Установка для получения аэрированного жира

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для производства мучных кондитерских изделий и сбивных конфет. Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение качества аэрированного жира. При прохождении жира через устройство для насыш.ения жира воздухом , расположенное между дозатором жира 5 и нагнетателем 7, обеспечивается подсос атмосферного воздуха, который увлекается турбулентной струей жировоздушной смеси. Выполнение устройства 6 для насыщения г /:::г Х 7 { 754 i ,2z л--/ 21 жира воздухом в виде цилиндра с тремя входными патрубками обеспечивает подсос воздуха при работе как с расплавленным, так и с пластицированным жиром. Выполнение выходного патрубка 19 в виде сопла позволяет создать эжектируюший поток жировоздушной смеси, т.к. производительность нагнетателя 7 в 10-20 раз больше производительности дозатора жира 5. При дальнейшем движении жира через расширяющийся диффузор 8 обеспечивается преобразование кинетической энергии эжектируюп1его потока в потенциальную энергию, сжатого потока жировоздушной смеси, под действием которого осуществляется дальнейшая транспортировка продукта через охладитель 9. Благодаря наличию патрубка U-образной формы 10 обработка смеси в о.хладителе 9 происходит под избыточным давлением, т.к. исключается возможность соединения рабочей полости охладителя с атмосферой даже при неравномерной подаче жировоздушной смеси. Это исключает возможность удаления крупных воздушных включений из смеси до их диспергирования ножами 30 вытеснительного барабана 29. Благодаря пластикатору 12 обеспечена возможность получения аэрированного жира из блоков твердообразного водосо держащего жира. 1 ил. С & сл оо 0 О5 00 78 6 19 25 26 27 30 29 28 3

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (51) 4 А 23 D 5 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3853856/30-13 (22) 18.12.84 (46) 15.06.87. Бюл. № 22 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (72) М. А. Талейсник, Э. Л. Денисова, О. А: Ураков, Н. И. Бревко, Л. М. Аксенова, И. В. Дамров, М. Б. Латушкина и Н. А. Дубенская (53) 664.3.033 (088.8) (56) Инструкция по эксплуатации автоматической линии для производства затяжного печенья и крекера. ФРГ, «Рамиш», Московская фабрика «Большевик», 1978. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

АЭРИРОВАННОГО ЖИРА (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для производства мучных кондитерских изделий и сбивных конфет. Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение качества аэрированного жира. При прохождении жира через устройство для насыщения жира воздухом, расположенное между дозатором жира

5 и нагнетателем 7, обеспечивается подсос атмосферного воздуха, который увлекается турбулентной струей жировоздушной смеси.

Выполнение устройства 6 для насыщения жира воздухом в виде цилиндра с тремя входными патрубками обеспечивает подсос воздуха при работе как с расплавленным, так и с пластицированным жиром. Выполнение выходного патрубка 19 в виде сопла позволяет создать эжектирую1ций поток жировоздушной смеси, т.к. производительность нагнетателя 7 в 10 — 20 раз боль1не производительности дозатора жира 5. При дальнейшем движении жира через расширяющийся диффузор 8 обеспечивается преобразование кинетической энергии эжектируюьцего потока в потенциальную энергию. сжатого потока жировоздушной смеси, под действием которого осуществляется дальнейшая транспортировка продукта через охладитель 9.

Благодаря наличию патрубка U-образной

С формы 10 обработка смеси в охладителе 9 у происходит под избыточным давлением, т.к. исключается возможность соединения рабочей полости охладителя с атмосферой даже при неравномерной подаче жировоздушной L смеси. Это исключает возможность удаления крупных воздушных включений из смеси до их диспергирования ножами 30 вытеснительного барабана 29. Благодаря пластикаторч 12 обеспечена возможность получеJ

0аааб ния аэрированного жира из блоков твердообразного водосодержагцего жира. 1 ил.

1316631

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для производства мучных кондитерских изделий и сбивных конфет.

Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение качества аэрированного жира.

На чертеже схематически изображена предлагаемая установка, общий вид.

Установка для получения аэрированного жира содержит приемную емкость l для приема расплавленного жира, весы 2, насос

3 для перекачки жира, емкость 4 для темперирования, дозатор 5 жира, устройство 6 для насыщения жира воздухом, нагнетатель

7 жировоздушной смеси, расширяющийся диффузор 8, охладитель 9 жира, патрубок !

О U-образной формы, дозатор 11 аэрированного жира, пластикатор 2, а также трубопроводы для транспортирования жира. !!à трубопроводе между емкостью 1 и насосом

3 установлен гибкий элемент 13, а трубопровод между насосом 3 и емкостью 4 имеез золотник 14. Кроме того, емкость 4 снабжена датчиком 15 уровня.

Устройство 6 для насыщения жира воздухом выполнено в виде цилиндра с тремя входными патрубками для ввода воздуха

16, расплавленного жира 17 и пластицированного жира 18 и одним выходным патрубком !9, выполненным в виде конического сопла, причем на трубопроводах, присоединенных к патрубкам 17 и 18, установлены соответственно краны 20 и 21. К патрубку 16 присоединена система поступления воздуха, включающая фильтр 22, регулирующий вентиль 23 и ротаметр 24.

Расширяющийся диффузор 8 содержит нагнетательный патрубок 25, конусообразный канал 26 и напорный патрубок 27.

В охладителе 9 жира рабочее пространство образовано между наружным цилиндром 28 и вьггеснительным барабаном 29, оснащенным ножами 30. На выходе из охладителя 9 перед 1 -образным патрубком 10 установлен золотник 3!. дозатор 11 aýðèðîванного жира имеет датчик 32 уровня.

Пластикатор 12 содержит систему LIIHpков 33 для пластикации блоков 34 твердообразного жира и снабжен загрузочным транспортером 35.

Установка для получения аэрированпого жира обеспечивает получение аэрированного жира на базе расплавленного безводного жира и на базе блоков твердообразного водосодержащего жира.

При получении аэрировапного жира из расплавленного безводного жира установка работает следующим образом.

В приемную емкость из хранилища загружают расплавленный безводный жир при 40+ 3 С. При помощи весов 2 регистрируют количество поступившего жира. Для нормальной работы весов 2 трубопровод между емкостью и насосом 3 имеет гибкий

5 !

О !

55 элемент 13. Затем из емкости 1 насосом

3 жир перекачивают в емкость 4 для темперирования жира. При достижении заданного уровня жира в емкости 4 датчик 15 дает сигнал на йереключение золотника 14 для возврата жира в емкость 4. При понижении уровня жира в емкости 4 датчик 15 обеспечивает переключение золотника 14 на подачу продукта снова в емкость 4. Поддержание уровня жира необходимо для стабильной работы дозатора 5.

Оттемперированный до 42+-! С жир из емкости 4 непрерывно дозируется дозатором 5 в установку 6 для насыщения жира воздухом. При этом кран 20 открыт на проход, а краном 21 закрыт трубопровод от пластикатора 12. Из устройства 6 для насыщения жира воздухом жир увлекается через выходной патрубок 19 нагнетателем 7. В связи с тем, что производительность нагнетателя 7 в 10 — 20 раз больше производительности дозатора 5 жира, в установке 6 для насыщения жира воздухом создается разрежение, составляющее 0,065- -0,075 МПа. Это обеспечивает подсос воздуха из атмосферы в установку для насыщения жира воздухом через фильтр 22, регулирующий вентиль 23, ротаметр 24 и входной патрубок !6.

При помогци фильтра 22 атмосферный воздух очищается от пыли, вентилем 23 регулируется количество засасываемого воздуха, а ротаметром 24 измеряется количество этого воздуха.

Смесь жира с воздухом из патрубка 19 проходит через нагнетатель 7 и подается в расширяюгцийся диффузор 8. Площадь поперечного сечения нагнетательного патрубка

25 в 2 — 3 раза меньше площади поперечного сечения напорного патрубка 27. Поэтому кинетическая энергия потока жировоздушной смеси преобразуется в повышении статического давления до 0,3 МПа, необходимого для прохождения смеси через охладитель 9, причем при движении смеси в конусообразном канале 26 образуется турбулентный поток, повышаюгций диспергирование воздушных пузырьков и однородность жировоздушной смеси.

Из диффузора 8 жировоздушная смесь под давлением поступает в рабочее пространство охладителя 9. Здесь смесь перемещается в тонком слое между наружным цилиндром 28 и вытеснительным барабаном

29. При этом смесь охлаждается стенками цилиндра 28, интенсивно перемешивается ножами 30 с одновременным перемещением от входа к выходу из охладителя с температурой 21 +-3 С.

З,алее аэрированный жир через золотник

31 и U-образный патрубок 10 поступает в дозатор 11, из которого он дозируется на выдачу для последуюгцих технологических операций. В случае перерыва в выдаче жира при подьеме его уровня в дозаторе датчик

32 дает сигнал на переключение золотника

1316631

Формула изобретения

Составитель Е. Костоломов

Редактор А. Лежнина Техред И. Верес Корректор Л. Патай

Заказ 2274/3 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

31 для возврата жира в емкость 1. При понижении уровня жира в дозаторе 11 датчик

32 дает сигнал на переключение золотника

31 для подачи жира в дозатор.

При получении аэрированного жира из блоков водосодержащего (или безводного) твердообразного жира установка работает следующим образом.

Транспортером 35 блоки 34 жира загружаются в пластикатор 12. В последнем при помощи системы шнеков 33 твердообразный жир пластицируется и темперируется до 261-1 С. Жир приобретает текучую консистенцию и шнеками 33 непрерывно дозируется в установку 6 для насыщения жира воздухом. При этом кран 21 открыт на про- 15 ход, а краном 20 закрыт трубопровод от дозатора 5. Последующие технологиеские операции выполняются аналогично описанной выше работе установки при получении аэрированного жира из расплавленного жира.

По окоччании работы или в случае переполнения приемной емкости 1 возвратом аэрированного жира в пластикатор 12 прекращается загрузка блоков 34 твердообразного жира, освобождают пл асти катор от продукта, затем кран 20 открывают на проход, а краном 21 закрывают трубопровод от пластикатора. Далее все оборудование до освобождения приемной емкости 1 от продукта действует аналогично описанной выше работе установки при получении аэрированного жира из расплавленного жира. 30

Изобретение позволяет обеспечить условия для обработки твердообразных водосодержащих жиров, снизить плотность жира в 1,3 — 2 раза, увеличить удельную поверхность жира в 1,5 — 2 раза, а следовательно, улучшить физико-технические показатели качества жира

Установка для получения аэрированного жира, включающая узел для приема жира, устройство для подачи и темперирования, дозатор жира, устройство для насыщения жира воздухом с нагнетателем жировоздушной смеси, охладитель жира, дозатор аэрированного жира, а также трубопроводы для транспортирования и емкость для сбора, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения качества, она снабжена пластикатором, соединенным с устройством для насыщения жира воздухом, патрубком U-образной формы, установленным на выходе из охладителя жира, и диффузором, расположенным между нагнетателем и охладителем жира, а устройство для насыщения жира воздухом выполнено в виде расположенного между дозатором жира и нагнетателем цилиндра с патрубками для подвода жира и воздуха и вывода аэрированного жира, причем последний выполнен в форме конического сопла.

Установка для получения аэрированного жира Установка для получения аэрированного жира Установка для получения аэрированного жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промьшшенности, касается получения аэрированного шфа, и может быть применено в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для термической и механической обработки вязких жидкостей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх