Устройство для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ВО ВРАЩАТЕЛЬНОЕ И НАОБОРОТ, содержащее корпус, кривошипно-ползунный механизм с кривошипом и шатуном равной длины и упорами, отличающееся тем, что, с целью увеличения долговечности и КПД, оно снабжено дополнительными шарнирно соединенными между собой кривошипом и шатуном равной с основными длины и тягой, шарнирно соединяюш ,ей основной и дополнительный шатуны, а дополнительный кривошип зафиксирован относительно основного кривошипа. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем. что оно снабжено механизмом, идентичным основному, размешенным симметрично ..последнему относительно оси, проходяш,ей через оси шарниров основного и дополнительного кривошипов, а основные и дополнительные шатуны обоих механизмов жестко соединены между собой под углом 180°. 3.Устройство по п. 2, отличающееся тем, что на корпусе выполнены направляюш,ие, в которых размеш,ены с возможностью перемещения вдоль них упоры. 4.Устройство по п. 2, отличающееся те.м, что направляющие ползунов установлены в корпусе с возможностью перемещения перпендикулярно направлению движения ползунов . 5.Устройство по пп. 2 и 4, отличающееся тем. что ползуны выполнены в виде тел качения . 6.Устройство по п. 2, отличающееся тем, что шатуны основного и дополнительного механизмов выполнены в виде коленчатых валов, коренные шейки которых шарнирно соединены с кривошипами, зафиксированными неподвижно друг относительно друга. 8 9

СОЮЗ СО8ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„, 1262163 А1 (51)4 F 16 Н2! 10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /"

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3719059/25-28; 3842519/25-28 (22) 10.02.84 (46) 07.10.86. Бюл. № 37 (71) Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт тракторных и комбайновых двигателей (72) В. С. Скороходов (53) 621.837.7 (088.8) (56) Артоболевский И. И. Механизмы в современной технике. М.: Наука, 1979, т, 11, с. 440, № 1410. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ВО ВРАЩАТЕЛЬНОЕ

И НАОБОРОТ, содержащее корпус, кривошипно-ползунный механизм с кривошипом и шатуном равной длины и упорами, отличающееся тем, что, с целью увеличения долговечности и КПД, оно снабжено дополни тельными шарнирно соединенными между собой кривошипом и шатуном равной с основными длины и тягой, шарнирно соединяющей основной и дополнительный шатуны, а дополнительный кривошип зафиксирован относительно основного кривошипа.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом, идентичным основному, размещенным симметрично -последнему относительно оси, проходящей через оси шарниров основного и дополнительного кривошипов, а основные и дополнительные шатуны обоих механизмов жестко соединены между собой под углом 180 .

3. Устройство по п. 2, отличаюшееся тем, что на корпусе выполнены направляющие, в которых размещены с возможностью перемещения вдоль них упоры.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что направляющие ползунов установлены в корпусе с возможностью перемещения перпендикулярно направлению движения ползунов.

5. Устроиство по пп. 2 и 4, от.гпчающееся тем, что ползуны выпо,шены в виде тел качения.

6. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что шатуны основного и дополнительного механизмов выполнены в виде коленчатых валов. коренные шейки которых шарнирно соединены с кривошипами, зафиксированными неподвижно друг относительно друга.

1262163

Изобретение относится к машиностроению, а именно к передачам, содержащим, главным образом, только рычажные механизмы с ползунами, и может быть использовано, например, в объемных поршневых машинах.

Целью изобретения является увеличение долговечности и КПД устройства за счет уменьшения боковых усилий на стенки направляющих ползуна.

На фиг.1 схематично изображено устройство для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот; на фиг.2 — 4 — варианты выполнения устройства с двумя ползунами.

Устройство содержит корпус 1, кривошипно-ползунный механизм, состоящий из кривошипа 2, шатуна 3 равной длины с кривошипом, ползуна 4 и направляющих 5. Дополнительный кривошип 6 жестко соединен с кривошипом 2 под углом 180 и шарнир- 20 но соединен с дополнительным шатуном 7.

Дополнительные шатун 7 и кривошип 6 имеют длину, равную кривошипу 2 и шатуну 3. Тяга 8, длина которой равна двум длинам одного из кривошипов, шарнирно соединена с ползуном 4 и дополнительным

25 шатуном 7. На корпусе 1 выполнены упоры 9.

Устройство (фиг.2) представляет собой соединение двух описанных механизмов осесимметрично относительно оси вращения основного и дополнительного кривошипов 2 и 6, а основной 3 и дополнительные шатуны 7 обоих механизмов жестко соединены между собой под углом 180 . Упоры 9 размешены в направляющих 10 с возможностью перемешения вдоль них, а направляющие 5 установлены в корпусе 1 с возможностью перемещения перпендикулярно направлению движения ползунов 4. Ползуны выполнены в виде тел 11 и 12 качения.

На фиг.3 изображено устройство, в котором в одном из механизмов отсутствуют тяга и шатун.

В варианте на фиг.4 шатуны основного и дополнительного механизма выполнены в виде коленчатых валов 3 и 7 соответственно, коренные шейки которых шарнирно соединены с кривошипами 2 и 6, зафиксированными неподвижно друг относительно друга с помощью соединительного вала 13 с закрепленными vа нем неподвижно шестернями 14, входяшими в зацепление с шестернями 15, жестко соединенными с кривошипами 2 и 6. Коленчатые валы 3 и 7 шарнирно соединены двумя тягами 8.

Устройство работает следующим образом.

Усилие от ползуна 4 при его поступательном движении передается через шатун 3 с одной стороны и через тягу 8, шатун 7 с другой — соответственно на кривошипы 2 и 6, которые тем самым получают вращение. За полный оборот кривошипов 2 и 6 шатуны 3 и 7 совершают один оборот вокруг осей шарниров, соединяющих их с кривошипами. При этом ось шарнира, соединяюшего шатун 7 и тягу 8, перемешаются прямолинейно, перпендикулярно перемещению ползуна 4. При совмешении центра шарнира ползуна 4 с осью вращения кривошипа 2 устройство занимает неопределенное положение, из которого оно выводится с помощью упоров 9.

1262163

Составитель Г. Савочкин

Редактор А. Ворович Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Заказ 5309/30 Тираж 880 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот Устройство для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот Устройство для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для воспроизведения сложных кривых и технологическом оборудовании для фасонной обработки деталей

Изобретение относится к многоконтурным механизмам для передачи одинакового движения и сил на несколько исполнительных органов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве управляемой муфты сцепления

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в точных приборах для перемещения объектов

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к машиностроению , а именно к точному приборостроению , и может быть использовано в оптических и других точных приборах для перемещения объектов с высокий точностью Целью изобретения является повышение точности позиционирования

Изобретение относится к плоским рычажным механизмам, отдельные точки которых имеют движения, близкие к прямым линиям, которые могут применяться, например, в строгальных станках. Механизм Поселье-Липкина с кулисным приводом состоит из четырехзвенного ромба, состоящего из четырех равных по длине шатунов, двух одинаковых по длине коромысел ромба и приводного коромысла. Приводное коромысло входит в поступательную кинематическую пару с ползуном, соединяющийся через шарнир с кривошипом, который становится кулисой. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам, используемым в прессовых машинах, основанных на эффекте перекатывающихся рычагов. Механизм с перекатывающимся двухпарным рычагом содержит кривошип, шатун, коромысло и перекатывающийся по неподвижному звену рычаг, который соединен с шатуном посредством вращательной кинематической пары, а с неподвижным звеном посредством высшей кинематической пары. Достигается обеспечение большей прочности всего устройства. 1 ил.

Устройство для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот

Наверх