Устройство для ферментации чая

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЯ, содержащее полый барабан, установленный с возможностью вращения, внутреннюю перфорированную трубу для подвода воздуха, механизмы загрузки и выгрузки чая, патрубки подвода и отвода воздуха, отличающееся тем, что, с целью повышения качества чая, перфорация внутренней трубы выполнена на начальном участке, составляющем 1/3-1/2 ее длины . Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (1В (11) ш4 А 23 F 3/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬ1ТИЙ опислния изов ят НИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с. li q

?"1....

21) 3653585/28-13

22) 17.10.83 (46) 30.12.85. Бюл. У 48 (72) А.В.Горгодзе и Ю.Г.Зиракадзе (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 389773, кл. А 23 F 3/00, 1971.

Авторское свидетельство СССР

У 1049030, кл. А 23 F 3/00, 1982. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ

ЧАЯ, содержащее полый барабан, установленный с возможностью вращения, внутреннюю перфорированную трубу для подвода воздуха, механизмы загрузки и выгрузки чая, патрубки подво да и отвода воздуха, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повьппения качества чая, перфорация внутренней трубы выполнена на начальном участке, составляющем 1/3-1/2 ее длины е

12008

Составитель А.Соломадина

Редактор Л.Веселовская Техред А.Бакинец Корректор М.Самборская

Заказ 7885/1 Тираж 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки при производстве черного байхового чая.

Целью изобретения является повыше- ние качества чая.

На фиг.1 схематически изображено устройство для ферментации чая, раз- 10 реэ; на фиг.2-- разрез А-А на фиг.l.

Устройство для ферментации чая содержит полый барабан I в центре которого расположена частично перфори- 1 рованная труба 2. Барабан 1 и труба 2 жестко соединены ребрами 3. Полый барабан 1, снабжен бандажом 4 которым опирается на опору 5 с возможностью изменения угла наклона. 20

Вращение устройства обеспечивается электроприводом (не показан) через звездочку б и вал 7. Механизм 8 загрузки скрученного чая имеет патрубок 9 и спиральную навивку 10. Ме- 25 ханизм ll выгрузки имеет патрубок

12 для отвода чая, патрубок 13 для подачи воздуха и патрубок 14 для

78 2 отвода отработанного воздуха. Патрубок 13 соединен с кондиционером 15. Устройство работает следующим образом.

Скрученный чайный лист загружается в патрубок 9 и спиральной навивко 10 подается во вращающийся полый барабан 1, поднимается им и высыпается над перфорированной частью трубы 2, одновременно перемещаясь к выходу вследствие наклона барабана 1.

Внутрь чайной массы через перфорированную часть трубы 2 нагнетается воздух от коидиционера 15. Отработанный воздух движется далее над . чайной массой и удаляется через патрубок 14.

Поскольку труба 2 снабжена перфорацией на начальном участке, а длина перфорированного участка составляет 1/3-1/2 длины трубы, то зто nos-. воляет осуществлять процесс увлажнения чайной массы в течение 1/31/2 времени-ферментации, а в остальное время подвергать ее воздействию кислорода воздуха, что позволяет вырабатывать чай повышенного качестВа °

Устройство для ферментации чая Устройство для ферментации чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине в частности, к способу ферментации чая при переработке культивируемого и дикорастущего растительного сырья

Изобретение относится к чайной промышленности , а именно к оборудованию для непрерывной ферментации скрученного чайного листа при производстве черного байхового чая
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%. Способ позволяет получить высокое качество готового продукта и обеспечивает высокую сохранность в чае биологически активных веществ. 1 табл., 4 пр.
Наверх