Устройство для формирования древесно-волокнистого ковра

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фюа1 .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3788140/29-15 (22) 05.09.84 (46) 23.02.86. Бюл. № 7 (71) Всесоюзный научно-исследователь" ский институт деревообрабатывающей промышленности .(72) Г.Н.Вахтеров, А.Д.Платов, Н.Н.Горев и В.Г.Трифонов (53) 674.815-41(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 874390, кл. В 29 J 5/04, 1979.

Авторское свидетельство СССР № 923878, кл. В 29 J 5/04, 1979. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ

ДРЕВЕСНО-ВОЛОКНИСТОГО КОВРА, включающее массный бассейн, отстойник

„„SU„„1212800 А оборотной воды, ящик проклейки древесно-волокнистой массы с щелевидным выпускным патрубком, а также образованную перфорированными сетками и отсасывающими ящиками камеру с зонами формования и прессования, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено дополнительным патрубком, который размещен коаксиально щелевидному выпускному патрубку и соединен массопроводрм с отстойником, причем выходной участок дополнительного патрубка расположен в зоне формования и выполнен перфорироФ ванным. е

° . И

Заказ 706/24

Подписное

ВНИИПИ

Тираж 502

Изобретение относится к устройст вам для формирования древесно-волокнистого ковра и может быть применено в деревообрабатывающей и целлюлознобумажной промышленности.

Цель изобретения — повышение производительности.

На фиг. 1 приведена схема устройства для формированйя древесно-волокйистого ковра; на фиг. 2 - разрез

А -А на фиг. 1.

Устройство содержит массный бассейн 1, отстойник 2 сточных вод, ящик 3 проклейки, дополнительный массопровод 4 с патрубком 5, щелевидный патрубок 6 подачи древесноволокнистой массы, камеру 7 формования, отсасывающие ящики 8, натяжные валы 9, сетки 10, прессовые валы 11. Патрубок 5 дополнительного массопровода 4 имеет живое сечение ,.меньшее, чем сформированный ковер 12, при этом он расположен коаксиально щелевидному патрубку 6 и внутри камеры 7 формования.

Патрубок 5 имеет прорези 13, длина и ширина которых увеличивается к выходной части патрубка.

Устройство работает следующим обра эом. ", Древесно-волокнистая масса из массного бассейна 1 подается в ящик 3 проклейки и затем дозированно поступает через щелевидный патрубок 6 в зону 7 формования. Здесь под действием отсасывающего эффекта, создаваемого вакуум-насосами через отсасывающие ящики 8 и сетки 1О, происходит обезвоживание на перфорированной поверхности формирующей части 7 устройства.

При движении сеток 10 осуществляется передвижение постепенно увеличивающихся по толщине слоев будущего ковра 12. После того, как частично

212800 2 сформируются слои ковра 12 через перфо; рированный патрубок 5 из отстойника 2 подается оборотная вода с отходами.

B отстойник 2 поступает вода после

5 удаления ее в процессе формирования ковра (из зоны формования, подпрессовки и т.д.).

Вместе со сточными водами в от-! стойник попадают волокна, частично

10 парафин и связующее, водорастворимые продукты гидролиза древесины, где вся эта взвесь оседает на дно, а затем транспортируется в зону формования через патрубок 5. Выход уловлен15 ного волокна в отстойнике и других частиц происходит через отверстия в патрубке 5, причем эти отверстия расположены в том участке зоны формования, где уже частично образова?0 лись слои будущего ковра. Увеличение отверстий перфорации в патрубке 5 к его выходу объясняется тем, что в начальной зоне подачи отходов слои ковра еще недостаточно прочные, про25 исходит постепенное увеличение вводимой внутрь будущего ковра дополни" тельной массы с водой. При прохождении сточных вод, содержащих в своем составе древесные волокна, через

30 уже сформированный слой они задерживаются на нем. Тоже самое происходит и при прохождении через слой волокна гидрофобных и упрочняющих добавок, т.е. при таком способе введения отходов в древесно-волокнистую массу происходит улавливание материалов, попавших в отстойник со сточной водой для получения плит, причем они не выходят на поверхность ковра, 40 а остаются внутри его. Это исключает появление отрицательных моментов при горячем прессовании.

Экономический эффект от использования изобретения на заводе мощ-, 4 костью 5 млн. м плит в год ориентировочно составит 35-40 тыс. руб.

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для формирования древесно-волокнистого ковра Устройство для формирования древесно-волокнистого ковра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления поддонов посредством равномерного нагрева основного материала поддонов

Изобретение относится к деревообрабатывающей пpo fьшшeннocти

Изобретение относится к деревообрабатывающей промьшшенности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности
Изобретение относится к области получения строительных материалов

Устройство для формирования древесно-волокнистого ковра

Наверх