Система автоматического управления процессом замочки зерна

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК 50 .С 12 С 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3783455/28"13 (22) 25.08.84 (46) 15.02.86. Бюл. М 6 (71) Каунасский политехнический институт им. Аитанаса Снечкуса (72) Р.Ю. Симутис, Ю.-К-Ю. Станишкис, P.Ë. Величка, К.Л. Вилутис, Г.Ф. Ипатова, А.С. Жураковский и Д.Я. Левишаускас (53) 663.443(088.8) (56) Кикоян Г.Г. и др. Основы автоматизации технологических процессов в пивобезалкогольной промышленности.

М.: Пищевая промышленность, 1974, с. 157-158.

„.БУ„„283 А (54) (57) СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЗАМОЧКИ ЗЕРНА, содержащая контуры регулирования подачи воды на орошение и воздуха на аэрацию зерна и отсоса углекислого газа, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества получаемого солода, она снабжена датчиком растворенного кислорода, датчиком температуры зерна в замочном чане и блоками управления двигателем воздуходувки и насосом отсоса углекислого газа, при этом входы последних подключены к датчику растворенного кислорода, а датчик температуры связан с регулятором контура регулирования подачи воды на оро12112

25

40

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано .для автоматического управления процессами замочки зерна при производстве солода. 5

Целью изобретения является повыШение качества получаемого солода.

На чертеже представлена блоксхема системы автоматического управ-. ления процессом замочки зерна. f0

Система автоматического управления содержит замочный.чан 1, контур регулирования расхода:воды орошения, включающий датчик 2 расхода воды, регулятор 3 расхода воды, исполнительный механизм 4 и датчик 5 температуры зерна в чане,.контур регулирования, режимов подачи воздуха на аэрацию зерна и отсоса углекислого газа, включающий датчик 6 раство- 20 .ренного кислорода, блок 7 управления двигателем воздуходувки 8, блок 9 управления насосом 10 углекислого газа.

Датчики 2 и 5 соответственно расхода воды на орошение и температуры зерна в чане подключены к регулятору 3 расхода воды, выход которого подключен к исполнительному механизму 4, установленному на линии подачи орошающей воды. Датчик 6 растворенного кислорода соединен с входами блока 7 управления двигателем воздуходувки и блока 9 управления насосом углекислого газа.

Система автоматического управления процессом замочки зерна работает следующим образом.

С помощью регулятора 3 расхода задается определенный расход воды на орошение зерна. Датчик 2 расхода воды выдает на регулятор 3 сигнал о текущей величине расхода воды и с помощью исполнительного 45 механизма 4,поддерживается необходимый расход воды на орошение. Температуру увлажненного зерна поддержио вают .в пределах 12 +0,5 С. Из-за изменения скорости реакций дыхания зерна температура в чане может увеличиваться или уменьшаться. Для поддержания постоянной температуры замачиваемого зерна температура зерна измеряется с помощью датчика 5 55 и подается на вход регулятора 3, при увеличении температуры зерна выше оптимальной расход воды на оэошение зерна увеличивается, а при уменьшении температуры уменьшается.

Таким образом, во время. замочки поддерживается оптимальная температура ведения процесса. Для улучшения качества ведения процесса с помощью датчика 6 измеряется концентрация растворенного кислорода в сточной воде. Когда концентрация растворенного кислорода в среде уменьшается на 907 по сравнению с концентрацией в начале процесса замочки зерна, датчик 6 выдает управляющие сигналы на вход блока 9 управления насосом углекислого газа и на вход блока 7 управления двигателем воздуходувки. После получения управляющих сигналов блок 9 на 15 мин включает насос углекислого газа, а блок 7 с

15-минутной задержкой включает двигатель воздуходувки. Воздуходувка остается включенной до тех пор пока концентрация растворенного кислорода не достигает априории заданной начальной концентрации, тогда датчик 6 выдает управляющий сигнал на блок 7, который включает двигатель воздуходувки. Таким образом обеспечивается рациональный азробный режим ведения процесса замочки. Экспериментальную проверку системы автоматического управления процессом замочки зерна проводили в опытных условиях в чанах объемом 1500 л. 3амачивания ячменя до влажности 44X проводили в двух чанах, расположенных один над другим. Замачивание зерна проводили базовым методом и используя данную систему управления. В базовом варианте отсос углекислоты проводился периодически по

10 мин каждые полчаса. Каждые 12 ч чаны пополнялись свежей водой на

2 ч, после чего вода спускалась и и продолжалось орошение из форсунок. Температура орошаемой воды 10 С.

В конце замачивания для активизации прорастания зерна и более активного растворения эндосперма зерна в чан с зерном заливалась на 3 ч вода с добавлением ИЭК-1 из расчета

10 г на 1 т эамачиваемого зерна.

Проращивали ячмень в пневматической солодовые "передвижная грядка". Перемешивание зерна и орошение осуществляли через 12 ч. Температурный режим поддерживали согласно существующей технологической инструкции.

1211

Исследования показали, что заданная влажность 447 при применении, предложенной системы накапливается примерно за 3 ч, быстрее по сравнеСистема управления процессом замочки

Показатели качества свежепроросшего солода

Предложенная

Базовая (з

44,0

44,0

43,9

44,0

73,43

73, 50

73,36

42,35

Амилолитическая активность ед/г на СВ

307,44

307, 1

306,8

302,0

Азот

1,61

1,60

1,60 общий, r на 100 r солода 1,62 растворимый,7. от общего 30,8

31,8

33,9

33,6 коагулируемый,7. от общего

9,6

9,4

8,0

8,2

Продолжительность осахаривания, мин

27

29

1,0

1,0

Цветность, мл 0,1 н. раствора йода на

100.мл

0,39

0,41

0,40

0,48

Время замочки зерна, ч

44

48

Из данных таблицы видно, что предлагаемая система автоматического управления процессом замочки зерна является наиболее эффективной по сравнению с базовой. Улучшение условий замочки повышает качество светСоставитель Г. Богачева

Техред Ж.Кастелевич

Корректор С. Шекмар

Редактор Н. Горват

Заказ 610/31 Тираж 490

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Влажност ь з амоченно ro зерна

Экстрактивность, % СВ

Кислотность, мл. 1 н. раствора щелочи на

100 мл сусла

283 4 нию с прототипом. Сравнение показателей свежепроросшего солода проведенных экспериментов приведено в таблице..лого солода, при этом экстрактивность свежепроросшего солода повышается примерно на 1, 5Х, а амилолитическая активность на 1,77 по сравнению с базовой системой управления процессом замочки зерна.

Система автоматического управления процессом замочки зерна Система автоматического управления процессом замочки зерна Система автоматического управления процессом замочки зерна 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности, в частности к оборудованию для производства солода

Изобретение относится к способу обработки зерен хлебных злаков, соответствующим продуктам, изготовленным из зерен хлебных злаков, и их применению в солодовой, пивоваренной, пищевой и кормовой индустрии
Изобретение относится к технологии производства солода
Изобретение относится к технологии производства солода
Наверх