Способ производства рафинированного молочного сахара

 

Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано при производстве рафинированного молочного сахара из молочного сахара-сырца . Цель изобретения заключается в увеличении выхода молочного сахара и снижении энергетических затрат . Цель достигается за счет того, что перед растворением молочного сахара сырца отделяют фракцию крупных кристаллов с размерами, не меньшими чем 1,25 мм, и центробежной очистке подвергают раствор лишь этой фракции крупных кристаллов. с

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)4 С 13 К5 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /" К ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ. (21) 3765601/28-13 (22) 20.07.84 (46) 30.01.87. Бюл. У 4 (71) Ставропольский политехнический институт (72) И.А. Евдокимов, Н.Н, Липатов, А.Г. Храмцов, Е.А. Чеботарев, С.В.Василисин, Т.С. Потапенко и Т.А.Киракосова (53) 637.145(088.8) (56) Храмцов А.Г. Молочный сахар.

М.: Пищевая промышленность, 1972, с. 36;

Авторское свидетельство СССР

Ф 1044257, кл. А 23 С 21/06, 1983. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАФИНЙРОВАННОГО МОЛОЧНОГО САХАРА (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть испольэовано при производстве рафинированного молочного сахара из молочного сахара-сырца. Цель изобретения заключается в увеличении выхода молочного сахара и снижении энергетических затрат. Цель достигается эа счет того, что перед растворением молочного сахара сырца отделяют фракцию крупных кристаллов с размерами, не меньшими чем 1,25 мм, и центробежной очистке подвергают раствор лишь этой фракции крупных кристаллов.

1 128663

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве рафинированного молочного сахара из молочного сахара-сырца. 5

Целью изобретения является увеличение выхода молочного сахара и снижение энергетических затрат.

Способ осуществляют следующим образом. Молочный сахар-сырец разделяют l0 на 2 фракции с размером кристаллов более и менее 1,25 мм. Полученные фракции растворяют отдельно при 90о

95 С 40-60 мин до получения концентрации сухих веществ 60-65%. Раствор кристаллов крупной фр кции подвергают центробежной очистке на сепараторе. Очищенный раствор и раствор кристаллов мелкой фракции смешивают и вносят рафинирующие средства. После 20 выдержки 15 мин раствор фильтруют на фильтр-прессе и подают на кристаллизацию, проходящую 10 ч. Кристаллы лактозы центрифугируют и сушат до конечной влажности 0,7%.

Основное содержание белковых веществ находится в крупных кристаллах молочного сахара-сырца. Это объясняется способностью белковых веществ склеивать (соединять) отдельI ные мелкие частицы в комки. Поэтому ,в крупных частицах с размеро1ч более 1,25 мм содержание белков составляет

85-90Х от общего содержания их в молочном сахаре-сырце. За счет этого 35 нет необходимости очищать центробежным способом весь сахар-сырец, а только его часть, предварительно разделив

-молочный dhxap-сырец, на фракции. Так как объем раствора сахара-сырца круп- 40 ной фракции, подаваемой на сепаратор, меньше общего объема, сокращаются потери лактозы в осадке,и увеличивается ее выход..

Процентное содержание крупных фракций (свьппе 1,25 мм} колеблется от

26,9Х до 11,4Х в зависимости от качества молочного сахара-сырца. Именно в этих фракциях и содержится основная 50 масса белковых веществ, которые в процессе растворения переходят во взве.шенное состояние и удаляются сепарированием. Во фракциях 1,25 и выше содержание белковых веществ составляет 85- 55

90Х от общего количества белковых веществ, содержащихся в молочном сахаре-сырце.

1 2

Пример 1. Молочный сахар-сырец в количестве 1000 кг (с содержанием лактозы 94,5%, влаги 3,0%, белка

1,72%, золы 1,51%) растворяют в 600 л о воды при 90-95 С, После полного растворения кристаллов раствор направляют на сепарирование и выделяют белковый осадок в количестве 11,02 кг с содержанием лактоэы 71Х, белковых веществ

4,46%, золы 5,80%. Сироп рафинируют, фильтруют и направляют на кристаллизацию. Влажные кристаллы после центрифугирования сушат до конечной влажности 0,6%. и получают 645 кг рафинированного молочного сахара с содержанием лактозы 99,1%, белковых веществнет, золы 0,122Х. Мощность электродвигателя сепаратора составляет 17 кВт.

При производительности сепаратора, равравной 5000 л/ч, 1600 л раствора молочного сахара-сырца будет очищено

sa 0,32 ч. При стоимости 1 кВт/ч

0,025 руб.затраты составят 0,136 руб.

Пример 2. Молочный сахар-сы+ рец в количестве 1000 кг (с содержанием лактозы 94,5%, белковых веществ

1,723%, золы 1,51%) разделяют на две фракции: крупную — размером свьппе

1,25 мм (содержание белковых веществ

85Х от общего количества) и мелкую— размером до 1,25 мм (содержание белковьгх веществ 15Х от общего количества). Получают 88 кг кристаллов крупной фракции и 912 кг кристаллов мелкой фракции. Полученные фракции растворяют отдельно. После полного растворения раствор кристаллов крупной фракции в количестве 135 л направляют на сепаратор. Вес осадка 10,61 кг (содержание лактозы 50,4%, белковых веществ 12,343%, золы 18,955X). Очищенный раствор смешивают с раствором мелкой фракции, рафинируют, фильтруют и направляют на кристаллизацию.

Влажные кристаллы выделяют центрифугированием и сушат до конечной влажности 0,6%. Получают 660 кг рафинированноro молочного сахара с содержанием лактозы 99,1Х, белковых веществ нет, золы 0,122Х.

Потери лактозы с осадком сепаратора сокращаются и увеличивается выход готового продукта.

Затраты на электроэнергию при сепарировании составили 0,0115 руб, Пример 3. Молочный сахарсырец в количестве 1000 кr (с содвржанием лактозы 94,5%, белковых веВНИИПИ Заказ 7684/26 . Тираж 331

Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1286 ществ 1,723Х, золы 1,51Х) разделяют на две фракции: крупную — с размером частиц более 1,2 мм (содержание белковых веществ 86Х от общего количества) и мелкую — с размером частиц ме5 нее 1,2 мм (содержание белковых веществ 14Х от общего количества). Получают 134 кг кристаллов крупной фракции и 866 кг кристаллов мелкой фракции. Растворяют отдельно каждую 10 из фракций и раствор кристаллов крупной фракции в количестве 200 л направляют на сепаратор.Вес осадка 11,0 кг (содержание лактозы 66Х, белковых веществ 6,43Х, золы 7,40K). Очищенный 15 раствор смешивают с раствором мелкой фракции, рафинируют, фильтруют, кристаллизуют. Отделяют влажные кристаллы центрифугированием и с:шат до конечной влажности 0,6Х..Получают 650 кг 20 рафинированного молочного сахара с содержанием лактозы 99,1Х, белковых веществ нет, золы 0,122Х.

При снижении граничной величины размеры отделяемых кристаллов, потери лактозы с осадком увеличиваются, а качество готового продукта практически не изменяется. Затраты на электроэнергию при сепарировании составили

0,018 руб что выше, чем при опти- 30 мальном граничном размере отделяемых кристаллов.

Пример 4. Молочный сахарсырец в количестве 1000 кг (с содержанием лактозы 94,5Х, белковых веществ 1,723Х, золы 1,51Х) разделяют на две фракции: крупную — с размером частиц свыше 1,3 мм (содержание белковых веществ 74Х от общего количества) и мелкую — с размером частиц до 40

1,3 мм (содержание белковых веществ

26Х от общего количества). Получают

58 кг кристаллов крупной фракции и

942 кг кристаллов мелкой фракции.

Растворяют отдельно каждую из фрак- 45 ций и раствор кристаллов крупной фракции в количестве 90 л направляют на сепаратор. Получают осадок 10,5 кг с содержанием лактозы 50Х, белковых веществ 12,570Х, эолы 17,432X). Очи- 50 щенный раствор смешивают с раствором

631 4 мелкой фракции, рафинируют, фильтруют и направляют на кристаллизацию.

Отделяют центрифугированием влажные кристаллы и сушат до конечной влажности 0,6Х. Получают 645 кг рафинированного молочного сахара с содержанием лактозы 99,0Х, белковых ве-. ществ нет, золы 0,144Х.

Таким образом, при увеличении граничной величины размеров отделяемых кристаллов белковые вещества переходят во фракцию мелких кристаллов, которая не подвергается центробежной очистке. В результате процесс фильтрации.,затрудняется, увеличивается разложение лактозы, что сказывается на выходе готовоFo продукта.

Как видно из приведенных примеров, размер кристаллов молочного сахара,сырца, составляющих фракцию крупных кристаллов, должен быть не менее

1,25 мм.

Предлагаемый способ позволяет сократить потери лактоэы с осадком и увеличить выход рафинированного молочного сахара из 1 т сахара-сырца на 10-15 кг.

Дополнительная экономия возникает из-за того, что обьем сепарируемого раствора уменьшается, поэтому энергетические затраты на сепарирование тоже уменьшаются.

Формула изобретения

Способ производства рафинированного молочного сахара включакиций растворение сахара-сырца, сепарирование раствора для отделения белков, рафинирование, фильтрацию, кристаллизацию, отделение кристаллов от мелассы и их сушку, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода молочного сахара и снижения энергетических затрат, из кристаллов исходного молочного сахара выделяют фракцию крупных кристаллов с средним размером не менее 1,25 мм, а растворение каждой из фракций осуществляют отдельно, при этом на сепарирование направляют раствор фракции крупных кристаллов.

Способ производства рафинированного молочного сахара Способ производства рафинированного молочного сахара Способ производства рафинированного молочного сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов
Наверх