Способ получения хмелевого препарата

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является повьшение качества препарата, снижение энергозатрат и сокращение длительности процесса. Хмелевой экстракт с массовой долей сухих веществ от 75 до 90% нагревают до температуры 35-40°С, смешивают его с измельченным хмелем в соотношении от 1:5 до 1:9, затем подвергают гранулированию под давлением 5,9 10 - 9,8 -10 Па. 3 табл. 1С 00 ;о 00 со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (Я)4 С 12 С 0

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю

QO

C)

00 Д сО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3743358/28-13 (22) 22.05.84 (46) 15.02.87. Бюл. Ф 6 (71) Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института пиво-безалкогольной промышленности (72) 3.Н.Аксенова, Л.Д.Тарасова и Л.Е.Долгорученко (53) 663.444.7(088.8) (56) Заявка ФРГ Р 2214062, кл. 6а 13/50, опублик. 1973.

Патент Великобритании В 1238624, кл. С 6Е, опублик. 1971.

„„SU„„1289879 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИЛЕВОГО ПРЕПАРАТА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является повышение качества препарата, сникение энергозатрат и сокращение длительности процесса.

Хмелевой экстракт с массовой долей сухих веществ от 75 до 90Х нагревают до температуры 35-40 С, смешивают его с измельченным хмелем в соотношении от 1:5 до 1:9, затем подвергают гранулированию под давленйем 5,9 10 —

9,8 .10 Па. 3 табл.

1 . 12898

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и касается получения хмелевого препарата.

Целью изобретения является повышение качества препарата, снижение энергозатрат и сокращение длительности процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Хмелевой экстракт с массовой долей 10 сухих веществ 75-90Х нагревают до 3540 С, смешивают его с измельченным хмелем в соотношении (1:5) — (1:9), затем подвергают гранулированию под давлением 5,9 10 — 9,8 10 Па.

5 5

f5

Оптимальность предлагаемых пара-. метров определена экспериментально на основании исследований, результаты которых сведены в табл. 1,2 и 3.

Как установлено, допустимый ниж- 20 ний предел содержания сухих веществ в экстракте хмеля находится на уровне 75%, так как использование экстракта с массовой долей сухих веществ 74% и менее дает готовый про- 25 дукт неудовлетворительного качества как по химическому составу, так и по внешнему виду. Гранулы из пресса выходят набухшие (за счет высокой влажности), с шероховатой, неровной 30 поверхностью. Кроме того, высокая влажность отрицательно сказывается на его стойкости при хранении.

Использование экстракта хмеля с массовой долей сухих веществ более

90Х нецелесообразно по следующим при" чинам: упаривание экстракта до массовой доли сухих веществ более 90Х связано с необходимостью увеличения длительности процесса, что влечет за собой ухудшение качества экстракта хмеля за счет разрушения термолабильных о -кислот и общих мягких смол и увеличение энергозатрат, Таким образом, оптимальным для осуществления предлагаемого способа является применение экстракта хмеля с массовой долей сухих веществ

75-90%.

Экстракт хмеля с массовой долей сухих веществ 75-90% при обычных условиях (20 С) представляет собой густой вязкий продукт (смола). Для обеспечения его дозирования и придания экстракту свойств текучести согласно известному и предлагаемому способам осуществляют нагревание экстракта с целью снижения его вязкости. Наибольшее снижение вязкост!

79 2 экстракта отмечается при нагревании

О его от 20 до 40 С. При этом вязкость экстракта снижается с 300,2 до

26,6 Па. Однако нагревание экстракта до 34 С еще не обеспечивает достаточной его текучести,при температуре более 35 С вязкость экстракта резко снижается и экстракт приобретает необходимую текучесть, обеспечивающую его бесперебойную подачу насосом во время смешивания с измельченным хмелем.

Верхний предел нагрева экстракта хмеля ограничен 40 С, так как дальЬ нейшее нагревание его ведет к разрушению К-кислот и общих мягких смол.

Потери этих ценных для пивоварения . компонентов хмеля увеличиваются с увеличением температуры нагрева.

Так, после нагревания экстракта до

70 С (по известному способу)массовые доли oL-кислот и общих мягких смол снизились на 12- 6 и 11 9Х соответственно.

Следовательно, для сохранения качества экстракт хмеля необходимо и достаточно нагревать до 35-40 С.

Предусматриваемый известным способом подогрев экстракта до 45-70 С я а также соотношение компонентов (экстракт:хмель) в пределах от 1:1 до 1:4 обуславливают значительную

"липкость" хмелевой массы, которая возрастает по мере увеличения в ней доли экстракта. В результате такую массу обрабатывать под давлением без предварительного глубокого охлаждения невозможно. Для улучшения структуры смеси перед обработкой ее под давлением (гранулированием) согласно известному способу смесь охлаждают до температуры от -1.до -30 С.

Охлаждение смеси измельченного хмеля и экстракта является очень трудоемкой операцией. Необходимость ее осуществления ведет к увеличению

t числа операций; длительности процесса; времени взаимодействия с кислородом воздуха легкоокисляемых горьких веществ хмеля, в результате чего качество готового продукта ухудшается.

Кроме того, охлаждение смеси связано со значительными энергозатратами ° За счет проведения этой операции энергозатраты на осуществление способа увеличиваются на 40%, а общая длительность процесса — на 28,6% в расчете на 1 т готового продукта.

3 12898

Установлено, что начиная с соотношения компонентов (экстракт:хмель) от 1:5 до 1:9 смесь. гранулируют без предварительного охлаждения. При этом гранулы, выходящие из пресса, имеют ровную, гладкую поверхность, прочные, не крошатся, При соотношении компонентов в пределах от 1:5 до 1:9 получен хмелевой препарат хорошего качества. Дальней- fO шее увеличение доли хмеля в общей массе готового продукта до 1:10 и более нецелесообразно, так как при этом существенного обогащения хмеля горькими веществами, вводимыми с экс-15 трактом, уже не достигается.

Предлагаемый способ предусматривает оптимальное соотношение экстракт:хмель в пределах от 1:5 до

1:9. Изменение этого технологическо- 20

ro параметра по сравнению с известным способом позволяет увеличить давление при гранулировании до 5,9 10—

9,8 10 Па (по способу прототипу не более 4,9 10 Па). 25

Увеличение давления до указанных пределов способствует более полному вытеснению воздуха и предотвращению окисления и разрушения горьких веществ хмеля, повышает стойкость хме- 30 левого препарата при хранении. Увеличение давлений до 5,0 10 - 9,8 -10 Па позволяет обеспечить стабильность хмелевого препарата в течение

i2 мес. (вместо 8 мес, при дав-35 ленни 4,9-10 Па). Дальнейшее увели5 чение давления до 9,9 10 Па и вьппе

5 нецелесообразно, так как избыточное давление вызывает перегрев гранулиру- емой массы и вследствие этого разру- 40 шение горьких веществ, а также связано с дополнительными энергозатратами.

Пример 1. 120 кг измельченного хмеля смешивают в смесителе с 45

25 кг подогретого до 38 С экстракта хмеля с массовой долей сухих вещест»

82,8Х. Полученную смесь обрабатывают

I в прессе-грануляторе под давлением

5,9:10 Па, диаметр гранул 8 мм.

Пример 2. 90 кг измельченного хмеля смешивают в смесителе с

15 кг подогретого до 40 С экстракта хмеля с массовой долей сухих веществ

85,8Х. Смесь обрабатывают под давлением 6,8 10 Па, диаметр гранул 5 мм.

Пример 3. 80 кг измельченного хмеля смешивают в смесителе с

9 кг подогретого до 37 С экстракта с массовой долей сухих веществ

76,4Х. Смесь обрабатывают под давлением 9,8 10 Па, диаметр гранул 5 мм.

Предлагаемый способ обеспечивает повьппение качества хмелевого препарата; снижение энергозатрат; сокращение длительности процесса за счет исключения охлаждения смеси.

Формула изобретения

Способ получения хмелевого препарата, предусматривающий измельчение хмеля, нагрев хмелевого экстракта, смешивание хмеля с хмелевым экстрактом и гранулирование смеси под давлением, отличающийся тем, что, с целью повышения качества препарата, снижения энергозатрат и сокращения длительности процесса, гранулирование осуществляют под давлением 5,9 10 — 9,8 10 Па непосредь 5 с твенно после смешивания дроблено го хмеля и хмелевого экстракта в соотношении от 5:1 до 9:1, при смешивании используют хмелевой экстракт с массовой долей сухих веществ 75-90Х а нагрев последнего проводят до

35-40 C.

1289879

}=

1 1

О I/l 0 О

0 О«СО -О

В а

Ю МР О О« м Ъ 0 Т 0

СЧ

С 4 О

МЪ

В

Ф СО

i/l В

СЧ М

О а

Ю «Ч мЪ МЪ

О

4 4

i/l к

N СЧ

СО О«СЧ

Ю

Ф

О iA

4.0 м/

/Ч Ю .0 0

0 Ю

О «О

iA

М\ 00 а °

О л

«О Ю.

В

4/Ъ МЪ

СО

М Ъ

/j

И О

О« а

И 0

М а

М Ъ О 0

МЪ МЪ

СЧ

МЪ

° 0 4 Ъ а а

О\

И СЧ Q

CO 0

Ю Ю а

0I 1

Х 40

Х РО х"ж

Х 0! RO

40g,+CI!

О«Ю а *

О «А

CO

М \ О 0

В

О л

СО В

О«О«

Ю

О«

-т—

О 1

Х V О

Ь Х Ох

OgO

Ю О м м

О .М

4»« . CO а

Ю Ф

IA 0

N СО 0 а

СЧ

И IA IA

«О 0

О ф

0 0

С 4 а

МЪ

О а

4/\

С 4

Ю

«О О М Ю

CO 00 00

Ю 1

0 4

IA МЪ

/ СЧ

О С

О

N О

Л О

1 «О!

0! Е

0 O 3

Т л 00

4\ М

Ю Ю

iA iO

Ю И

0 О 0

Ю

О

О

О !

И М Т

О СО О«

° 0 О О

1(1

"1 в и

N 4 Ъ

М 0

t4 4 Ъ 4»« а а а

I/I 4/Ъ 4/Ъ

° Ъ

МЪ

4 Ъ 44 а а

iA IA а

МЪ

Ю IO N

В

«О ial I

Л 4«4»\ а В

00 CO CO

«О а а

ВЪ

/ л

4 Ъ С/4 ф Ф

4 Ъ

4 Ъ а

CO 1 ° iI

v) РР4

3}} i""" .r

О

О

О

1"

О

44

IIl 1

О 04 t О A х 5- . Р И

} 5 1 й.

3 l" .м

С4 40 а 0 éA

Э Ю И 00 /Ч И Э n O

М «Ч,Ч СЧ

1 1 1 1 !

4/\ N СЧ СЧ СЧ « ° СЧ 4 4 4" Ъ

И О 0 т ф О 0 т ф

О .О Ф Ю И И Ю О Ю

» а

/4 — Ю Ю Ю Ol В

44 СЧ 4 ° С 4 N 44 л л л Ф Ф Ф Ф Св в в в в О

1289879

Таблица 2

Предлагаемяй способ

Иввестный способ ссовая доля сухих веществ>Х

Массовая доля сухих веществ,Х

Влага, Х

-Кис- Общие Твердые Общие лоты мягкие смолы смолы

Общие смолы

Твердые смолы

Общи мягк смолы

Ф -Кис лоты смолы

13,5

9,7

27,5

7,7

35,2

13>6 8 ° 6 24>7 !О ° 4 35>!

22,0

6,3 28,3

12,3 7,0 20,2 8,0 28,2

12,2

7,7

2 ° 1

6,8 19,4

24,9

5,5

6 2 18 1 6 8 24 9

11,6

11,7

3:1

22,9

11>2

6>1!

7,8

5,1

11,35716761228

4:1

16,8

4,8 21,6

5 7

5>3 15,8 5>7 21,5

5,! 15>2 55 207

11,О

5:1

20,6

16,0

4,6

10,8

5,4

10 9

6>1

491475,1 198

4,4 19,8

10,6

15 >4

5,2

10,7

7 1

14,9 4,2

10>5

5>0

19,1

4>8 14>3 4,9 19,2

4>7 14> 1 4,8 18,9

8:1

10,6

4,9

14,6

4,2

18,8

10> 4

9:1

10,5

Таблица 3

Технологические операции

Нагрев экстракта

Охлаждение смеси экстракта и измельченного хмеля

Темпера тура, С

Темпера тура, С

По известному способу

7350

8526

8526

2300

2668

7350

8526

11194

4600

5336

8750

10 l50

15486

6900

8004

8750

10150

18154

22852

25520

9200

10672

-10

10500

12180

1150

13340

10500

-10

12180

16008

1380

1225Î

14210

30218

-15 12250

-20 14000

1610!

8676

14210

32886

1840

21344

16240

37584

Соотиошение компоиеитов (хмель: экстракт) по массе

Количество требуемого

Ф тепла ккал

Затраты электроэнергии

Вт

Количество требуемого холода ккал

Затраты электроэнергии, Вт

Суммарные затраты электроэнергии, Вт! 289879!

О

Продолжение табл. 3

Технологические операции

Нагр ние смеси э енного хмеля

2070

24012

65!

8270

42282

20300

26680

2300

46980

По предлагаемому способу

Охлаждения не требуется

25

2300

2668

2668

4600

5336

5336

6900

8004

8004

9200

10672

10672

В расчете на 1 т продукции.

Составитель Л,Пашинина

Редактор Л.Веселовская Техред Л.Олейник Корректор С.Шекмар

Заказ 7871/25 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Темпе тура, С

В

Количество требуемого холода ккал

-25 15750

-30 17500

Способ получения хмелевого препарата Способ получения хмелевого препарата Способ получения хмелевого препарата Способ получения хмелевого препарата Способ получения хмелевого препарата Способ получения хмелевого препарата 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может широко использоваться как способ приготовления пивного сусла, затрагивающий процессы затирания и варки пивного сусла с хмелем

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству пивоваренного и квасного сусла в сусловарочных агрегатах
Наверх