Виноградопосадочная машина

 

1

Класс 45Ь, фбо

451, fog № 127499

СССР

ВРГ РЧ ".рад! r r r r l 1 i i r 8 t i

Ъ«Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. А. Лукашевич, В. И. Соловьев и А. С. Абашкин

В И НОГРАДО ПО САДО Ч НАЯ МАШ И НА

Заявлено 18 мая l969 г. за ¹ 628608/30 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 7 за 1960 г.

Известна машина для посадки чубуков винограда с применением гидробуров, вертикально погружаемых в почву, для образования посадочных лунок.

Недостаток этой машины состоит в том, что заделка чубуков в почву производится вручную, что приводит к снижению производительности и качества посадки.

Предлагаемая машина отличается тем, что в ней применены бороздораскрыватели, установленные перед гидробурами, связанными с двумя кривошипно-шатунными механизмами. Гпдробуры образуют в донной части борозд посадочные лунки, в которые помещают чубуки н заделывают почвой двухсторонними загортачами.

На фиг. 1 и 2 изображена машина в двух проекциях; на фиг. 3— механизм заглубления с гидробуром, вид сбоку; на фиг. 4 — гидробур r

Гидроприводом и наконечниками, выполненными в виде коннческиx фрез, t»u, сбоку.

Предлагаемая виноградопосадочная полунавесная машина arperai. руется с трактором типа КДП-35.

Рама 1 машины передними концами, через подшипники, опирается на соединительные болты, установленные в специально изготовленные ступицы, которые укреплены на ведущих звездочках трактора. Третьей опорой служит самоустанавливающееся колесо 2, придающее необходимую маневренность агрегату На раме машины устанавливается механизм 3 заглубления гидробуров 4 с приводом б и выключаюгцим механизмом 6, гидросистема 7 с распределительным механизмом, сиденья 8 сажальщиков и загортачи 9. На тракторе устанавливаются резервуары

10 для жидкости, насос 11, бороздораскрыватели 12 и маркер 18.

Насос приводится в действие от вала отбора мощности, а механизм заглубления — цепными передачами от звездочек трактора, т. е. работа мсханизма заглубления зависит от пути, проходимого трактором. Меха№ 127499 низм заглубления состоит из двух валов с кривошипами и шатунами.

Валы соединены между. собой цепной передачей, а шатуны (в нижней части) — соединительными планками 14. На соединительных планках посредством специальных предохранительных муфт 15 укреплены гидробуры. Механизм заглубления устроен так, что дает возможность гидробурам сохранять вертикальное положение во время заглубления в почву, выглубления из почвы и перемещения для нового образования шпура (ямки).

Исходя из кинематики движения гидробура, с целью создания минимальных углов наклона шатунов, в конструкции механизма предусмотрен предварительный вынос нижних концов шатунов вперед Ilo движению агрегата при помощи пружины 16 до ограничительного упора 17.

Расположенные в передней части машины бороздораскрыватели, предназначены для раскрытия временной борозды на глубину до 15 сл . Наличие борозды улучшает условия по,"адки и в о;обенности заделки ямки (шпура) после посадки саженца. Посадочная ямка для обеспечения надежного контакта корней саженцев с почвой должна быть заполнена земляной жижей (пульпой) 3TQ достигается за счет высокого давления жидкости — до 25 атм на выходе из гидробуров, Так как подача воды к гидробурам должна производиться периодически, в момент когда они находятся в почве, MBIIIHHQ оборудована специальным распределительным механизмом, который не только обеспечивает подачу воды в нужный момент, но и способен регулировать количество подаваемой воды к каждому гидробуру. Последнее достигается путем применения специальных кулачков, имеющих возмо?кность смещаться один относительно другого.

Из распределительного механизма вода направляется в гидробур, представляющий собой пустотелую трубу с конусообразным наконечником. В наконечнике помещен обратный клапан для предотвращения самопроизвольного вытекания воды.

Сзади, на конце рамы, установлены два сиденья для сажальщиков, в обязанность которых входит только установка саженца в ямку, сделанную гидробурами. Позади сидений, по обе стороны машины, укреплены два загортача, забирающие почву, отваленную бороздораскрывателями, и закрывающие временную борозду с поса?кенными в ямках саженцами.

В работе машину об луживают три человека: тракторист и два сажальщика. При выезде агрегата в поле опускаются бороздораскрыватели и загортачи, включается насос, устанавливается маркер, отмечающий линию обратного прохода агрегата. Когда бороздораскрыватели вскрыли борозду, включается привод механизма заглубления. Кривошипы, вращаясь, выносят шатуны, а с ними и гидробур вперед. Стяжная пружина предварительно производит вынос ни?кних концов шатунов относительно верхних вперед до упора. При дальнейшем вращении кривошипов гидробур, касаясь почвы, начинает заглубление. В этот момент кулачок распределительного механизма набегает на толкатель 19 и через него открывает клапан 20 Вода через открывшии я клапан устремляется в гидробур, открывает обратный клапан и, вытекая с большой скоростью, размывает почву, облегчая прохождение гидробура и образовывая необходимую земляную жижу (пульпу), заполняющую ямку.

На тяжелых почвах:применяется специальный наконечник гидробура, выполненный в виде конусообразной фрезы 21, приводимой в движение от шестеренчатого гидравлического привода 22, дейстьующего от напора воды, протекающий через гидробур, Гидравлический привод через валики 28 вращает две конические фрезы, которые, разрыхляя землю, облегчают прохождение гидробура и одновременно образуют земляную пульпу. № 127499

Вслед за выглублением гидробура сажальщик опускает в ямку сажанец, а движущиеся сзади сажальщика загортачи собирают почву и засыпают временную борозду и ямки с посаженными саженцами, оставляя после себя сплошной холмик почвы поверх саженцев.

Как показали испытания опытного образца виноградопосадочной машины, агротехнические условия посадки виноградных саженцев полностью выдерживаются.

Примерная производительность агрегата в смену до трех гектаров.

Предмет изобретения

1. Виноградопосадочная машина с применением вертикально погружаемых в почву гидробуров, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения заделки чубуков винограда в почву, в машине применены бороздораскрыватели, установленные перед связанными с двумя шатунно-кривошипными механизмами гидробурами, образующими в донной части борозд- посадочные лунки, в которые помещают чубуки и заделывают почвой двухсторонними загортачами.

2. Машина по п. 1, отл ич а юща яся тем, что, с целью образоеания .посадочных лунок в тяжелых почвах, гидробуры выполнены с наконечниками в виде двух конусообразных фрез, сидящих на валах шестеренчатого гидропривода, сливной канал которого использован для подачи воды в почву. № 127499

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор A. И. Дышельман Гр. 183

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 3057

Подп. к печ, 30.111-60 г.

Тираж 780 Цена 50 коп.

Виноградопосадочная машина Виноградопосадочная машина Виноградопосадочная машина Виноградопосадочная машина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам, и может быть использовано для посадки безгоршечной рассады овощных культур (томатов, капусты, перца и др.)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для работы в питомниках

Изобретение относится к лесному хозяйству и в частности к проведению лесовосстановительных работ

Виноградопосадочная машина

Наверх