Способ лечения стриктур уретры

 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии. Цель изобретения - пpdфилaктикa ишемии зоны анастомоза путем сопоставления концов 1 резецированной уретры с помощью металлических крючков 3 для захвата наружной поверхности центрального конца 1 уретры или шейки мочевого пузыря, петель 5 из металлической проволоки, которые пришивают к наружной поверхности периферического конца уретры, и нитей 4, стягиваюш,их крючки с петлями. Один из концов каждой нити 4, продетой в ушко каждого крючка 3, про-водят под соответствуюш,ую петлю 5 хирургической иглой. Через наружное отверстие по уретре в мочевой пузырь проводят. трубку 2 (шликоновую), которую фиксируют известным способом. ГТериферический конец уретры пинцетами совмешают с центральным. Нити завязывают и, приближая крючки к петлям, соединяют края уретры. Для снятия натяжения тканей в случае эрекции наружную поверхность i (Л дистального участка уретры фиксируют в доступном месте к парауретральным тканям швами из монолитного капрона. Накладывают эпицистостому. Трубку удаляют через 14 дн. После восстановления мочеиспускания закрывают эпицистостому. 3 ил. 1чЭ оэ о фиг,2

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

1511 4 А 61 В 17/00, 17 10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3904653/28-! 4 (22) 06.06.85 (46) 30.1 1.86. Бюл. № 44 (71) Ростовский-на-Дону ордена Дружбы народов медицинский институт (72) С. М. Серебренников, В. В. Красулин и А. П. Жульнев (53) 616.62-089 (088.8) (56) Хольцов Б: Н. Радикальное лечение сужений мочеиспускательного канала иссечением суженной части канала. — Русский хирургический архив, 1908, т. XXIV, кн. 3, с. 390. (54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТРИКТУР

УРЕТРЫ (57) Изобретение относится к медицине, в частности к урологии. Цель изобретения— профилактика ишемии зоны анастомоза путем сопоставления концов 1 резецированной уретры с помощью металлических крючков 3 для захвата наружной поверх ности центрального конца 1 уретры или

„„SU„„1273077 А1 шейки мочевого пузыря, петель 5 из металлической JlpoBQJloKH, которые пришивают к наружной поверхности периферического конца уретры, и нитей 4, стягивающих крючки с петлями. Один из концов каждой нити 4, продетой в ушко каждого крючка 3, про-водят под соответствующую петлю 5 хирургической иглой, Через наружное отверстие по уретре в мочевой пузырь проводят трубку 2 (.шликоновую), которую фиксируют известным способом. Периферический конец уретры пинцетами совмещают с центральным. Нити завязывают и, приближая крючки к петлям, соединяют края уретры. Для снятия натяжения тканей в случае эрекции наружную поверхность дистального участка уретры фиксируют Я в доступном месте к парауретральным тканям швами из монолитного капрона. Накладывают эпицистостому. Трубку удаляют через 14 дн. После восстановления мочеиспус- С кания закрывают эпицистостому. 3 ил.

1273077

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может найти применение при лечении больных со стриктурами как перелней, так и задней уретры.

Целью иэобретенкя является профилактика ишемии зоны анастомоза, путем сопоставления концов резецирован ной уретры с помощью металлических крючков для захвата наружной поверхности центрального конца уретры или шейки мочевого пузыря, петель из металлической проволоки, которые пришивают к наружной поверхности периферического конца уретры, и нитей, стягивающих крючки с петлями.

На фиг, 1 изображены элементы устройства для соединения концов резецированной уретры п редл а гаем ы м способом, (крюч кнэахваты и петля); на фиг. 2 и 3 — — схемы осуществления способа соединения концов резецированной уретры, На чертежах обозначены концы 1 резецированной уретры, трубка 2, крючки 3, нити 4, петли 5, белочная оболочка 6 губчатого тела, губчатое тело 7 уретры, слизистая оболочка 8.

Устройство для соединения концов резецированной уретры состоит нэ металлических крючков-захватов, металлических петель, нитей из монолитного капрона диаметром 0,25 мм к трубки, например силиконовой. Крючки и петли изготовлены из проволоки диаметром 0,4 мм из металла марки 40 КХНМ. Каждый крючок снабжен ушком для нити, а петля — двумя ушками на концах для пришивания к уретре. Длина крючка 5 мм, длина жала крючка 2,5 мм. угол межлу цевьем к жалом 45, диаметр отверстия ушка 0,4 мм, длина петли 4 мм, радиус кривизны петли 4 мм, дкаметр отверстий ушек петли 0,4 мм.

Способ осуществляют следующим образом.

Промежностным доступом выделяют уретру в зоне стриктуры. пересекают ее на уровне рубцов, кссекают рубцово измененный участок уретры н окружающие ее рубцовые ткани, ориентируясь на буж, ввеленный во внутреФ ее отверстие уретры после выполненной цнстотомки. Наружнук> поверхность центрального конца уретры или шейки мочевого пузыря, отступая от края на 7 — 9 мм, последовательно захватывают четырьмя или пятью металлическими крючками, зажав каждый из ннх у ушка кровоостанавливающим зажимом и располагая их по окружности на одинаковом расстоянии друг от друга. Предварительно в ушки крючков продевают нити, концы ко-торых фиксируют зажимами, К наружной поверхности периферического конца уретры, также отступая на 7 — 9 мм от края, пришивают петли иэ металлической проволоки соответственно количеству н располо= жению крючков. Один иэ концов каждой нити, продетой в ушко каждого крючка, проводят под соответствующую петлю с помощью хирургической иглы. Через наружное отверстие по уретре в мочевой пузырь проводят трубку, например силиконовую, которую фиксируют известным способом.

Периферический конец уретры пинцетами совмещают с центральным, нити завязывают и, приближая крючки к петлям, соединяют тем самым края уретры. Для снятия натяжения тканей в случае эрекции наружную поверхность дистального участка уретры фиксируют в доступном месте к парауретральным тканям швами иэ монолитного капрона. Рану промежности дренируют резиновыми выпускниками и ушивают ло дренажей. Наклалынают эпицнстостому.

Трубку удаляют через 14 дн. После восстановления мочеиспускания закрывают эпицистостом у..

Пример. Больной Д, 36 лет, жалобы на невозможность самостоятельного мочеиспускания, наличке эиицистостомы. 8 мес. назад больной получил травму — перелом костей таза с разрывом уретры. В связи с этим больному была наложена эинцкстостома. ЧереЗ 3 мес по поводу сформировавшейся стриктуры задней уретры произведена резекция уретры по Русакову. Через 2 мес. наступил рецилкв стриктуры, что потребо-. вало наложения временной эикцистостомы.

30 Прн уретрографни у больного выявлена стриктура переиончато-простаткческого отдела уретры иротя>кенностью 3 см. Г!роведена операция ио предлагаемому способу.

Промежностным лоступом реэецирован суженный участок уретры и рубцовые парауретральные ткани. Соединение концов реэецнрованной уретры выполнено предлагаемым способом. Г1осле операции осложнений не отмечалось. Рана промежности зажила первичным натяжением. На 14-е

40 сутки удалена уретральная трубка, а на

17-е сутки закрыта эпицистостома. Восстановилось самостоятельное мочеиспускание.

На контрольной уретрограмме, произведенной перел выпиской на 18-е сутки после операции, проходимость уретры хорошая, 45 сужения в области анастомоза нет, металлические крючки и петли расположены за пределами внутренней поверхности уретры.

Затеков контрастного вещества нет.

Предлагаемый способ лечения стрнктур уретры не нарушает кровоснабження тканей уретры в зоне соединения ее концов, что создает наилуч ине условия заживления анастомоэа уретры нежным подвижным рубцом; упрощает операцию, так как исключается необходимость прошивання централь у ного конца задней уретры или шейки мочевого пузыря, а захват крючками тканей в этих трудных для манипуляции зонах технически прост, пришивание петель к сво! 273077 (оставителв К!. I:силеаский

Редактор И. Рыбненко Техред И. Верее Корректор Л Патай

Заказ 6363/4 Тираж 660 !)одоисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий! 3035. Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб.. д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 бодно доступному краю перефирической уретры не вызывает затруднений; позволяет четко сопоставить концы резецированиой уретры без технических затруднений.

Способ рекомендован для клинического применения.

Формула изобретения

Способ лечения стриктур уретры, включающий ее резекцию с последующим сопоставлением концов на трубке, отличающи44ся тем, что, с целью профилактики ишемии зоны анастомоза, после резекции захватывают центральный конец уретры по наружной поверхности крючками, пришивают к периферическому концу . уретры по наружной поверхности петли, а после сопоставления концов уретры завязывают нити, стягивающие крючки с петлями.

Способ лечения стриктур уретры Способ лечения стриктур уретры Способ лечения стриктур уретры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии

Изобретение относится к медицине, применено может быть в оториноларингологии

Изобретение относится к нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено при операции на желудке

Изобретение относится к хирургии и может быть применено при операциях на желудке и пищеводе

Изобретение относится к хирургии и может быть применено при операциях на желудке и пищеводе

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении заболеваний желчных путей

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может применяться при лечении больных с осложненными формами язвенной болезни 12-перстной кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может применяться при лечении больных с осложненными формами язвенной болезни 12-перстной кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операциях на желудке

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.-Цель изобретений - удаление протяженных ангиофибром за счет оптимального доступа к занятым опухолью анатомическим частям

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии

Наверх