Способ автоматического управления процессом брожения

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Я0 2097 а (50 4 С 12 G 1 02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬТИЙ списочник изоьгкткния / "

H aeXorCsOvV CavpE>eAsCXBv где с,c,— (21) 3727350/28-13 (22) 24.04.84 (46) 07 ° 02.86. Бюл. № 5 (71) Каунасский политехнический институт им.Антанаса Снечкуса (72) М.Ç.Милашаускас, Ю.-К.IO,Ñòàíèøêèñ, P.N.Ñèìóòèñ и В.А.Жалкаускас (53) 663.45(088.8) (56) Федосеев К.Г. Физические основы и аппаратура микробного синтеза биологически активных соединений.

M.: Медицина, 1977, с. 221-223, 244-245.

Авторское свидетельство СССР № 840843, кл. С 05 D 27/00, 1981. (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ БРОЖЕНИЯ, заключающийся в регулировании величины рН в ферментере, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, измеряют скорость выделения углекислого газа из ферментера И величину оптической плотности культуральной среды, а регулирование величины рН в ферментере производят до максимального значения величины соотношения l /p, определяемого из следующей зависимости: удельная скорость роста микроорганизмов; удельная скорость выделения целевого продукта, скорость выделения углекислого газа; скорость изменения оптической плотности культуральной среды во время ферментации; коэффициенты пропорциональности.

Изобретение относится к бродиль ной промьшгленности, а именно к производству спирта из крахмалистого сырья, и частично может быть использовано в производстве спирта иэ других видов сырья, Целью изобретения является Ioвышение выхода целевого продукта.

Сущность способа заключается в следующем.

Во время ферментации скорость выделения углекислого газа Ясо в ферментере дает суммарную информацию о скорости роста микроорганизмов 4 и о скорости синтеза целегзого продукта g М где г.„, С вЂ” коэффициенты пропорциональности;

" — концентрация микроорганизмов

Скорость роста микроорганизмов ИХ пропорциональна скорости измененггя оптической плотности культуральной среды Чоп

don

= „=с,г », где C — коэффициент пропорциональности.

Иэ уравнений (1) и (2) поггучим

Используя измеряемые величины

Qco u Von соотношение г1. /1гА определяют по уравнению (3) и по нему осуществляют регулирование рН ку ьтуральной среду в ферментере таким образом, чтобы соотношение g /р было максимальным. Обеспечение максимального соотношения гг /p тож дественно максимальному соотношению

Йсо /Yon При этом при обеспечении максимального соотношения Q/ ë обеспечивается ведение процесса брожения на оптимальном уровне по величине рН культуральной среды, т.е ° питательный субстрат во время процесса бро жения будет расходоваться так, чтобы он обеспечил наибольщую скорость выделения продукта с наименьшими затратами его для роста микроорганизмов.

1209713

Система состоит из ферментера 1 контура регулирования температуры брожения в ферментере, включающего датчик 2 температуры брожения в

5 ферментере, связанный через регулятор 3 температуры брожения в ферментере с исполнительным механизмом 4, установленным на линии подачи:хлаждающей воды, контура регулирования рН культуральной среды в ферментере, содержащего блок 5 измерения оптической плотности культуральной среды, блок 6 усреднения измеренных значений оптической плотности куль15 туральной среды, блок 7 дифференцирования усредненного значения оптической плотности, блок 8 измерения скорости выделения углекислого газа в процессе микробиологического

20 синтеза, блок 9 определения соотношения, экстремальный регулятор 10 рН культуральной среды в ферментере, который связан с исполнительным механизмом 11 установленным на линии

25гподачи буферного агента.

Система работает следующим образом.

Сигнал от датчика 2 температуры брожения в ферментере 1 подается на

30 регулятор 3 температуры брожения в ферментере, который сравнивает заданное значение температуры брожения текущим и формирует сигнал для исполнительного механизма 4, изменяющего подачу охлаждающей воды в ферментер. Оптическая плотность измеряется блоком 5 измерения оптической плотности культуральной среды сигнал которого подается на блок

4О осуществляющий усреднение значения оптической плотности культуральной среды методом скользящего окна по следующей зависимости: н (О гг); г де (ОП); — значение оптической

50 плотности культуральной среды в момент времени t;

И вЂ” число измерений.

Усредненный сигнал из блока б

55 подается на блок 7 дифференцирования, сигнал которого подается на блок 9 определения соотношения. 3 то же время блоком 8 измерения скорости

Составитель Г. Богачева

Техред О. Неце Корректор С. Черни

Редактор Н. Егорова

Заказ 469/34 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 выделения углекислого газа из ферментера. Сигналы из блоков

7 и 8 соответственно подаются на блок 9 определения соотношения, где формируется сигнал, пропорциональный соотношению удельной скорости выделения целевого продукта этилового спирта) с удельной скоростью роста микроорганизмов, который поступает в экстремальный регулятор 10 рН культуральной среды, формирующий сигнал для исполнительного механизма

209713 4

11, установленного на линии подачи буферного агента.

Экспериментальное исследование предлагаемого способа в процессе спиртового брожения проводилось на ферментационной установке ФУ-6 для, дрожжеи Saccharomyces сегечдз ае и показало, что по сравнению с известным предлагаемый способ автомати1О ческого управления процессом брожения дает повышение выхода целевого продукта (этилового спирта) на 1,6X..

Способ автоматического управления процессом брожения Способ автоматического управления процессом брожения Способ автоматического управления процессом брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике и технологии обработки и ускоренного созревания виноматериалов и может быть использовано в винодельческой промышленности для обработки виноматериалов теплом, дрожжами, дисперсными материалами, окислителем и физическими полями
Наверх