Морское водозаборное сооружение

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (5И 4 Е 02 В 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A8TOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3871749/29-15 (22) 17.01.85 (46) 07.08.86. Бюл. Ф 29 (71) Московское отделение Всесаюзна— го государственного ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции научно-исследовательского и проектноизыскательского института по проектированию атомных электростанций и крупных топливно-энергетических комплексов. (72) А.В. Пырсин и Н.И. Родионов (53) 628.113.5(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 632799, кл. E 02 В 9/04, 1977.

Авторское свидетельство СССР

Р 438757, кл. Е 02 В 9/02, 1972. (54) (57) 1 . МОРСКОЕ ВОДОЗАБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ, включающее водопроводный канал с головным участком, образованным боковыми дамбами, внешним по„„SU„„1249101 А1 рогам с промывником и внутренним порогом, расположенными между боковыми дамбами и соединенными с ними, а т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества забираемой воды путем интенсификации промывного течения, внешний порог выполнен гребенчатым, промывник выполнен в виде придонных отверстий, расположенных по обе стороны от продольной оси канала, а внутренний порог выполнен незатопленным с водопропускным отверстием.

2. Сооружение по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что центральная вершина внешнего гребенчатого порога выполнена незатопленной.

3. Сооружение по пп.1 и 2, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что водопропускное отверстие расположено са стороны подхода к каналу волн господствующего направления.

1249101

Водозаборное сооружение работает следующим образом. с

НГб

Составитель В. Гришин

Техред И.Попович редактор Н. Егорова

Корректор В. Синицкая

Тираж 641

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 4206/29

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к водозаборным сооружениям, используемым на крупных водоемах.

Целью изобретения является повышение качества эабираемой воды путем интенсификации промывного течения.

На фиг. 1 схематично изображено водозаборное сооружение, план; на фиг. 2 — внешний гребенчатый порог, (разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3— внутренний незатопленный порог, (разрез Б-Б на фиг. 1).

Морское водозаборное сооружение содержит водопроводный канал 1, головной участок 2 которого образован боковыми дамбами 3, внешним выпуклым в сторону акватории порогом 4 и внутренним не затопленным порогом 5. Внешний порог 4 выполнен гребенчатым с промывником в виде придонных отверстий 6, расположенных по обе стороны от продольной оси водопроводного канала 1. Внутренний порог 5 имеет водопропускное отверстие 7, расположенное со стороны подхода к каналу 1 волн господствующего направления 8. Внешний 4 и внутренний 5 пороги расположены между боковыми дамбами 3 и соединены с ними.

Проходя через гребенчатый внешний порог 4 и разрушаясь, волновой поток устремляется к внутреннему не затопленному порогу 5. При этом образуют5 ся нагон и область повышенного давления, в результате которого индуцируется промывное течение 9, направленное в нижних слоях воды в сторону придонных отверстий 6. Выходящий из отверстий 6 водный поток очищает от наносов головной участок 2.

Промывное течение 9 не допускает отложения наносов на входе в промывники и поддерживает исходные глубины в головной части сооружения.

В дальнейшем наносы транспортируются в сторону от канала 1 вдольбереговым течением 10 °

К насосной станции 11 вода поступает через водопропускное отверстие 7.

Гребенчатый порог разрушает волны в большом диапазоне изменения глубин, тем самым возбуждение промывного сечения идет интенсивнее. Расположение придонных отверстий позволяет сконцентрировать промывное течение у дна водоема, что улучшает промыв головного участка от наносов. Центральная не затопленная вершина 12 внешне30 ro порога снижает прямое воздействие волн, способствуя, как и не затопленный внутренний порог, интенсификации промывного течения.

Морское водозаборное сооружение Морское водозаборное сооружение 

 

Похожие патенты:

Водозабор // 438757

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначено для строительства водопроводящих сооружений в виде труб, трубопроводов, лотков и иных водоводов, подверженных воздействию температурных перепадов вследствие климата или особенностей технологического режима работы

Изобретение относится к системам оборотного водоснабжения теплоэлектростанций и может быть применено на предприятиях, вырабатывающих тепловую и электрическую энергию, использующих твердые виды топлива, а также там, где требуется предохранение природных водотоков от загрязнения взвешенными частицами и вредными химическими соединениями

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к напорным водоводам гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), а также может быть использовано в напорных водоводах гидроэлектростанций (ГЭС) и насосных станций (НС), работающих в режиме гидроаккумулирования

Изобретение относится к водозаборным сооружениям и может использоваться при заборе воды из непроточных водоемов, в частности заморных озер

Изобретение относится к гидротехническому строительству

Изобретение относится к системам технического водоснабжения паротурбинных электростанций и предназначено для использования в составе рыбозащитных устройств , применяемых на водозаборах насосных станций

Изобретение относится к гидротехническому и гидромелиоративному строительству

Морское водозаборное сооружение

Наверх