Способ дозревания пива

 

«Взамен ранее изданногоъ

М 1382О5

1(ласс 6b, 8oi

СССР

ВИх щ

И. Т:: j! . . "

БИБЩ

ОТО опиолиие изоагетенияК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 15

М. T. Денщиков

СПОСОБ ДОЗРЕВАНИЯ ПИВА

Заявлено 30 ноября 1960 г. за № 687376/28 в Комитст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в, Бюллетене изобретений» № !О за l96I г.

Известны способы дозревания молодого пива с применением охлаждения, карбонизации и фильтрации с последующей выдержкой пива в бутылках.

Однако производительность производства пива при применении известных способов недостаточная.

Отличительной особенностью описываемого способа является то, что процесс дозревания молодого пива в атмосфере углекислого газа производится непрерывно под давлением с одновременной его карбонизацией и осветлением при постепенном охлаждении первоначально до температуры +4, а затем до температуры, обеспечивающей более полное осветление.

Такой способ дозревания пива сокращает процесс дозревания и повышает качество пива.

Кроме того, в предлагаемом способе, с целью обеспечения равномерности режима, приток исходного продукта в аппарат и выход готового пива при установившемся процессе принимается равным.

Сущность способа заключается в том, что зеленое пиво при температуре 8 — 22 непрерывно поступает из бродильного аппарата под давлением углекислоты 1,5 — 2 атм в верхнюю часть первого резервуара непрерывно действующего устройства выдержки. При этом в противоток пиву в первом резервуаре в нижнюю его часть через барботер под давлением

2 атм подается углекислый газ. В этом резервуаре (зоне) происходит насыщение пива углекислым газом (карбонизация) при температуре

+4, а также начало процесса созревания пива за счет протекающих биохимических реакций в этой зоне.

Дальнейшая выдержка, т. е. окончательное созревание и осветление, происходит во второй зоне (резервуаре) этого же устройства при температуре 0 — 1 . Перепад температуры от 4 до 0 вызывает образование конвекционных токов, способствующих лучшему и более быстрому выделению белковых, xìåëåâûõ и других веществ. № 138205

При дальнейшей выдержке пива при температуре около О происходит оседание выделившихся веществ, а также дрожжей и прочих взвешенных частиц. Приток исходного продукта (зеленого пива) в устройство и выход готового пива из него в установившемся процессе дозревания устанdâëèвают равным, что способствует равномерности ре>кима работы. Полезность предлагаемого способа подтверждена заключением Мосгорсовнархоза.

Изобретение рекомендовано для использования в промышленности.

Предмет изобретения

1. Способ дозревания пива, включающий операции охлаждения, карбонизации и осветления, отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса и повышения качества пива, дозревание производят непрерывно в устройстве под давлением углекислого газа, с постепенным охлаждением в течение необходимого для этой цели времени, при этом охлаждение исходного продукта (молодого пива) ведут первоначально до температуры +4 с одновременной карбонизацией, а затем до температуры, обеспечивающей более полное осветление пива.

2. Способ по п. 1, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения равномерности режима, приток исходного продукта в аппарат и выход готового пива при установившемся процессе принимают равными.

Эксперт-составитель описания М. А. Хесин

Редакгор О Д. Ус Текред A. А. Камышникова Коррекгор Н. Б. Щербакова

Поди к пел. 27.1Х-6! г. Формат бум. 70Х 108>/, Объем 0,18 изд. л.

Зак. 9720 Тираж 600 Цена 4 коп.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Способ дозревания пива Способ дозревания пива 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве

Изобретение относится к способу непрерывного созревания пива после основного брожения

 // 416957

Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в пивоваренной и пищеконцентратной промышленности
Наверх