Плита-котел

 

№ 126599

Класс 36с, 10вв

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. В. Глаголев

ПЛ ИТА-КОТЕЛ

Заявлено 28 июля 1955 т. за № 576713/29 в Министерство торговли СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 5 за 1960 г.

Изобретение относится к плитам-котлам с совокупным применением жарочного настила, духовых шкафов, парового водотрубного котла и водоподогревателей, обогреваемых топочными газами из одного топливника, снабженного устроРством для секционной подачи воздуха под колосниковую решетку и раздельного направления тоспочных газов в котел и плиту.

В известных комбинированных плитах-котлах с общим внутренним по отношению к плите топливником для обеспечения возможности независимой работы плиты или котла предусмотрены раздельные каналы для топочных газов с регулирующими приспособлениями.

В предлагаемом устройстве для осуществления независимой работы котла и плиты топливник выполнен выносным по отношению к плите и снабжен передвижным сводом — экраном, регулирующим прямую отдачу топки.

На фиг. 1 изображен котел-плита в разрезе по АА на фиг. 3; на фиг. 2 — вид сверху и частично горизонтальный разрез; на фиг. 3— поперечный разрез по ББ на фиг. 2.

Из топки 1, выносной по отношению к плите, топочные газы направляются на обогрев жарочной поверхности 2 плиты, шкафов 8 и 4 и парового горизонтально-водотрубного котла, состоящего из двух камер б и б с развальцованными в их боковых стенках трубами 7 и барабана-паросборника 8, соединенного с камерой б двумя отводящими трубами 9 и с камерой 5 — четырьмя опускными трубами 10. Равномерный обогрев конвентивной части пучка обеспечивается установкой перегородок 11 и 12, направляющих топочные газы. Количество обогревающих котел тазов регулируется заслонкой 18.

Камеры 5 и б снабжены крышками 14, через которые производится развальцовка труб 7 и очистка их от накипи. Барабан снабжен дырча№ 126599 тыми щитами 15 и сепаратором влаги 1б. Питание котла производится через штуцер 17 и отбор пара — через штуцер 18.

Предусмотрен водонагреватель-утилизатор, выполненный в виде четырех плоских камер 19 для использования тепла уходящих топочных газов. Плоские камеры 19 попарно установлены в двух вертикальных газоходах 20, примыкающих к стенкам 21 топки. Газоходы 20 дымоотводными каналами 22 сообщаются с дымовой трубой 28. В дымоотводных каналах 22 установлены для регулирования тяги поворотные заслонки 24. В газоходах плиты установлены поворотные заслонки 25 и

2б. Заслонка 25 вместе с П-образной перегородкой 27 служит для регулирования нагрева жарочного шкафа 8, а заслонка 2б служит для регулирования нагрева шкафа 4 и отключения половины жарочной поверхности и теплового шкафа. Поворотными заслонками 24 при работающем парогенераторе возможно отключить плиту.

В нижней части топливник имеет зольниковую коробку 28 с золовым ящиком 29, в передней стенке которого имеется окно для прохода воздуха при работе без дутья при открытой зольниковой дверце. Окна 80 в боковой стенке золового ящика примыкают к окнам дутьевото распределительного канала, выходные сечения которых регулируются заслонками 81. Вертикальной поперечной перегородкой 82 зольниковая коробка делится на две секции для осуществления позонного дутья под колосниковую решетку 88. На подводящем воздуховоде первичного воздуха установлен общий регулирующий шибер 84.

Для регулирования степени прямой отдачи топки и производительности парового котла радиационная часть пучка труб котла снабжена двумя секциями поворотного свода-экрана 85.

Поворотом экрана 85 количество поступающих топочных газов к котлу может быть снижено при сохранении нормальной работы плиты.

Предлагаемая плита-котел может быть применена на предприятиях общественного питания и т. п.

Предмет изобретения

Плита-котел с совокупным применением жарочного настила, духовых шкафов, парового водотрубного котла и водоподогревателей, обогреваемых топочными газами из одного топливника, снабженного устройством для секционной подачи воздуха под колосниковую решетку и раздельното направления топочных газов в котел и плиту, о тл ич а юща яся тем, что, с целью осуществления независимой работы котла и плиты, топливник выполнен выносным по отношению к плите и снабжен передвижным сводом, регулирующим прямую отдачу топки.

Плита-котел Плита-котел Плита-котел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к утилизации отходящего тепла химических реакций, в частности к котлу-утилизатору

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для охлаждения конверторных газов

Изобретение относится к котлостроению и может быть использовано, например, в котлах-утилизаторах охладителях конвертерных газов

Котел // 2037092
Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для охлаждения запыленных газов

Плита-котел

Наверх