Устройство для очистки остряков стрелочных переводов от снега и пыли

 

Класс 19а, Р«

Мо 126133

СССР

) I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. С..Беличенко

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОСТРЯКОВ СТРЕЛОЧНЫХ

ПЕРЕВОДОВ ОТ СНЕГА И ПЫЛИ

Заявлено 1 июня 1959 г. за № 629908/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 4 за 1960 г.

Известны устройства для очистки остряков стрелочных переводов от снега и пыли, включающие в себя автоматически действующий клапан для поочередного впуска сжатого воздуха из магистрали, автоматический переключатель направления воздуха к стрелкам, стрелочный переключатель, воздухораспределительную сеть и сопла. Однако эти устройства могут работать лишь при постоянном давлении в воздушной магистрали

Отличительная особенность описываемого устройства заключается в том, что автоматический клапан выполнен в виде золотника с разными площадями поверхности поршня, шток которого снабжен внутренним клапаном, соединяющим магистраль с рабочей камерой, снабженной калиброванным отверстием в атмосферу и винтовой регулирующей пробкой, взаимодействующей с подпружиненным стержнем внутреннего. клапана золотника, а автоматический переключатель состоит из поршня, взаимодействующего с валом, несущим перекрывающую выход воздуха заслонку. Кроме того, с целью упрощения, автоматический переключатель подачи сжатого воздуха к стрелочному переключател.о выполнен в виде трубчатого корпуса с входными и выходными патрубками, которые перекрываются с внутренней стороны заслонкой, а поперек корпуса смонтирован цилиндр с. поршнем, взаимодействующим с языком несущего заслонку вала, при этом полость трубы в зависимости от полоясения поршня поочередно сообщается с дополнительными камерами, расположенными по концам цилиндра.

По такому же принципу выполнен и стрелочньш перекл1очатель, однако вал заслонки соединен посредством рычагов с остряком стрелочного перевода.

Для более эффективного обдува стрелочного остряка и башмаков сопла смонтированы на изогнутых кверху трубках, соединенных с воздухораспределительной трубкой, снабженной противовесом.

На фиг. 1 изображен автоматический клапан в продольном разрезе; на фиг. 2 — автоматический переключатель направления движения воз№ 126133 духа в продольном разрезе; на фиг. 3 — то же, разрез по АА на фиг. 2; на фиг, 4 — то же, разрез по ББ на фиг. 2; на фиг. 5 — расположение продувочных сопел на стрелочном переводе.

Автоматический клапан состоит из корпуса 1, золотника 2, рабочей камеры 8, фиксаторов 4, игольчатого клапана 5 длительности и периодичности продувки, клапана 6 зарядки рабочей камеры 8.

На торцовую часть золотника 2 со стороны магистрали действует давление находящегося в ней воздуха, которое уравновешивается давлением воздуха в рабочей камере 8 на поршень 7 золотника 2 и сопротивлением фиксаторов 4.

Через регулируемый (в случае необходимости) игольчатый клапан

5 происходит медленная разрядка рабочей камеры 8 в течение времени, зависящего от сечения проходного отверстия клапана 5. При понижении давления в камере 8 золотник 2 резко перемещается в сторону игольчатого клапана 5 до упора хвостовика клапана 6 в корпус 8 игольчатого клапана 5. При этом воздух из магистрали поступает в трубопровод, ведущий к автоматическому переключателю, и одновременно через клапан 6 — в рабочую камеру, время зарядки которой определяется положением корпуса 8 игольчатого клапана 5. После зарядки рабочей камеры 8 золотник 2 резко перемещается в исходное положение и разобщает магистраль и трубопровод автоматического переключателя, а также магистраль с рабочей камерой 8, после чего процесс повторяется.

Автоматический переключатель служит для поочередной подачи воздуха к стрелочным переключателям двух стрелочных переводов, и состоит из «орпуса 9, патрубков 10, подвижного валика 11 с заслонкой 12 и языком 18, цилиндра 14, поршня 15, обратных клапанов 16 и воздушных камер 17, Сжатый воздух, поступающий от аьтоматичегкого клапана, через верхний патрубок 10 входит во внутреннюю полость переключателя и через один из открытых боковых патрубков 10 выходит к сгрелочному переключателю, одновременно заполняя обе камеры 17, при этом в одну из камер 17 воздух поступает через клапан 16 и вырез 18 в цилиндре

14, а во вторую — только через второй клапан 16. После очередной продувки стрелки, когда доступ воздуха к автоматическому переключателю закрыт автоматическим клапаном, давление внутри переключателя падает до атмосферного, а в одной из р давление воздуха остается равным давлению в ней при продувке, вследствие чего поршень 15 перемещается в противоположную сторону и, взаимодействуя с языком 18, поворачивает валик 11 в положение, соот-ветствующее закрытию заслонкой 12 патрубка 10, связанного с одной стороны со стрелочным переводом, продувка которого произойдет при последующем открытии автоматического клапана. Далее процесс повторяется.

Конструкция и действие стрелочного переключателя, служащего для направления воздуха только к тем соплам, которые производят продувку стрелочного перевода со стороны отжатого остряка, аналогичны конструкции и дей и и ействию описанного автоматического переключателя, но с тем отличием, что перемещение валика 11 и жестко закрепленной на нем заслонки 12 производится посредством кривошипа и тяги от одного из остряков стрелочного перевода.

Монтаж трубок, несущих сопла, на воздухораспределительной трубе, снабженной противовесами, дает возможность размещения сопел над башмаком. бке 21

Сопло 19 располагается вдоль рельса 20 на изогнутой трубке азмещенной под остряком 22. Трубки 21 монтируются на продольной воздухораспределительнои труое 8, снабжен " р поднимающими сопла 19 в зону над оашмакоь I 25 № 126133

Предмет изобретения

1. Устройство для очистки остряков стрелочных переводов от снега и пыли, включающее в себя автоматически действующий клапан для поочередного впуска сжатого воздуха из магистрали, автоматическич переключатель направления воздуха к стрелкам, стрелочный переключатель, воздухораспределительную сеть и сопла, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения его работы при переменном давлении воздуха в магистрали, автоматический клапан выполнен в виде золотника с разными площадями поверхности поршня, шток которого снабжен внутренним клапаном, соединяющим магистраль с рабочей камерой, снабженной калиброванным отверстием в атмосферу н винтовой регулирующей пробкой, взаимодействующей с подпружиненным стержнем внутреннего клапана золотника, а автоматический переключатель состоит из поршня, взаимодействующего с валом, несущим перекрывающую выход воздуха заслонку.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения, автоматический переключатель подачи сжагого воздуха к стрелочному переключателю выполнен в виде снабженной входными и выходными патрубками, перекрываемыми с внутренней стороны насаженной на вал заслонкой, трубы, поперек которой смонтирован цилиндр с поршнем, взаимодействующим,с языком несущего заслонку вала и снабженным по концам клапанами, соединяющими полость трубы со смонтированными по концам цилиндра дополнительными камерами, поочередно сообщающимися в зависимости от положения поршня с полостью трубы.

3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отлич ающа я ся тем, что, с целью повышения надежности работы конструкции в условиях загрязненности воздуха, стрелочный переключатель выполнен в виде трубы, снабженной входным и выходными патрубками, перекрываемыми изнутри заслонкой, жестко смонтированной на валу и соединенной посредством кривошипа и тяги с остряком стрдлочного перевода.

4. Форма выполнения устройства по пп. 1, 2 и 3, отличающаяся тем, что, с целью более эффективного обдува стрелочного остряка и башмаков, сопла смонтированы на изогнутых кверху трубках, соединенных с воздухораспределительной трубой, снабженной противовесом.

Устройство для очистки остряков стрелочных переводов от снега и пыли Устройство для очистки остряков стрелочных переводов от снега и пыли Устройство для очистки остряков стрелочных переводов от снега и пыли Устройство для очистки остряков стрелочных переводов от снега и пыли Устройство для очистки остряков стрелочных переводов от снега и пыли 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубчатому мату из эластомерного материала в виде экструдированного изделия

Устройство для очистки остряков стрелочных переводов от снега и пыли

Наверх