Стационарная снеготаялка

 

Класс lbb, 6„.1

Ме 12527О

СССР

®

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У

3. А. Орловский, М. Ю, Лурье, В. Ф. Рогов и Н. А. Ивашкевич

СТАЦИОНАРНАЯ СНЕГОТАЯЛКА

Заявлено 21 марта 1959 г. за Ме 622892/29 в Комитет по делам изобретении открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» 11е 1 за 1960 г.

Изобретение относится к стационарным снеготаялкам с таянием снега в камере с,водой, нагреваемой горючими газами, барботирую1цими через нее.

Известные снеготаялки, в-..ледствие расположения труб для выпуска азов в нижней части камеры сильно загрязняются и трубы покрываются оседающим на дно мусором, в связи с этим производительность снеготаялок уменьшается и они требуют частых очисток.

В описываемой снеготаялке этот недостаток устранен, Достигается это погружением выходной части топки в воду и снабжением ее щелевыми соплами, направленными под углом ко дну камеры с водой и расположенными на противоположных сторонах топки.

Благодаря этому твердые примеси оседают на дне камеры, не оказывая отрицательного влияния на работу снеготаялки, а нагрев воды производится непосредственно путем постоянного контакта ее с газообразными продуктами горения.

На чертеже изображена стационарная снеготаялка, в разрезе.

Стационарная снеготаялка представляет собой расположенную ниже поверхности земли и заполненную водой камеру 1, в которую сбрасыьается снег непосредственно из самосвала.

Таяние снега осуществляется в водяном объеме камеры 1, для чего вода нагревается продуктами сгорания газа, вводимыми под давлением непосредственно в воду. Для этой цели в камере 1 установлена газовая топка 2, выходная часть 3 которой погружена в воду.

Газовая горелка топки работает под давлением около 0,1 атн. Питание ее газом осуществляется от газопровода высокого давления, в

"вязи с чем для забора воздуха и смешения его с газом предусматривается применение эжектора.

Загрузочные люки 4 для снега расположены по обе стороны топки

2, посередине расстояний от топки до стенок камеры. Топка закреплена. Й 125270 — - 2— таким образом, чтобы выходные щелевыс сопла, из которых выходят горючие44г ф11, Qôõ÷, были расположены от дна камеры на расстоянии ог /4 до /3 " б ны воды в ней. В целях направления пузырьков горюl 1/ чих газов в .в с@,,а следовательно и ее струй в направлении снежной

:;.lãðóçêH,,сепла расположены на противоположных сторонах погруженной части топки под углом ко дну камеры.

Рядом с камерой таяния расположена вспомогательная камера,э, тоже снабженная загрузочным люком От камеры I она отделена перегородкой 6. Для перетекания талой воды через камеру 5 в канализацию, в указанной перегородке предусматривается окно 7, расположенное ниже уровня воды в камере таяния. В качестве варианта перегородку можно установить на дне.камеры, не доводя ее до уровня воды. Из камеры 4 вода через желоб 8 сбрасывается в канализацию.

Г1редмет изобретения

Комитет по делам изобретений к открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Н. Токмаков Гр. 71

Поди, к пея, 19.XI 59 г.

Гн1 аж 450 Цена 25 кон.

Информационно-il:; /àòåëüñêl/é отдел.

Оо нем 0,17 и. л. Зак. 9793

Типография Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Стационарная снеготаялка с таянием снега в камере с водой, нагреваемая горючими газами, барботирующими через нее, отл и ч а юща я ся тем, что, с целью нагрева воды путем непосредственного контакта с газообразными продуктами горения, выходная часть топки погружена в воду и снабжена щелевыми соплами, направленными под уг,—:ом ко дну камеры с водой и расположенными на противоположных сторонах топки.

2. Форма выполнения снеготаялки по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью удлинения пути пузырьков горючих газов в воде и обеспечения токов последней вокруг снега, находящегося в ней, выходная часть топки расположена таким образом, чго ее щелевые сопла наХОдятгея От диа .КаМЕрЫ На раССтОяНИИ, раВНОМ OT /4 10 /З ГЛубИНЫ BO1bl В НЕЙ

Стационарная снеготаялка Стационарная снеготаялка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубчатому мату из эластомерного материала в виде экструдированного изделия

Стационарная снеготаялка

Наверх