Многозональный аппарат для реакций в псевдоожиженном слое твердого реагента, склонного к спеканию

 

№ 127239

Класс 12е, 4а, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р. С, Фрайман, А. С. Сахиев и Н. И. Гельперин

МНОГОЗОНАЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ РЕАКЦИИ В

ПСЕВДОО)КИЖЕННОМ СЛОЕ

Заявлено 30 декабря 1958 г, за Ув 615294/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 7 за 1960 г.

Известны секционированные аппараты для проведения процессов в псевдоожиженном слое зернистого материала, склонного к спеканию.

Недостатком известных аппаратов является наличие в них застойных зон, приводящих к явлениям «козлования» и перебоям в работе.

Описываемый многозональный аппарат в значительной мере устраняет указанные недостатки. Устройство отличается тем, что в днища

его секций вмонтированы вершиной вниз взаимно пересекающиеся конусообразные насадки, являющиеся одновременно переточными устройствами для зернистого реагента и для газа. При двойных днищах секций стенки вмонтированных в них конических переточных насадков могут быть омываемы прокачиваемым через полости днищ холодоносигелем.

На фиг. 1 показан много ональный аппарат с двойными днищами секций для охлаждения в них конических насадков; на фиг. 2 показано днище одной из секций в разрезе

Корпус аппарата 1 разделен горизонтальными двой ньгми перегородками 2 и 8 на секции и имеет коническое днище 4 с водяной рубашкой 5 для его охлаждения. Через перегородки 2 и 8 пропущены конические насадки б, поверхно"ти которых взаимно пересекаются между собой.

Полости между двойных перегородок 2 и 8 служат для прокачки через них жидкого или газообразного холодоносителя, входящего через штуцеры 7 и выходящего через штуцеры 8.

Технологический газ поступает в коническое днище 4 колонны через штуцеры 9, проходит через насадки б и образует в секциях псевдоожиженные слои из зернистого материала, гпоступающего в аппарат через штуцер 10. Отработанные газы выходят из аппарата через штуцеры 11 в его верхней горловине, а отработанный зернистый материал стекает с днища 4 аппарата через штуцер 12.

Насадки б в секциях служат одновременно для прохода газа снизу вверх и для перетока зернистого реагента из одной секции в другую.

П р едмет изобретения

Многозональный аппарат для реакций в псевдоожиженном слое твердого реагента, склонного К спеканию, состоящий из вертикального корпуса с горизонтальными перегородками, образующими секции, и устроиств для перетока теплоносителя и для перетока реагента и газа из одной секции в другую, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса теплообмена массы, в днища секций вмонтированы вершинами вниз взаимно пересекающиеся конусообразные насадки, являющиеся одновременно пере1очными устройствами для реагента и газа.

Многозональный аппарат для реакций в псевдоожиженном слое твердого реагента, склонного к спеканию Многозональный аппарат для реакций в псевдоожиженном слое твердого реагента, склонного к спеканию Многозональный аппарат для реакций в псевдоожиженном слое твердого реагента, склонного к спеканию 

 

Похожие патенты:

 // 159287

 // 288889

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое и позволяет увеличить диапазон устойчивой работы

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое, может быть использовано на предприятиях химической и смежной с ней отраслях промьшшенности и позволяет поддержать постоянную высоту слоя на газораспределительных решетках аппарата с многоступенчатым псевдоожиженным слоем

Многозональный аппарат для реакций в псевдоожиженном слое твердого реагента, склонного к спеканию

Наверх