Устройство для копчения пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„2 7148 др 4 А 23 В 4/04

1 !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ й1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3262421/28 — 13 (22) 11. 07. 84 (46) 15. 06.86. Бюл. У 22 (71) Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро

Всесоюзного рыбопромышленного объединения азово-Черноморского бассейна (72) А.С. Баяндин, К.А. Солодовников, M.Ä. Соколенко и Б.Е. Гергель (53) 637.523.38(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 957823, кл. А 23 В 4/04, 1980.

Могилевский И.M. и др. Комплексная механизация копчения мелкой рыбы.

М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 28. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО @18 КОПЧЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее поэтажно расположенные и разделенные на секции камеры тепловой обработки с окнами для подачи и отвода продукта, камеру выравнивания, размещенную между камерами тепловой обработки, и систему циркуляции дымовоздушной смеси, включающую укрепленные на боковых стенах камер нагнетательные коллекторы и в месте расположения окон всасывающие коллекторы, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса путем создания зон избыточного давления, каждая камера тепловой обработки с одной из торцовых сторон выполнена тупиковой, а нагнетательные коллекторы размещены между торцовой стенкой тупиковой части камер и центральной их частью.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что верхняя камера тепловой обработки снабжена напорным дымовым коллектором, установленным на боковых стенах в центральной части камеры.

1237148

10 !

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для термической обработки продуктов, и может быть использовано для дымового копчения рыбы в установках туннельного типа с непрерывным циклом работы.

Цель изобретения — интенсификация процесса путем создания зон избыточного давления.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для копчения пищевых продуктов, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид в плане {питатель и конвейер, поддушки не показаны), .на фиг. 3 — разрез А-А фиг. 1; на фиг. 4 — разрез Б-Б фиг. 1, на фиг. 5 — разрез В-В фиг. 1, на фиг. 6разрез Г-Г фиг. 1; на фиг. 7 — разрез Д-Д фиг. 1; на фиг. 8 — разрез

Е-Е фиг. 1; на фиг. 9 — разрез Ж-Ж фиг. 1; на фиг. IO — схема движения рабочего агента в секциях верхней камеры тепловой обработки на фиг. 11 — схема движения рабочего агента в секциях нижней камеры.

Устройство состоит из разделенных горизонтальными перегородками 1 поэтажно расположенных камер 2 и 3 тепловой обработки с камерой 4 выравнивания между ними. В камерах

2-4 размещены по длине конвейеры 5 для транспортировки продукта. В каме-. ре 4 размещен один конвейер, а в камерах 2 и 3 — несколько, один над другим со смещением. Камеры 2 и 3 разделены по высоте на секции, образованные смежными ветвями кон- вейеров 5. Верхние секции камер 2 и 3 и секция камеры 4 расположены между горизонтальной перегородкой и верхней ветвью конвейера 5, полотно которого изготовлено из материала с большим аэродинамическим сопротивлением потоку рабочего агента, например иэ металлической сетки или пластин. Камеры 2 и 3 выполнены с. окнами 6 и 7 для подачи и отвода про дукта, расположенными с .торцовых сторон камер 2 и 3 у стенок 8 и 9.

Противоположные стороны камер 2 и 3 у стенок 10 и 11 выполнены тупиковыми.

Устройство содержит систему циркуляции дымовоэдушной смеси в камерах 2 и 3 тепловой обработки. Для обслуживания каждой из камер система включает вентиляторы 12, механизмы

13 регулируемого сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу, калориферы 14, парные нагнетательные коллекторы 15, укрепленные на боковых стенках 16 камер 2 и 3 между торцовыми стенками 8 и 9 тупиковой части камер 2 и 3 и центральной их частью. Коллекторы 15 каждой пары смещены относительно один другого по длине камеры.

В боковых стенках l6 камер 2 и 3 на уровне их секций выполнены окна

17 для циркуляции дымовоздушной смеси. На стенках 16 укреплены также всасывающие коллекторы 18 у окон

6 и 7 для подачи и отвода продукта.

К коллекторам 15 и 18 подсоединены смолосборники 19, сообщающиеся,с первыми посредством отверстий 20.!

Верхняя камера 2 тепловой обработки снабжена напорным дымовым коллектором 21, установленным на боковых стенках 16 в центральной части камеры 2, сообщающимся с ее секциями через окна 17. В коллекторе 21 симметрично установлены направляющие щитки 22, а смолосборники 19 установлены с образованием между ними окон 23.

Для исключения механических. повреждений продукта в местах его перевалки установлены лотки 24.

Загрузка сырья в устройство осуществляется посредством питателя 25 и конвейера 26 подсушки через окно 6 камеры 2. Отвод продукта осуществляют через окно 7 камеры 3 посредством конвейера 27 охлаждения.

Устройство работает следующим образом.

Дым поступает в напорный дымовой коллектор 21, проходит вдоль щитков

22, меняет направление при проходе окон 23 и, сбросив смолу или капельно-жидкую фракцию в смолосборники

19, через окна 17 с двух сторон попадает в секции камеры 2, в зону разряжения, образуемую двумя первыми по ходу дыма вентиляторами 12.

Затем дым поступает в всасывающие коллекторы 18, где смешивается с воздухом, поступающим через окна 6 и .7. Образовавшаяся дымовоздушная смесь перемешивается вентиляторами

12„ частично сбрасывается механизмом

13 в атмосферу, а оставшаяся часть подогревается калориферами 14 и через окна 17 под избыточным давлени12371/ 8 ем поступает двумя потоками н секции камеры 3. Так как каждая секция с продуктом в направлении всасываю— щих коллекторов 18 обладает некоторым сопротивлением потоку дыманоздушной смеси, то эона избыточнага давления распространяется в камере

3 от торцовой стенки 11 до ее центральной части. При этом нагнетательный коллектор 15, находящийся ближе к центральной части камеры 3, блокирует ее тупиковую часть. Находящиеся здесь вентиляторы 12 через всасывающие коллекторы 18 создают зону разряжения.у окон б и 7, через которые поступает воздух и направляют дымовоздушную смесь к механизму 13 регулируемого сброса и к ка.лориферам 14. Затем нагретая дымов воздушная смесь нагнетается па коллекторам 15 в секции камеры 2.

В тупиковой части камеры 2 ат торцовой стенки 10 до центральной части камеры два потока дымовоздушной смеси образуют зону избыточного давления аналогично процессу в камере 3.

В центральной части камеры 3 дымавоздушная смесь смешивается с дымом, поступающим под напором из коллектора 21. Поэтому зона избытачнога давления дымовоздушной смеси рас-„ пространяется на центральную часть камеры 2. Характер движения дыманаздушной смеси — турбулентный с постоянным пополнением новыми порциями и перемешиванием. Из центральной части дымовоздушная смесь с необходимыми по технологическому процессу параметрами вновь перетекает к окнам 17 и отводится коллекторами 18.

Продукт, например соленый полуфабрикат для холодного копчения мелкаи рыбы, с помощью питателя 25 подают равномерно тонким слоем на конвейер

26, имеющий вентилятор и калорифер (не показаны) для падсушки поверхностной влаги, а рыбу средних размеров с предварительно заломленными жаберными крышками укладывают головой вперед надин слой. С конвейера 26 рыба через окно 6 поступает н камеру 2 . для предварительной тепловой Обработки на верхний конвейер 5, который перемещает ее в направлении торцовой стенки 10. Па мере перемешения возрастает интенсивность наздеистния дымовоздушной смеси в связи с увеличением избыточного давления. В центральной части эта воздействие достигает наибольшего значения, которое сохраняется да прохождения рыбой центральной части нижележащей секции

5 камеры 2. Пересыпаясь на нижележащий конвейер 5, движущийся н противоположном напр=-глении, рыба попеременно иог1адает в интенсивную в обычную тепловую обработку, быстрее прагренаясь

f 0 и приабретая высушенный и закОП -Iен ный няр жньй вид. С нижнего конвейера камеры . рыба через окно 7 поступает на ка:Beйер 5 камеры 4 выравнинания. 3PI время нахождения рыбы в (5 камере 4 в ней происходит перераспределение нл Ги зя счет подхода ее из н к."утренних слоев к няруж1-ш1м. Зятем I. 3 = ОКНО ". т. б"--, пс(т".11Bet B KBMPру 3 для Оснагнoë тепловой обработки

2:(П вЂ,.Оцссс теплсьой обработки н каме— рс 3 аналогичен процессу, происходящему н камере 2. Пз кямерь. 3 рыба непрерывно выгружается ня конвейер

27 Охляжденис

25 Интенсификация процесса копчения ,цастигается за счет пребывания продукта в тече1гие более длительного времени н завах повышенного избыточ1 0 дянлени-,ыманоздушнай смеси тяк кяк талька у нягнетятельнага

cc7b iB6bIToRHo(дан11ение, процесс -Koпчения идет IIIITek

Это абеспе иBЯСTcÿ путем ныполнени:. каждой и"- ".à".;ìåð тепланай обработки тупиковой с одной из торцовых с10pok II ОбрЯзОНЯния у ОДНОГО торца камер бальп1их ГО объему и площади тупиковых учяс(кан, которые граничат

ИЛИ ПРИМЫКЯЮТ К BBГНЕТЯТЕЛЬЕ1ЫМ КОЛ лекторам, расположенным между торцонь(ми стенками тупиковых частей камер и центральными частями камер. При зтам верхняя 1;амера тепловой ОбрябОтки снабжена напорным дыманым коллекTop0N yñòk, I!oB.1e !ным HP 60кОньIХ стенках и I1ek ря.;1ьнай части камеры.

Дыманазду11н(,B смесь выходит из нагнетятельного коллектора, ближнего к О тупиковой стс1(ке, с избыточ11ы11 ITBB пением. Дянлс1Н(e газов ряс,:р» траВНе:CR BO HC e СтоpOklbI Об " eksP равномерна. Паэт(му н тл1«ка-.,ой T-lc -и Kii меры назн11к(1ст избытачнае дян.:10ИIie, 55 113 ВТОр01 EII ГHeÒBTeËI !IOГС кОЛЛеК

ТСр Я (МЕЩЕ !!I!OS О ÎT ПерНОГО ПО НЛИНЕ > тякже ныхадит дыманаздушняя с Iec k с избыточным давлением, 1237148

Созданная таким образом завеса иэ двух потоков дымовоздушной смеси препятствует выходу из тупиковой части камеры дымовоздушной смеси с избыточным давлением и действию разряжения, создаваемого всасывающими коллекторами, Введение напорного дымового коллектора подачи свежего дыма позволяет дополнительно блокировать заве— сой из плотных потоков дыма тупиковую часть камеры, добавить дополнительное количество дымовоэдушной смеси камеры и тем самым в большей степени препятствовать действию разряжения в

Ь них, способствуя поддержанию избы— точного давления в тупиковых частях.

В результате этого образуется обширная зона с избыточным давлением в объеме не только прямо против нагнетательных коллекторов, но и в тупиковой части каждой камеры.

Следовательно, продукт, транспортируемый по длине камер, находится более длительное время в зоне избыточного давления.

Таким образом, изобретение обеспечивает интенсификацию процесса копчения пищевых продуктов путем создания эон с избыточным давлением.

1237348

Г Г

1237148

Составитель A.Ãoðáà÷åâà

Техред О.Гортвай Корректор О..Пуговая

Редактор Е.Копча

Тираж 543 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3214/3

Производственно-полиграфическое предприятие, . р д, у . р г. Ужго о л. П оектная 4

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх