Устройство для сушки жидких продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК.ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3853857/28-13 (22) !2.02.85 (46) 15.07.86. Бюл. № 26 (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Ю. В. Космодемьянский и П. П. Лукьянченко (53) 637.143(088.8) (56) Томбаев Н. И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1972, с. 403.

Экспресс-информация. Сер. Технологическое оборудование рыбной промышленности./

ЦНИИТЭИРХ. М., 1984, вып. № 9, с. 9 — 11. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ

ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ, включающее гори„„80„„1244452 А1 (50 4 F 26 В 17/28, А 23 В 4/04, А 23 С 1/03 зонтально установленный барабан с приспособлением для нанесения жидкого продукта, ножевое устройство для снятия высушенного продукта и патрубки для подвода жидкого продукта и теплоносителя, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и качества сухого продукта, приспособление для нанесения жидкого продукта выполнено в виде зубчатого шнека, установленного с возможностью вращения в емкости с продуктом, при этом емкость оснащена переливным патрубком для поддержания уровня продукта ниже оси шнека и пластинами, установленными над шнеком с образованием вдоль него зазора для нанесения продукта на барабан шириной 0,05 — 0,15 диаметра барабана, а шнек выполнен с шагом зубьев 0,1— (},2 его ди а метр а.

1244452

/Л ом /лаги

Составитель М. Устинов

Редактор Е. Копча Техред И. Верес Корректор Л. Патай

Заказ 3901/4 1 Тираж 634 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам Изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к установкам для сушки жидких продуктов и может быть использовано в мясной и молочной промышленностях, например для сушки молочной сыворотки и различных белковых гидролизатов.

Цель изобретения — повышение производительности устройства и качества сухого продукта.

На фиг. I схематично изображено устройство для сушки жидких продуктов, общий вид;. на фиг. 2 — схема работы устройства.

Устройство для сушки жидких продуктов состоит из корпуса 1, в верхней части которого расположен греющий барабан 2 с патрубками для подвода теплоносителя 3 и отвода конденсата 4, над которым расположен вытяжной зонт 5 для удаления паров влаги. Барабан приводится во вращение посредством цепной передачи 6 от приводной станции 7. Под барабаном расположена емкость 8, в которую продукт передается через патрубок 9, и уровень жидкости поддерживается переливным патрубком 10. Внутри емкости 8 параллельно оси барабана расположен в опорах зубчатый шнек 11 с зубчатой насечкой на витках, который приводится во вращение посредством привода 12. Над шнеком 11 расположены под углом 30 — 45 две регулируемые пластины 13 и 14, образующие вдоль него щелевой зазор шириной 0,05 — 0,15 диаметра барабана. Пластины 13 и 14 подвижно закреплены в емкости 8. Для снятия сухого продукта с барабана 2 установлено ножевое устройство 15.

Устройство работает следующим образом.

Через патрубок 9 продукт постоянно подается в емкость 8, в которой установлен быстровращающийся зубчатый шнек 11. Шаг зубьев на шнеке 11 составляет от 0.1 до

0,2 диаметра шнека 11. Уровень продукта поддерживается переливным патрубком 10 ниже оси шнека 11. Продукт под механи10 ческим воздействием вспенивается, а под действием центробежной силы равномерно наносится на теплопередающую поверхность барабана 2, что обеспечивается также оптимальным шагом зубьев шнека 11 и шириной зазора между пластинами 13 и 14. Нанесенный вспененный продукт с содержанием сухих веществ 30 — 55Я обезвоживается при температуре греющей поверхности 140—

160, при этом пары влаги удаляются через вытяжной зонт 5. Ножевое устройство 15 снимает сухой продукт с поверхности барабана 2 и по желобу направляется на упаковку.

Таким образом, производительность предлагаемого устройства для сушки жидких продуктов увеличивается от 1,5 до 2 раз за счет увеличения поверхности раздела фаз.

При этом качество сухого продукта улучшается за счет нанесения равномерного слоя на теплопередающую поверхность и снижения теплового воздействия на продукт. Продукт получается мелкодисперсный с размером частиц 0,2 — 0,4 мм по сравнению с чешуйчатой структурой продукта, полученного при сушке продукта на кондуктивной поверхности в пленке.

Устройство для сушки жидких продуктов Устройство для сушки жидких продуктов 

 

Похожие патенты:

Устройство для сушки жидких продуктов

Наверх