Универсальная рассадопосадочная машина

 

Класс 45Ь,.М

¹ 120057

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. В. Андреев

УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАССАДОПОСАДОЧ НАЯ МАШИ НА

Заявлено 28 марта l955 г. за № 28792/575551/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за l959 г.

Предлагаемая универсальная рассадопосадочная машина при посадке растений рядовым и квадратным:"пособом не требует предварительного маркирования поля бороздами, а корректирует посадку по ранее высаже|нным в предшествующем ряду растениям. От известных подобного рода машин описываемая машина отличается тем, что для исключения влияния проскальзывания колес на размещение растений по квадратам и увеличения периода времени, корректирования рядков в поперечном направлении в передаточный механизм привода рабочих аппаратов для высадки рас"ады включен фрикционный вариатор.

На фиг. 1 — 2 изображена принципиальная схема рабочей части универсальной рассадопосадочной машины (вид сбоку и сверху).

Рабочая часть машины состоит из рамы 1, на которой монтируется ведущая ось 2, ведущие приводные колеса 8, редуктор 4, корректор 5, ведущий диск вариатора б, раздаточный вал 7, рычаг привода вариатора8, штурвал 9 корректора, маховичок 10вариатора,сидение 11 машинистакорректировщика и четыре посадочных секции. На раздаточном валу размещаются два указателя 12 корректирования. Каждая посадочная секция включает рамку 18, сошник 14, посадочные колеса 15, водило 1б, прикатывающие катки 17, полив|ное устройство 18 и сидения 19 сажальщиц. Две крайние секции имеют по поворотному столу 20 для установки ящиков с рассадой.

Секции свободно качаются вокруг оси раздаточного вала. Прикатывающие катки имеют вертикальную и горизонтальную регулировку, в зависимости от требуемой глубины посадки и качества почвы.

Посадочное колесо может изменять шаг посадки на 100, 70, 60, 50 и

35 см путем установки на каждом посадочном колесе от трех до шести рабочих органов — захватов 21. Привод от раздаточного вала к посадочным колесам осуществляется цепными передачами.

М 120057

Изменение ра стояния между рядами на 50, 60 и 70 см производится сдвигом секции по брусу рамы. Колеса трактора устанавливаются на постоянную колею 140 или 120 см при всех схемах посадки.

По адочные ко Icc3 получают вращение от ведущих колес машины посредством редуктора, корректора, вариатора, раздаточного вала и цепной передачи. Передаточное отношение всей этой трансмиссии подобрано таким образом, чтобы захваты с рассадой в крайнем нижнем полсжеяии в момент высадки имели «нулевуio скорость».

Ввиду гого, что каждый посадочный механизм через цепную передачу и раздаточный вал соединен с указателями корректирования, представляюгцими: обой цепи, на звеньях которых укреплены стрелки, дзиЙепис-захватов посадочных колес и стрелок указателей корректирования будет строго синхронным.

Благодаря наличию в трансмиссии механизма корректора машинист-корректировшик имеет возможность поворотом штурвала корректора через червячную пару и дифференциальный механизм, вариатор и раздаточный вал перемецать линию высадки вперед или назад, устанавливая ближайшую стрелку указателя корректирования над выбранной линией пс адки как во время движения машины, так и на остановках.

Кроме вышеуказанной известной корректировки шага посадки растений, использующей свойства дифференциального механизма, предлагаемая машина может корректировать и то постоянное передаточное от ношение в трансмиссии, которое подобрано в приводе от приводных колес до раздаточного вала, так как для одного и того же поля коэффициент скольжения приводных колес не вызывает существенных отклонений от линии высадки (более 1 см), но он значительно изменяется в зависимости от того, производится ли посадка на полях по чернозему, с песчаной или сутлинистой почвой.

С целью возможно=ти установки передаточного числа трансмиссии, в точном соответствии с коэффициентом сколь>кения колес на данном поле, в трансмиссию введен механизм фрикционного лобового вариатора, дающего возможность на ходу машины бесступенчато изменять в необходимых пределах передаточное отношение.

Изменение передаточного отношения на ходу машины или на стоянке в предлагаемой конструкции осуществляется следующим образом. Вал

22 через дифференциальный механизм и редуктор 4 соединен с привод— ными колесами машины, имеющими шпоры для лучшего зацепления с почвой. На раздаточном валу укреплен на шлицах ведомый шкив,23 вариатора, перемещающийся в известных пределах вдоль вала. Воспринимая усилие пружины 24, ведугций диск б своей фрикционной обшивкой соприкасается с поверхностью шкива 28 и передает вращение приводных колес раздаточному валу, а следовательно, и посадочным колесам.

При перемешении шкива по раздаточному валу бесступенчато изменяется передаточное число трансмиссии до тех пор, пока не установит:"я нулевая скорость захватов посадочных колес и стрелок указателей корректирования. Перемешение шкива 28 осушествляется посредством рычага

8, приводящегося в движение маховичком 10 во время пробного заезда машины в борозду.

Технологический процесс, выполняемый машиной, заключается в нарезке борозд, механической высадке рассады в грунт, порционном поливе растений водой или раствором удобрений под корень, присыпке землей и уплотнении почвы у места высадки растений.

Ввиду того, что корректировка по рядкам растений, высаженным в предыдущем году, требуется не с каждой очередной высадкой, а только № 120057 один раз при заезде в борозду и при случайных отклонениях шага посадки, работа машиниста-корректировщика сводит"я только к внимательному наблюдению и его не утомляет.

Предмет изобретения

Ст ниверсальная рассадопосадочная машина, включающая в себя дифференциальный корректор, поливное устройство, столы для растений, крестовины с захватами для растении и клубней, бороздообразователи, прикатываюшие каточки и сидения для сажальщиц, отл и чаюш а я с я тем, что, с целью исключения влияния проскальзывания колес на размещение растений по квадратам и увеличения периода корректирования рядков в поперечном направлении, в передаточный механизм привода рабочих аппаратов для высадки рассады включен фрикционный вариатор. ?

Фиг. 2

Универсальная рассадопосадочная машина Универсальная рассадопосадочная машина Универсальная рассадопосадочная машина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам, и может быть использовано для посадки безгоршечной рассады овощных культур (томатов, капусты, перца и др.)

Универсальная рассадопосадочная машина

Наверх