Устройство для стерилизации (пастеризации) молока

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1248584

А2 (58 4 А 23 С 3/037

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ало/ прифюеа

ngp. В

1Я пА у01 нродукн а

Фиг /

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 543384 (21). 3874056/28-13 (22) 04 .04.85 (46) 07.08.86.Бюл..У 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) N.Н.Монструков и Б.Н.Монструков (53) 637.132.3 (088.8) (56) Патент Англии Ф 1176792, кл. А 23 С 3/02, 1970.

Липатов В .Н . и др. Промьппленное использование акустических колебаний при обработке молока и молочных продуктов. М.: ЦНИИТЭИ, MMII СССР, 1975.

Авторское свидетельство СССР

У 543384, кл. А 23 С 3/037, 1974. (54)(57) 1 .УСТРОЙСТВО gJIH CYEPHJIHSA-.

ЦИИ (ПАСТЕРИЗАЦИИ) МОЛОКА по авт. св.11 543384,. о т л и ч а ю щ е е— с я тем, что, с целью удешевления производства восстановленного молока, оно снабжено пластинчатым гидродина-. мическим преобразователем, установленным внутри камеры для молока с возможностью перемещения по продольной оси устройства и имеющим регулятор акустических характеристик.

2. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что регулятор акустических характеристик выполнен в виде подвижной вставки с регулировочным лимбом.

1248584

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пищевой и смежных областях и является усовершенствованием устройства по авт.св . N - 543384.

Цель изобретения — удешевление производства восстановленного молока

На фиг .1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг .1; на фиг .3 — разрез Б-Б на фиг.l; на фиг.4 — разрез

В-B на фиг.l; на фиг.5 — разрез.

Г-Г на фиг.4.

Устройство для стерилизации (пастеризации) молока содержит входной патрубок 1, приемную камеру 2, углотнительные прокладки 3 — 5, распределитель б потока продукта с коническими щелевидными каналами 7, корпус 8 с паровыми патрубками 9, перфорированные вставки 10 с отверстиями ll для ввода пара в продукт, образующие камеру 12 для молока, пластинчатый гидродинамический преобразователь, состоящий из плоских элементов 13, размещенных на верхней подвижной балке 14, перемещающейся при помощи регулировочного приспособления 15, подвижной встав— ки 16, позволяющей изменять акустическую характеристику гидродинамическога преобразователя с помощью регулировочного лимба 17., выходную камеру 18 с выходным продуктовым патрубком 19, шток 20 регулировочного лимба 17 и направляющие подвижной балки 14.

Устройство работает следующим образом.

Молоко через патрубок 1, приемную камеру 2, каналы 7 распределителя б потока продукта вводится в камеру 12 для молока. Одновременно очищенный пар с параметрами и в количестве, достаточ,ном для доведения молока до температур пастеризации 75-105 С, через перфорированные вставки 10 под избыточным давлением внедряется в молоко. При этом пластинчатый гидродинамический преобразователь выводит ся на кавитационный режим работы, параметры которого рассчитываются заранее по известным формулам. Далее регулировочным приспособлением

: 15 концы плоских элементов 13 преоб" разователя устанавливаются на определенном расстоянии от каналов 7.При этом плоские элементы 13 оказы—

15-20 конца пластины до входа в щелевидный канал, мм 1-3 ваются настроенными в резонанс и передают упругие колебания окружающему их молоку. Частота колебаний зависит от скорости жидкости, геометрических размеров каналов и пластин и некоторых других факторов.

Таким образом, в устройстве происходит энергичное "жесткое" взаимодействие паровой и жидкостной фаз, характеризующееся их взаимоперемешиванием, дроблением крупных частиц в молоке и паровых пузырей на более мелкие, В этих условиях созданы

15 основные предпосылки для полного растворения отдельных нерастворенных ранее составляющих частиц молока в жидкости, равномерного нагрева потока молока в его продольном и по2О перечном сечениях, а следовательно, и для интенсификации теплообмена в устройстве.

Пастеризованное и нормализованное молоко выводится из устройства через выходную камеру 18 и патрубок 19.

Изменение частотно-амплитудных характеристик производится при помощи изменения длины плеча плоских элементов 13.

При тепловой обработке восстанов30 ленного молока устройство может работать при коэффициенте регенерации, равном коэффициенту регенерации любого пластинчатого аппарата, обладая при этом наивысшими локальными коэффициентами теплоотдачи.

Предпочтительные характеристики работы устройства для стерилизации, при которых достигается максимальный эффект от его применения при производстве пастеризованного ВоссТВНоВ ленного питьевого молока следующие:

Производительность, л/ч 5000-50000

Давление молока на входе в распределитель потока, МПа 0,4-0,5

Температура пастеризации, С 75-105

Толщина Б колебательной пластины, мм 0,8-1,0

Длина P колеба— тельной пластины, MM

55 Расстояние h от

1248584

4 - А

Фиг.3

Время непрерывной работы устройства при пастеризации восстановленного молока между циклами мойки составляет в среднем 11 ч, при этом время., затрачиваемое на мойку, уменьшается на 45-50 мин по сравнению с теплообменниками косвенного типа.

Для получения эффекта гомогенизации, близкого к 100Х при использовании изобретения потребуется. дополнительная обработка на клапан

5 ном гомогенизаторе только при давле" нии 8,5 — 9,0 МПа и мощности

35 — 40 кВт.

1248584

Составитель Л.Соломадина

Редактор А.Шишкина ТехредЛ.Олеиник Корректор А. Зимокосов

Заказ 4152/3 Тираж 543

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г,ужгород, ул. Проектная,4

Устройство для стерилизации (пастеризации) молока Устройство для стерилизации (пастеризации) молока Устройство для стерилизации (пастеризации) молока Устройство для стерилизации (пастеризации) молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения
Изобретение относится к технологии стерилизации жидких продуктов при непосредственном контакте с греющим паром и может быть использовано в пищевой промышленности
Наверх