Способ изготовления и демонстрирования кинофильмов

 

¹ 12430 l

Класс 57а, 5,4

C, CCP

iwi!ô =

8.Ж1ЮЮ

ПаИ111; .:;

6й .-1И11И

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранец Вильгельм Винценбург (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ДЕМОНСТРАЦИИ КИНОФИЛЬМОВ

Заявлено 4 ноября 1957 г. за № 585901/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Предлагаемый способ изготовления и демонстрации кинофильмов закл1очается в том, что кадры, снятые на стандартной негативной пленке по желанию с анаморфотным искажением ширины или без такового и обычным путем, помещенные узкой стороной параллельно к направлению движения пленки, копируются на позитивную пленку повернутыми на 90, причем при копировании происходит расширение заснятых искаженно кадров и растягивание заснятых неискаженно кадров. Способ не требует каких-либо изменений принятых съемочных камер. Кроме того, расход негативной пленки не превышает обычного расхода.

В результате повертывания кадра на 90 при копировании на позиTHBHoII копии может быть получена поверхность кадра и;и поверхность кадрового окна, увеличенная на коэффициент 3 по сравнению с обычIlbIM расположением изображений. Так как при копировании работа всJeTCH CO 3HBHHTCtIbHO меньшими p BC!(pbITHHiIH Oб ьекT!1ва, ICX! Ilpll IlpOCI(ции, то, поскольку заснятые с анаморфотным искажением ширины кадрь1 при копировании на широкоэкранный формат расширяются, достигается значительное преимущество, заключающееся в усилении резкости изображения, по сравнению с обычным расширением при проекции. К!к большое преимущество следует отметить и то, что как для с1гятых с анаморфотным искажением и расширенных при копировании изображений, так и для снятых без компримирования и растянутых прп копировании изображениях на копии получаются кадры одинакового формат111,:I, следовательно для Оооих копий могут испо:1ьзоваться Один11ковы и дров ( ционные кадровые окна. Сllocoá может быть использова;., так;1м образом, То съемка производится на 35 лл плен с, а копирование позит11вl1olI копии — на узкой 16 л1м пленке. В завис1гмости от того. будет ли по сравнению со стандартным шагом транспортиров1 и ппсд, смотрс11 двой11ой HJIH тройной IIIBI TpBHcIIopTHpoBI(II, AIGH(PT oblTb Ho, I 1ена Ilo№ 124301 верхность поля кадра или кадрового окна, в два или в три раза превышающая поле кадра, обычно получаемое на 16 мм пленке. Кроме того, съемка может производиться обычным образом на 16 мм пленке, при выполнении копии по предложенному способу также на 16 мм пленке.

Проекция копированных с расширением кадров производится посредством стандартного проекционного объектива, а проекция копированных искаженных кадров — посредством расширяющей анаморфотной системы. Воспроизведение расположенных поперечно кадров в проекторах с вертикальным ходом пленки может происходить само по себе известным уже образом посредством включения повертывающих кадр средств или при помощи проекторов с горизонтальным ходом пленки. Предлагаемый способ маркет быть применен не только для проекции в кинотеатрах, но и для отраженной проекции, так как и здесь в результате введения панорамного фильма требуется заметное повышение световой мощности.

На фиг. 1 — 6 показаны киноленты, изготовленные по предлагаемому способу.

На фиг. 1 показана 35 лм лента с обычным расположением неискаженного по ширине изображения; на фиг. 2 — соответствующая копия на 35 мм позитивной пленке, на которой осуществлены поворот на 90, увеличение и искажение (растягивание) изображения. Проекция этой копии производится посредством расширяющей анаморфотной насадки, в результате чего воспроизведение на проекционном экране получается с обычным соотношением сторон 1: 1,37 (стандартный экран). На фиг 3 показана 35 мм пленка с искаженным по ширине изображением обычной величины поля кадра, а на фиг. 4 — копия с повернутым на 90, увеличенным и расширенным изображением. Проекция этой копии осуществляется без анаморфотной насадки, вследствие чего воспроизведение на проекционном экране дает панорамный кадр. На фиг. 5 показана копия с негативной пленки, изображенной на фиг. 1 на 16 мл узкой, пленке, а на фиг. 6 — копия негативной пленки, изображенной на фиг. 3 на 16 мл узкой пленке. Обе копии могли бы быть выполнены и при помощи 16 мм негативной пленки.

Предмет изобретения ! . Спосoá изготовления кинофильмов, о тл и ч а ю шийся тем, что снятые по желанию с анаморфотным искажением по ширине или без этого искажения на стандартной негативной пленке и обычным образом расположенные один за другим кадры копируют повернутыми на 90 и при копировании производят либо расширение, либо растяжение снятых искаженно кадров.

2. Прием выполнения способа по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что снятые на стандартной пленке кадры копируют на узкой пленке.

3. Видоизменение способа по п, 1, о тл и ч а ю щ е е "я тем, что съемку производят на узкой пленке и снятые кадры также копируют на узкую пленку.

4. Способ демонстрации фильмов, снятых согласно пп. 1 — 3, о т л ич а )o шийся тем, что воспроизведение расширенно копированных кадров производят посредством сферической проекционной системы, копированные искаженно кадры проектируют посредством расширяющей анаморфотной системы.

Способ изготовления и демонстрирования кинофильмов Способ изготовления и демонстрирования кинофильмов Способ изготовления и демонстрирования кинофильмов 

 

Похожие патенты:

 // 349976
Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках

 // 262035

Способ изготовления и демонстрирования кинофильмов

Наверх