Способ стабилизации битоксибациллина

 

СОЮЗ СОвЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПжлин (5g 4 A 01 N 63 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОтнРытий (21) 3639932!30-15 (22) 07.09.83 (46) 15.05.87. Бюл. № 18

{71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии

{72) H. В. Кандыбин, А. Я. Лескова, А. Г. Кольчевский, В. В. Бочаров, А. Е. Фролов, 3. Г. Шевченко и К. Г. Хомякова (53) 632.937..15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1084001, кл. А 01 N 63/00, 1982.

Битоксибациллин с прилипателем 2-05.

TY-59-05-01-78.

Спирты синтетические жирные первичные фракции Cia — Сы. ТУ-38-!0726-77.

Спирты первичные синтетические фракции Ст — Cia. ТУ-38-10730-82.

„„SU» 11309941

{54) (57) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БИ

ТОКСИБАЦИЛЛИНА путем его смешивания со стабилизатором, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности действия и улучшения смачиваемости препарата, в качестве стабилизатора используют смесь жирных спиртов, взятых в равном соотношении, фракций Сг- -С и (— Сн; в количестве 2% от массы препарата.

1309941

1Iоказате .:

БТБ без доба- с олеино- c:: .пд;звок вой кис- тамп лотои С,-(.„

Смачиваемость 1 г порошка в 200 мп воды, с

630+30 295+ 10 315+15

Стабильность

0,57-ной суспензии по плотности на ФЭК, Е

= ) сразу после приготовления

100

100

100 б) через 4 ч

75

Стабильность

0,57.-ной суспензии по титру спор в препарате на диатомите, % а) сразу после приготовления

100

100

100

82,9 б) через ч ч

50,0

58,3 уастекаемость кап(средний диаметр капли на па рафиновои поверхности, мм

13,1 15,2 25,0

Инсектицидность листьев картофеля после смыва нодон (гибель личинок колорадского жука), 7.

Составитель И. Марченко

Редактор Н, Слободяник Техред И. Верес Корректор М. Шарошп

Заказ 1814/! Тираж 630 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, >К вЂ” 35, Раушская иаб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1г1зобретение относится к сельскохозяй: венной микробиологии, в частности, и спо, ооам улучшения ф«зико-химических с гойств энтомопатогенных микробных препаратов.

Целью изобретения является повь1шенис стабильности и смачиваемости битоксибацил.1Ина (БТБ).

Л/)имер. В сухой промышленный препарат БТБ вносят олеиновую кислоту и синтетические жирные спирты в количестве 2%.

Контролем служит препарат БТБ без добавок.

Синтетические жирные спирты фракции

С-,— С16 представляют собой жидкость от желтого до светло-коричневого цвета. Гидроксильное число 300 — 350 мг КОН/г, карбонильное число 1 — 4 мг КОН/г, в воде растворимы плохо.

Спирты фракции С-,— C16 получают путем смешивания спиртов фракции С7--С12 (ТУ 38-10730-82) и спиртов фракции С10 —С16 (ТУ 38-10726-77) при их соотношении 20

1:1. Эти спирты широко применяются для различных технических целей, например, как пластификатор в производстве пластмасс, резины, как пеногас.итс!Ib — в производсг к синтетическиx моющих средств.

Опыты ставят в пятикратной повторности.

Образцы для экспериментов приготовляют путем растирания в ступке препарата с добавками.

Свойства препаратов с добавками и без них определяют следующим образом.

Смачиваемость прспаратов I»Ip«neляют в стеклянных стаканах емкостью 400 мл. Б каждый сгакан наливают 200 мл водопроводной воды температурой 201-2 С и в центр поверхности осторожно вносят 1 г препара)а.

По секундомеру определяют время полной смачивасмости (100%-ное осаждепис препарата в воду).

Определение стабильности 0,5%-ной суспензии по титру спор в мл проводят следующим образом.

В мерные цилиндры емкостью 200 мл 40 наливают по 200 мл водопроводной воды температурой 201-2 С, вносят по 1 г препарата, тщательно встряхивают и мерной пипеткой на 1 мл с одного уровня от верхнего края (5 см) отбирают опытную суспензию сразу и через 4 ч. Далее в стерильных условиях обычными микробиологическими методами (разведением и высевом на питательный агар) определяют титр спор.

Инсектицидность определяют после дождевания обработанных препаратом листьев картофеля. Листья предлагают личинкам колорадского жука одного и того же возраста в лабораторных условиях.

Результаты испытаний приведены в габлице.

Как показывает таблица, использование в качестве стабилизатора спиртов фракции

С;. --CI6 не ухудшает качества препарата по сравнению с добавкой олеиновой кислоты — смачиваемость обоих препаратов на одном уровне, стабильность суспензии на

ФЭК одинакова. По ряду показателей добавление спиртов С-,— CI6 обеспечивает преимущества по сравнению с олеиновой кислотой (стабильность суспензии по титру спор на диатомите, растекаемость капли и в особенности инсектицидность листьев картофеля — основное определяющее свойство).

)Кирные спирты фракции с7 — c!6 не оказывают бактерицидного действия На вегетативные и заспорованные клетки Bacillus

thurirIgiensis, не ожигают растения (проверено на листьях капусты и картофеля), етоксичны для теплокровных животных и человека.

Способ стабилизации битоксибациллина Способ стабилизации битоксибациллина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм бактерий, который может быть использован для борьбы с кровососущими комарами

Изобретение относится к сельс.- кому хозяйству и позволяет повысить эффективность борьбы с листогрызущими чешуекрылыми насекомыми,, преимущественно с американской белой бабочкой Hyphantria cunea Drury, не приводя при этом к отрицательному воздействию на хозяйственно-полезных насекомых

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый штамм Bac

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается продуктов микроорганизмов, стимулирующих развитие и повышающих урожайность сельскохозяйственных растений

Изобретение относится к технологии производства биопрепаратов для борьбы с нематодами растений и животных
Наверх