Матрица для формования кондитерских изделий

 

СООЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУ БЛИН

„„SU „„1253561 (я) 4 А 21 С 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3824518/28-13 (22) 31. 10.84 (46) 30.08.86. Бюл. № 32 (71) Закавказский филиал Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (72) P.Ð,Àãàñàðÿí и C.Ñ.Âîñêàíÿí (53) 664.681.9(088.8) (56) Патент Франции ¹ 2174512, кл. А 21 С 3/04, 1973.

Дагаев Ю.А., Запарожский В.Ф., Шапран В.3. Оборудование для формования кондитерских масс методом экструзии. — И.: Пищевая промьппленность, 1972, с. 61. (54) (57) МАТРИЦА ДЛЯ ФОРИОВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая формующий канал прямоугольного поперечного сечения, отличающаяся тем, что, с целью расщирения ассортимента выпускаемых изделий кутем изменения продольной их конфигурации, она снабжена механизмом изменения формы поперечного выходного сечения формующего канала, состоящим из двух кулачковых валов с приводом и подпружиненных ползунов прямоугольного сечения, установленных с возможностьЬ взаимодействия с кулачковыми валами и возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, причем последние расположены так, что они через один образуют верхний и нижний ряды с возможностью перекрывания выходного сечения формующего канала по его высоте.

1 12

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для формовки печенья в продольном направлении.

Цель изобретения — расширение ассортимента выпускаемых изделий путем изменения продольной их конфигурации.

Предлагаемая матрица для формования кондитерских иэделий для изменения продольной их конфигурации снабжена механизмом изменения формы поперечного выходного сечения формующего канала, состоящим иэ двух кулачковых валов с приводом и подпружиненных ползунков прямоугольного сечения, установленных с возможностью взаимодействия с кулачковыми валами и возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, причем последние расположены так, что они через один образуют верхний и нижний ряды с воэможностью перекрывания выходного сечения формующего канала по его высоте, На фиг. 1 изображена матрица, раз1 рез; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — пример получения фигурного печенья.

Матрица для формования кондитерских иэделий содержит формующий канал 1 прямоугольного сечения, кулач-, ковые валы 2 и 3„ ползунки 4 и 5 с пружинами 6. Кулачковые валы 2 и 3 соединены между собой цепью 7 при помощи звездочек S и 9. Кулачковый вал 2 (фиг. 2) получает вращательное движение от мотора 10 и редуктора 11.

Устройство работает следующим образом.

Масса нагнетателем подается в формирующий канал 1, который перекрыт двумя рядами ползунков 4 и S. Приводится в действие мотор 10 с редуктором 11. Вследствие этого вращается кулачковый вал 2 и звездочка 8. Вращение от звездочки 8 при помощи цепи 7 передается звездочке 9 и кулачковому валу 3. Кулачковые валы 2 и 3, 53561 вращаясь, перемещают ползунки 4 и 5.

Возврат ползунков 4 и 5 в исходное положение осуществляется пружинами 6.

Кулачковые валы 2 и 3 рассчитаны так, что в нерабочем положении кулачков ползунки 4 и 5 полностью перекрывают прямоугольный выход канала 1.

Рассмотрим получение изделия, изображенного на фиг. 3.

В самом начале формования (строка 0 по вертикали) все ползунки 4 и 5 находятся в нерабочем положении, т.е. щель полностью закрыта. На втором этапе формования (строка 1 по вертикали) перемещаются верхние 5,6,7,8,9 и 10 и нижние 6,7,8,9, 10 и 11 пол— зунки. На втором и третьем этапах сохраняется положение первого этапа.

На четвертом этапе щель закрывается верхним 5 и нижним 11 ползунками

tO

15 при открытых верхних 6,7,8,9 и 10 и нижних 6,7,8,9 и 10 ползунках и так дальше. Например, для тринадцатой строки (по вертикали) открыты

25 верхние 1,2,3,4,5,7,8,10,11,12,13,14 и 15 и нижние 1,2,3,4,5,6,8,9,11,12, 13,14 и 15 ползунки, а закрыты верхние 6 и 9 и нижние 7 и 10 ползунки и т.д, 511 После полного формования (строка 20 по вертикали) печенья все ползунки закрывают щель и процесс по.вторяется.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет в процессе зкструдирования теста с постоянной толщиной теста изменять его поперечное сечение по заданной программе и получать различные конфигурации конди4 терских изделий, что расширяет ассортимент выпускаемых изделий.

Независимые друг от друга движения ползунков дают возможность изме- нять не только наружный контур, но и внутренний. При этом также образуется отходов теста. Все это дает возможность получить тестовые заготовки любой формы как по длине, так и по ширине.

1253561

Редактор И.Дылын

Заказ 4653/7

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Ф7

Ю кФ

И

И

Ю

У

7

Х д

/

Г1ППППП ПДЯДЯРУЯ, Составитель В.Селехов

Техред N.Õoäàíèò КорректорЕ.Сирохман

Тираж 370 Подписное

ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Матрица для формования кондитерских изделий Матрица для формования кондитерских изделий Матрица для формования кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении, например, макаронных изделий

Изобретение относится к устройствам для приготовления теста и выработки макаронных изделий методом экструзии

Изобретение относится к установкам для прессования макаронных изделий

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано при производстве макаронных изделий

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для производства макаронных изделий методом прессования

Изобретение относится к области пищевого технологического оборудования и предназначено для формования тестовых заготовок в форме тора и может быть использовано для дозирования тестовых заготовок пончиков непосредственно в горячий фритюр через днище фритюрной ванны

Изобретение относится к производству вспученных (взорванных) пищевых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков и их смеси с другими продуктами растительного происхождения
Наверх