раствора до рН 6,0-6,5); количество щавелевой кислоты 1,5-2 г/л является оптимальным. За нижними пределами указанных параметров не обеспечивает-, ся необходимая степень очистки.

Превышение верхних пределов указанных параметров приводит к возрастанию расхода реагентов при незначительном увеличении степени вьщеления солей кальция, 94881

Продолжение таблицы

2,2

5 Влага

2,2

2,5 1,5 1,58

Зола

Составитель Г.Лошкарева

Редактор 1О.Середа Техред Т.Дубинчак Корректор И,Эрдейи

Заказ 7383/30 Тираж 363 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 з . 11

Расход сыворотки на 1 кг молочного сахара составляет 31 кг вместо 41 кг при производстве молочного сахара .подсырной сыворотки за счет снижения потерь лактозы при кристаллизации.

При анализе физико-химического состава полученного. молочного сахара, установлено, что он по качеству приближается к сахару-сырцу улучшенного

Лактоза 92 95 94,6

Азот 0 4 0 16 0 166

Таким образом, использование пред- лагаемого способа обеспечивает повышение степени выделения белков и упрощение процесса получения молочного сахара путем декальцинирования сыворотки и повышение степени выделения белков тепловой денатурацией. При

15 этом исключается специальная операция отделения белков и отпадает необходимость в оборудовании, необходимом для этой операции.

Способ получения молочного сахара Способ получения молочного сахара Способ получения молочного сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов
Наверх