Механизм для преобразования вращательного движения в колебательное

 

До ) Д4с) Д

Класс 47h, 21

I (cccv (j

1

OllVICAHHE ИЗОБРКТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная -pgIL; a Л 207

И. Я. Данилов

МЕХАНИЗМЪ| ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО

ДВИ)КЕНИЯ В КОЛЕБАТЕЛЬНОЕ

Заив. сио 28 январи !реп г. ва М СЗ2ЛВ6, 25 в Кочитст ио лслаги иа;рстс иий и открытий при СовсTc Министров СССР

Опгбликовано в «Бкллстсис ивопрстсиш >. ¹ 1 аа I! 61 г.

Изобретение относится к меланизмам, преобразующим вращательное движение в колебательное с неравномерными углами колебания ведомого вала.

Цель изобретения — создание конструкции, допускающей регулирование величины углов этих колебаний в ту или другую стороны. Для этого на ведущем валу посажены с возможностью перестановки вдоль вала две кулачковые шайбы. Шайбы взаимодействуют с фрикционным ди ком, насаженным на конец ведомого вала и расположенным перпендикулярно к ведущему валу. Ось ведомого вала пересекается с осью ведущего в промежутке между двумя кулачковыми шайбами.

Для безударного входа в контакт рабочей части контура кулачковой шайбы с фрикционным диском переход от нерабочей части контура к рабочей может быть выполнен по пологой кривой.

HB чертеже изображен схематически продольный разрез механизма.

Основными деталями механизма являются кулачковые шайбы 1 и 2 и фрикционный диск 8.

Шайбы l и 2 закреплены на общем валу 4, а ось фрикционного диска 8 расположена перпендикулярно к этому валу. При этом профильные поверхности шайб 1 и 2 соприкасаются с торцом фрикционного диска 8 на противоположных сторонах. Профильная поверхность шайб выполнена так, что во время одного оборота вала 4 с шайбами 1 и 2, последние попеременно соприкасаются с фрикцпонным диском 8, обеспечивая вращение его сначала в одну сторону — при соприкосновешш с шайбой

1, а затем в протлвог,оложную — при соприкосновении с шайбой 2. Таким образом, механизм может осуществлять два противоположных по направлению вращения за один оборот выходного вала 5, фрпкционного диска 8. Величины углов поворота вала 5 могут регулироваться за счет перестановки шайб 1 и 2 в осевом направлении. Прп этом осуществля№ 134953 ется приближение tiли удаление их от оси фрикционного диска 8. Прижим фрикционного диска д к шайбам 1 и 2 осуществляется с помощью гайки (на чертеже не показана) .

Предмет изобретения

1. Механизм для преобразования вращательного движения в колебательное с неравномерными углами колебания ведомого вала, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью регулирования величины углов колебаний в ту или другую сторону, на ведущем валу расположены две кулачковые шайбы, переставляемые вдоль его оси и взаимодействующие с ведомым валом, перпендикулярным к ведущему, через фрикционный диск, ось которого проходит между указанными шайбами.

2. Механизм по п. 1, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью безударного входа в контакт рабочей части контура кулачковой шайбы с фрикпионным диском, переход от нерабочей части контура к рабочей выполнен пологим.

Редактор Ю. Б. Городецкий Тсхред А. А. Камышннкова Корректор В. П. Фомина

Поди. к печ. 2.ХП-60 r. Формат бум. 70)(108 /1в Объем 0,17 п. л.

Зак. 10819 Тираж 1000 Цена 26 коп; с 1.1-61 г — 3 коп.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Механизм для преобразования вращательного движения в колебательное Механизм для преобразования вращательного движения в колебательное 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводам машин с вращающимся рабочим органом для разрушения, транспортировки, перемешивания и т.п

Механизм // 2054593
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для преобразования качательного или возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот

Механизм для преобразования вращательного движения в колебательное

Наверх