Кухонный очаг с водогрейным котлом

 

Класс 36с, 10вв

Зба, 17

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа . з 155

М. Л, Канторович

КУХОННЫЙ ОЧАГ С ВОДОГРЕЙНЫМ КОТЛОМ

Заявлено 20 июня 1959 г, "a ¹ 661670/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1З за 1960 г.

Известны кухонные очаги с водогрейными котлами для систем квартирного водяного отопления и для горячего водоснабжения с одним топливником для котла и очага, с перемещающейся колосниковой решеткой.

В предлагаемом кухонном очаге с водогрейным котлом колосниковая решетка неподвижна, Кухонный очаг совмещается с водогрейным котлом. Кроме того, очаг и котел обогрев|аются одним TollëèBíèêoì. Для переключения хода газов из топливника на совместное или раздельное обогрсвание кухонного очага и котла и возможности использования верхней части топочного пространства в качестве варочной камеры плитный настил, имеющий Г-образную форму, перемещается в горизонтальной плоскости шестернями, насаженными на вал, укрепленный на подшипниках.

На фиг. 1 изображен кухонный очаг с водогрейным котлом; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 3; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по  — В на фиг. 2; на фиг. 5 — разрез по à — Г на фиг. 3; на фиг. 6 — разрез по Д вЂ” Д на фиг. 3; на фиг. 7 разрез по Š— Е на фиг. 2

Конструкция состоит из котла, т. с. герметически замкнутых по контуру металлических коробок 1 и 2, входящих одна в другую, заполненных водой, и кухонного очага 8, обогреваемых из одного топливника 4.

Топочное пространство котла может перекрываться подвижным плитным настилом 5 выше размещения неподвижного настила б.

Для обеспечения возможности раздельного обогрева водогрсйного котла и кухонного очага установлены задвижка 7 и клапан 8. При закрытой задвижке 7, открытом клапане 8 и при перекрытом топочном пространстве подвижным плитным настилом 5 обогревается только кухонный очаг.

При закрытых клапане 8 и задвижке 7 и при перекрытом топочном пространстве плитным настилом 5 кухонный очаг обогревается газами, № 12980б поступающими нз топливника, а котел обогрсвается отходящими газами из кухонного очага. При этом отходящие газы, обогнув духовой шкаф 9, поступа1от в котел, поднимаясь вверх и опускаясь вниз, пройдя через перегородку 10, направляются к дымоходу 11.

При открытой задвижке 7 и клапане 8 и размещении передвижного плитного настила, имеющего Г-образную форму, так, чтобы ребро его

12 перекрывало отверстие из топливника для пропуска дымовых газов в кухонный очаг, обогревается только котел системы квартального отопления и горячего водоснабжения.

Передвижной плитный настил устанавливается в раме 18, имеющей пазы, по которым оп и передвигается. Передьижение плитного настила осуществляется при помощи шестерен 14, насаженных на вал 15, укрепленный на подшипниках 1б, поворотом штурвала 17. Клапан 8 перемешается рукояткой 18. Верхняя часть топочного пространства, перекрытого подвижным настилом 5, может быть использована как варочная камера.

Варочная «амера имеет дверку 19.

В верхней части водогрейного котла установлена конфорка 20.

Горячая вода поступает из котла в систему водяного отопления через патрубок 21, а охлажденная вода из системы отопления в котел— через патрубок 22.

Предмет изобретсния

Кухонный очаг с водогрейным котлом для квартирного отопления и горячего водоснабжения с одним топливником, отличающийся тем, что, с целью возможности переключения хода газов из топливника на совместное или раздельное обогрсвание кухонного очага и котла и возможности использования верхней части топочного пространства в качест ве жарочной камеры, плитный настил, перемещающийся в горизонтальной плоскости шестернями, насаженными па вал, укрепленный на подшипниках, имеет Г-образную форму.

ОПЕЧАТКА

На стр. 2 в строке 8 сверху напечатано квартального, следует читать квартирного.

Кухонный очаг с водогрейным котлом Кухонный очаг с водогрейным котлом Кухонный очаг с водогрейным котлом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легким сборно-переносным печам для нагрева воды непосредственно на садовом участке, в крестьянском хозяйстве и т.п

Кухонный очаг с водогрейным котлом

Наверх