Патент ссср 130146

 

Класс D 04d; 25с, 8

СССР

) 1

Ф

t

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 23б

И. Ш. Гаркави, В. В. Михайлов и T. М. Медведева

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ УКЛАДКИ

НЕПРЕРЫВНОЙ СИНЕЛИ НА КАРАКУЛЕУКЛАДОЧНОЙ

MAIIIW НЕ

Заявлено 2 ноября 1959 г. за М 642731/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» лГв 10 за 1964 г, При укладке непрерывной синели па каракулеукладочной машине, образование извилистых рядов имитирующих завитки натурального каракуля, обусловлено тем, что приемный транспортер, принимающий постепенно передвигаемую по его ширине сипель, движется значительно медленнее укладочного транспортера, вследствие чего си ель скручивается перед стыком двух транспортеров.

Извилистые ряды синели точнее образуются при ручной укладке, так как укладчица осуществляет зигзагообразное колебательное двихкепие синели, одновременно постепенно перемещая ее от одного края укладочного транспортера к другому, но такой способ малопроизводителен.

Предлагаемое устройство автоматизирует движение синелеводителя подобно движению синели при ручной укладке. С целью лучшей имитации завитков натурального каракуля путем укладывания синели небольшими зигзагообразными участками, устройство выполнено в виде каретки, перемещающейся по направляющим возвратно-поступательно поперек укладочного транспортера машины и несущей синелеводитель, получающий колебательное движение.

Для сообщения каретке возвратно-поступательного движения поперек всей ширины транспортера одна из направляющих каретки выполнена в виде вращающегося от привода валика с перекрещивающимися канавками, охватываемыми поворотным поводком каретки.

Вторая направляющая имеет вид неподвижной зубчатой рейки, кинематически связанной с пальцем, приводящим синелеводитель в колебательное движение с помощью рычагоз. № 130146

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — кривая движения глазка синелеводителя.

Устройство включает каретку 1, перемещающуюся по направляющим возвратно-поступательно поперек укладочного транспортера машины. Одна из направляющих каретки выполнена в виде вращающегося от привода валика 2 с перекрещивающимися винтовыми канавками, а вторая — в виде неподвижной зубчатой рейки 8, В торце каретки поворотно установлен поводок 4, полукольцо которого охватывает валик 2 и входит в его канавку на некоторую глубину. Поводок ведет каретку возвратно-поступательно поперек всей ширины укладочного транспортера.

В зацепление с зубчатой рейкой 8 входит шестерня 5, ось которой установлена в каретке и несет шестерню 6, сцепленную с шестерней 7.

Последняя снабжена пальцем 8, проходящим через прорезь рычага 9, входящего концом в вилку рычага 10, имеющего на втором плече вилку, охватывающую палец синелеводителя 11, который представляет собой боковой отросток планки 12, пропущенной свооодно между направляющими 18 торца каретки.

Таким образом, при круговом движении шестерни 5 вдоль зубчатой рейки 8 осуществляется кинематическая связь рейки с синелеводителем 11, приводимым в колебательные двиькения совместно с глазком

14, через который пропущена синель 15.

Глазок 14 движется по кривой, показанной на фиг. 2, одновременно перемещаясь вдоль «плавающего валика» 16, смонтированного над укладочным транспортером.

Предмет изобретения

1. Устройство для автоматической укладки непрерывной синели на каракулеукладочной машине, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью лучшей имитации завитков натурального каракуля путем укладывания синели небольшими зигзагообразными участками, оно выполнено в виде каретки, перемещающейся по направляющим возвратно-поступательно поперек укладочного транспортера машины и несущей синелеводитель, получающий колебательное движение.

2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что для сообщения каретке возвратно-поступательного движения поперек всей ширины транспортера, одна из направляющих каретки выполнена в виде вращающегося от привода валика с перекрещивающимися канавками, охватываемыми поворотным поводком каретки, а вторая направляющая имеет вид неподвижной зубчатой рейки, кинематически связанной с пальцем, приводящим синелеводитель в колебательное движение с помощью рычагов. № 130146 пиг /

Редактор В. Ф. Чулкова

Техред Ю. В. Баранов

Корректор О. Б. Тюрина

Типография, пр. Сапунова, 2.

Поди. к печ. 4/VI — 64 г. Формат бум. 70 Х 108 /ы Объем 0,26 изд. л.

Заказ 1218/4 Тираж 475 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Патент ссср 130146 Патент ссср 130146 Патент ссср 130146 

 

Похожие патенты:

 // 153527

Патент ссср 130146

Наверх