Переохладитель для получения маргаринов

 

Изобретение относится к устройствам для термической и механической обработки вязких жидкостей. Переохладитель позволяет улучшить качество продукта за счет снабжения его кристаллизатором и выполнения скребковых устройств в виде упругих пластин. Переохладитель состоит из четырех охлаждающих цилиндров. Третий цилиндр представляет собой кристаллизатор со скребковым устройством. Скребковые устройства первого,второго и четвертого цилиндров состоят из упругих пластин, концы которых соединены шарниром, а на противоположных концах закреплены скребки. 1 э.п. ф-лы, 5 ил. с S5 (Л 1С О ) 00 со Од

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3894177/28-13 (22) 06.05.85 (46) 15.12.86,Бкд. У 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) В.В .Иартишкин, Ю.З.Самойлович и К.Г,Савилова (53) 664.032.7 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 6!1098в кл. F 28 D ll/02þ 1978 °

Отчет ВНИЭКИПродмаш по теме "Проведение исследований по созданию роторно-скребкового теплообменника для вязкИх пищевых продуктов™, per.

Р 78027424, 1980, с.8.. SU» 127689, А1 (Ю 4 F 28 D 1/02 А 23 D 3 02 (54) ПЕРЕОХЛАДИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИИ

MAP ГАРИНО В (57) Изобретение относится к устройствам для термической и механической обработки вязких жидкостей, Переохладитель позволяет улучшить качество продукта за счет снабжения его кристаллизатором и выполнения скребковых устройств в виде упругих пластин. Переохладитель состоит из четырех охлаждающих цилиндров. Третий цилиндр представляет собой кристаллизатор со скребковым устройством., Скребковые устройства первого, второго и четвертого цилиндров состоят из упругих пластин, концы которых сое- 3 динены шарниром, а на противоположных концах закреплены скребки, 1 з.п. ф-лы, 5 ил. С:

1? 76896

Изобретение относится к устройствам для термической и механической обработки вязких жидкостей и может быть использовано в пищевой и химической промьппленности.

Цель изобретения — улучшение качества продукта и повьппение надежности в работе.

На фиг. 1 представлен переохладитель для получения маргаринов, вид сбоку и вид сверху; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг.1 (схема прохождения маргариновой эмульсии по цилиндрам переохладителя); на фиг, 3 — разрез

Б-Б на фиг.1; на фиг. 4 — узел н:-: фиг.3; на фиг. 5 — узел 11 на. фиг.3, Переохладитель состоит из четырех вертикальных охлаждаемьг цилиндров 1 — 4, размещенных в общей теплообменной рубашке 5, первые два из них 1 и 2 по ходу продукта соединены параллельно продуктовым трубопроводом 6. Цилиндры 1, 2 и 4 содержат скребковые устройства 7, укреплен ные на раме 8, имеющей возможность вращения, причем у первого, второго и четвертого цилиндра они представляют собой попарно укрепленные упругие пластины 9. Одни концы пластик соединены шарнирно, а на противоположных концах закреплены скребки 10 °

Зазор 11 для прохождения продукта в третьем цилиндре увеличен по сравнению с зазорами в других цилиндрах, а его скребки 12 выполнены в вице подпружиненных радиальных пластин 13, Первый и четвертый цилиндры имеют переточные,трубы 14 и 15, размещенные в центральной части цилиндра.

Переточная труба 14 первого цилиндра имеет на наружной поверхности шнековую навивку 16, а четверто,o — била 17. Каждый цилиндр снабжен автономным приводом 18, установленным в верхней его части на поворотной площадке 19. Цилиндры переохлап(»теля образованы размещенными коаксиально наружными 20 и внутренними 21 цилиндрами °

Высокая интенсивность теплообмена обеспечивается наличием развитых теплообменных поверхностей и скребковых устройств, Конструкция скребковых устройств позволяет скребкам прижиматься к теплообменным поверхностям с силой, прямо пропорциональной увеличению вязкости охлаждаемой эмульсии. В кристаллизаторе примеке=

3 »

»(-

55 но тихоходное скребковое устройство, функциями которого является удаление с теплообменных поверхностей крис.таллов, образующихся в результате интенсивной кристаллизации.

Сборка-разборка и техническое обс-луживание переохладителя упрощается за счет расположения электрических приводов сверху на поворотной площадке. После отвода поворотной площадки вместе с электрическими проводами в сторону можно последовательно разбирать каждый цилиндр при техническом обслуживании или ремонте. Данная конструкция позволяет улучшить качество продукции за счет получения ( маргарина с устойчивой Я -структурой.

g -структура маргарина представляе( собой полностью кристаллизованную равновесную структуру, не претерпевающую изменений при хр" íåíèè. Napгарины с такой структурой характеризуются наилучшими органолептическими и реологическим сьайствами, а также не требуют дополнительного охлаждения на складах — холодильниках вследствии отсутствия кристаллизационньх процессов, сопровождающихся. выделением тепла.

Переохладитель работает следующим образом.

Маргариновая эмульсия поступает в цилиндры 1 и 2 иэ одного продуктового трубопровода 6. В цилиндре 1 маргариновая эмульсия проходит внутри переточной трубы 14, затем изменяет направление движения и охлаждается сначала в кольцевом зазоре между трубой 14 и внутренним цилиндром 21, а затем в кольцевом зазоре между внутренним цилиндром 21 и наружкым 20, В цилиндре 2 маргариновал эмульсия охлаждается только в кольцевом зазоре между внутренним 21 и наружным 20 цилиндрами. Эмульсия,выхоцящая из цилиндра i смешивается с эмульсией, выходящей из цилиндра

2, в верхней части цилиндра 2, Смешанная эмульсия поступает в цилиндр

3, где, двигаясь вниз, кристаллизуется с выделением теплоты кристаллизации. Terrлота кристаллизации отводится через стенки внутреннего 21 и наружного 20 цилиндров. В цилиндре 4 закристаллизовавшаяся эмульсия, проходя между вращающимися билами

17, подвергается механической обработке и измельчению структуры,Иэмель127689 ченная и кристаллизованная структура окончательно охлаждается в кольцевом зазоре между наружным 20 и . внутренним 2t цилиндрами.

Формула изобретения

1. Переохладитель для получения маргаринов, состоящий из четырех связанных между собой цилиндров для t0 последовательной обработки продукта со скребковыми устройствами, укрепленными в зазоре для прохождения продукта, и привода, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества продукта и повьюиения надежности в работе, цилиндры установлены вертикально в общей теплообменной рубашке, первые два из них по ходу продукта соединены параллельно, 20 скребковые устройства укреплены на раме, имеющей возможность вращения, 6 4 причем у первого, второго и четвертого цилиндров они представляют собой попарно укрепленные упругие пластины, одни концы которых шарнирно соединены, а на противоположных концах закреплены скребки, зазор для прохождения продукта в третьем цилиндре увеличен по сравнению с другими, а его скребки выполнены в виде подпружиненных радиальных пластин, кроме того, первый и четвертый цилиндры имеют переточную трубу в центральной части, труба первого цилиндра имеет на наружной поверхности шнековую навивку, а четвертого — била.

2. Переохладитель по п.! ° о тлич ающий с я тем, что каждый цилиндр снабжен автономным приводом, установленным в верхней его части на поворотной площадке.

Монори//

Фиг

Фиг. 5

Составитель А.Гнедовский

Техред И.Попович

Редактор Н.Киштулинец

Корректор Патай

Заказ 6656/32 Тираж 589

ВНИИПИ Гасударственного комитете СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие г.Ужгород, ул, Проектная, 4

Рю с/У,ка dANgh

/tf Cf

Рм ыо л а Я Ф мrrru

-е ф.»1276896

A-A Р

7 8

/Фрюа,ю//айю у УМ //7ФРС/Х

Переохладитель для получения маргаринов Переохладитель для получения маргаринов Переохладитель для получения маргаринов Переохладитель для получения маргаринов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для нагрева термически неустойчивых технологических жидкостей, интенсивно образующих отложения на поверхности нагрева
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности
Наверх