Способ получения фруктозы из глюкозы

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения фруктозы из глюкозы. Б соответствии с изобретением глюкозу окисляют до глюкозона с помощью ферментных препаратов, обладающих активностью глюкозо-2-оксидазы. Этот процесс проводят в одной из двух зон реактора, разделенных мембраной, проницаемой для перекиси водорода, образующейся при окислении глюкозы, и непроницаемой для глюкозона. Во второй зоне реактора содержится каталаза, иммобилизованная на дизтил; аминозтилцеллюлозе, .Катадаза восстанавливает перекись водорода, поступакнцую из первой зоны, в процессе инкубации глюкоза превращается в глюкозон, который восстанавливается с помощью никеля Ренея во фруктозу. Благодаря предложенному способу удаления перекиси водорода удается получить незагрязненный токсическими веществами препарат фруктозы. СО го со СХ)

COOS СОВЕТСКИХ

Ц %

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н IlATEHTV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

rlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0THPblTPM (21) 3399998/30-13 (86) РСТЯБ 81/00821 18.06.81 (22) 17.02.82 (31) 160 758 (32) 18.06.80 (33) US (46 15.02.87. Бюл. Ф 6 (71) Стандарт Брэндз Инкорпорейтед (us) (72) Джон А. Марселли и Роберт

О.Хорват (uS) (53) 577.15(088.8) (56) Иммобилизованные ферменты./

/Под ред. И.В.Березина и др. М.:

Изд-во МГУ, 1976, т. 2, с. 134.

Европейское патентное описание

И 0007176, кл. С 07 D 301/00, оиублик. 1979, (54) СПОСОБ ПОПУЧЕНИЯ ФРУКТОЗЫ ИЗ

ГЛЮКОЗЫ (57) Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для.,80 „„1291028 А 3

Ш) 4 С 12 P 19/02 С 12 N 11 04 получения фруктозы из глюкозы. В соответствии с изобретением глюкозу окисляют до глюкозона с помощью ферментных препаратов, обладающих акTHBHocTblo глюкозо-2-оксидазы. 3ТоТ процесс проводят в одной из двух зон реактора, разделенных мембраной„ проницаемой для перекиси водорода, образующейся при окислении глюкозы, .и непроницаемой для глюкозона. Во второй зоне реактора содержится каталаза, иммобилизованная на диэтиламиноэтилцеллюлозе,;Каталаза восстанавливает перекись водорода, not ступающую из первой зоны. В процессе инкубации глюкоза превращается в глюкоэон, который восстанавливается с помощью никеля Ренея во фруктоэу.

Благодаря предложенному способу удаления перекиси водорода удается получить незагрязненный токсическими веществами препарат фруктозы.

1291028

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозы из .глюкозы.

Цель изобретения — увеличение чистоты получаемой из глюкозы фруктозы.

Способ получения фруктозы заключается в том, что при получении ее из глюкозы путем окисления последней до глюкозона препаратами ферментов, обладающими глюкозо-2-оксидазной 10 активностью, образующуюся в реакции окисления перекись водорода восстанавливают каталазой, иммобилиэованной на диэтиламиноэтилцеллюлозе. Зоны реактора, в которых происходит ,окисление глюкозы и восстановление перекиси водорода, разделяют мембра-. ной, проницаемой для перекиси водорода и непроницаемой для глюкозона.

В результате использования такого 20 приема перекись водорода, образующаяся при окислении глюкозы, диффундируют через мембрану в соседнюю зону и там восстанавливают иммобилизованной каталазой. Образующийся в ходе реакции глюкозон не содержит никаких примесей и может быть восстановлен во фруктозу обычным способом с помощью никеля Ренея. Полученные препараты фруктозы не требуют дополнительной очистки, которая обычно является необходимой при получении фруктозы из глюкозы путем ее окисления до глюкозона с использованием ферментативной системы для удаления перекиси водоро- 35. да, не отделенной полупроницаемой мембраны от зоны окисления. Полученная таким способом фруктоза содержит галогидриды и спиртоокиси, .загрязняющие продукт.

Пример. В реактор емкостью

10 л, снабженный мембраной, непроницаемой для глюкозона и проницаемой для перекиси водорода, вносят 3 л

2,5%-ного глюкозного раствора в 0,05 М45

NaF, в котором суспендируют l5 r мицелия (сухой вес) Îndemanscilla muciо1а. Эта суспензия находится в одной зоне реактора, а в соседнюю зону помещают суспендированную в 3 л воды каталазу иммобилизованную на диэтиламиноэтилцеллюлозе. Суспензию в первой зоне (окисления) перемешивают при о

25 С и продувают кислородом. Одновременно перемешивают суспензию во второй зоне. Через 24 ч инкубации мицеФормула изобретения

Способ получения фруктозы из глюкозы, предусматривающий окисление глюкозы в глюкозон ферментными препаратами, содержащими глюкозо-2-оксидазу, ферментативное восстановление перекиси водорода, образующейся при окислении глюкозы и восстановление глюкозона во фруктозу с использованием никеля Ренея, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения чистоты целевого продукта, окисление глюкозы и ферментативное восстановление перекиси водорода проводят в двух зонах, разде: енных мембраной, проницаемой для перекиси водорода и не проницаемой для глюкозона, а в зону для ферментативного восстановления перекиси водорода вводят каталазу, иммобилизованную на диэтиламиноэтилцеллюлозе, лий отделяется от раствора в neph зоне, при этом более 99% глюкозы превращается в глюкозон. Полученный светлый раствор глюкозона гидрируют с помощью скелетного никелевого катализатора Ренея под давлением газообразного водорода, равным 500 атм, и температуре 100 С. Водную смесь от-, деляют фильтрованием от катализатора, обесцвечивают с помощью активированного угля, деионизируют на катионном и анионном ионообменнике и концентрируют, в результате чего происходит кристаллизация фруктозы. Фруктозу получают в виде кристаллического продукта пищевого качества с большим выходом. Используемая в реакторе мембрана обеспечивает прохождение моле— кул с молекулярной массой менее

50 дальтон ° Аналогичные результаты получаются при использовании в каче— стве источника активности глюкозо-2оксидазы следующих микроорганизмов:

Polyporus obtusus, Radulum cascarum, Zenzites trabea, Irpex glanus, Polyporus чегэ1со1аг, Pellicularia gilamentosa, агпп1laria mellea, Schizophuleum commune, Corticum caerulem.

Таким образом, использование предложенного способа позволяет получать фруктозу, не загрязненную примесями высокотоксичных веществ, без применения специальных стадий очистки.

Способ получения фруктозы из глюкозы Способ получения фруктозы из глюкозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для определения in vitro активности комплемента по классическому пути активации при различных заболеваниях, которые могут протекать с вовлечением системы комплемента, в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к макроинкапсулированию секреторных клеток в гидрофильном геле, к терапевтическим методам, в которых используются макроинкапсулированные секреторные клетки, и к сохранению секреторных клеток путем макроинкапсулирования

Изобретение относится к макроинкапсулированию секреторных клеток и способу лечения заболеваний, вызванных нарушением функционирования секреторных клеток

Изобретение относится к области медицинской генетики
Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к способу получения иммобилизованных биокатализаторов на основе ферментов, включенных в матрицу гелевого носителя, которые способны осуществлять энзиматическую трансформацию соответствующих субстратов в периодических или непрерывных режимах

Изобретение относится к биотехнологии, касается сшитых кристаллов протеина, которые отличаются способностью переходить из нерастворимой и стабильной формы в растворимую и активную форму при изменении среды, окружающей указанные кристаллы
Наверх