Способ калибрования стеклянных трубчатых оболочек

 

Изобретение относится к области тепловой обработки стекла и может быть использовано при изготовлении стеклянных трубчатых оболочек с точно заданным внутренним диаметром. С целью повьпрения точности калибрования внутрь трубчатой стеклянной з аготовки помещают калибр, нагрев заготовки ведут до температуры выше температуры начала размягчения стекла на 150-200 С, после нагрева заготовки осуществляют ее подсаживание под действием собственного веса на длину, равную 2-3 толщинам стенки заготовки, далее осаживают размягченную стекломассу на калибр за счет вакуумирования полости между внутренней стенкой заготовки и наружной стенкой калибра. 4 ил. & (Л со О) ;о СХ)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ БЛИН ц 4 С 03 В 23/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3994080/29-33 (22) 24.12.85 (46) 15.06.87. Бюл. Н - 22 (71) Самостоятельное конструкторскотехнологическое бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла .(72) А.Ц.Вартаньянц, Л.И.Желнина, Г.А.Казанцев и В,И.Борода (53) 666.1.037(088.8) (56) Патент Франции Ф 1120598, кл. С 03 В, опублик. 1955.

Черняк М.И; Калиброванные стеклянные оболочки, M.: Энергия, 1973, с. 42.

Патент Великобритании У 1091255, кл. С 03 В 23/08, опублик. 1966; (54) СПОСОБ КАЛИБРОВАНИЯ СТЕКЛЯННЫХ

ТРУБЧАТЫХ ОБОЛОЧЕК

„„SU„„1316981 А 1 (57) Изобретение относится к области тепловой обработки стекла и может быть использовано при изготовлении стеклянных трубчатых оболочек с точно заданным внутренним диаметром, С целью повьпгения точности калибрования внутрь трубчатой стеклянной заготовки помещают калибр, нагрев заготовки ведут до температуры вьппе температуры начала размягчения стекла на

150-200 С, после нагрева заготовки

0 осуществляют ее подсаживание под действием-собственного веса на длину, равную 2-3 толщинам стенки заготовки, далее осаживают размягченную стекломассу на калибр за счет вакуумирования полости между внутренней стенкой 3 заготовки и наружной стенкой калибра.

4 ил.

16981 2

Использование предлагаемого способа позволяет повысить качество ка55 либруемых полигональных оболочек, ! 13

Изобретение относится к тепловой обработке стекла и может быть исполь зовано при изготовлении стеклянных трубчатых оболочек с точно заданным внутренним диаметром.

Цель изобретения — повышение точности калибрования, На фиг. 1 показана заготовка с помещенным B нее калибром в момент начала калибрования; на фиг, 2 — то же, H момент подсаживания заготовки под действием собственного веса; на фиг, 3 — то же, в момент осаживания размягченной стекломассы на калибр за счет вакуумирования полости между внутренней стенкой заготовки и наружной стенкой калибра; на фиг.4 то же, в момент охлаждения калиброванной заготовки.

Способ представлен на примере получения полигональных оболочек для упаковки жестких градиентных элементов (граданов) при термодиффузионной обработке, !

Б заготовку 1 в виде трубки иэ стекла марки ТС, наружный диаметр ко торой 20+0,5 мм, толщина стенки S=

=2+0,15 мм, вводят шлифованный гексагональный калибр 2, диаметр описанной окружности которого 14+0,01 мм с переходником 3. Калибр 2 собран на металлической трубке 4 и изготовлен из нержавеющей стали. Под заготовкой 1 устанавливают упор 5.на расстоянии "а", равном 5 мм от конца стеклотрубки. Верхний конец вертикально расположенной заготовки 1 соединен с вакуум-насосом (не показан) через вакуум-плотное соединение 6.

Калибруемую заготовку 1 с собранным калибром 2 помещают в трубчатую печь

7 и начинают нагревать до температуры выше температуры начала размягчения стекла (температуры начала размягчения стекла ТС 620"С) на 180 С, т.е. 800 С.

При достижении указанной температуры заготовка 1 в зоне нагрева размягчается, подсаживается за счет свободного оттягивания под собственным весом до упора 5 на длину, равную

2,5 толщинам стенки заготовки, т.е. на 5 мм.

По истечении некоторого промежутка времени, в течение которого происходит подсаживание стекломассы, включают вакуум и происходит осаживание размягченного стекла на калибр на разогретом участке заготовки (фиг.3).

Откалибровав участок заготовки, перемещают печь 7 вниз вдоль заготовки, опускают упор 5 на требуемую длину и весь процесс повторяют.

По окончании калибровки отключают вакуум, охлаждают трубчатую оболочку до 250 С и извлекают калибр (фиг. 4)..

Полученная таким образом заготовка 1 имеет гексагональную форму с внутренним диаметром 14+0,006 мм.

Нагрев заготовки 1 до температуры выше температуры начала размягчения стекла на 150-200 С позволяет стекломассе выравняться по толщине стенки за счет сил поверхностного напряжения, а последующее подсаживание за счет стягивания под собственным весом разогретой заготовки на длину, равную 2-3 толщинам стенки заготовки, позволяет убрать излишек стекломассы из зоны калибрования, что ликвидирует появление складок и, следовательно, разнотолщинность стенок заготовки, а это в свою очередь обеспечивает более плотное равномерное облегчение калибра стекломассой, что в конечном счете повышает точность калибрования.

Нагрев заготовки до температуры выше температуры начала размягчения стекла больше, чем на 200 С, приводит к ее отрыву в зоне нагрева, а нагрев меньше, чем на 150 С вЂ” к невозможности выравнивания толщины стенки за счет сил поверхностного натяжения в силу большой вязкости стекла и свободного оттягивания заготовки под собственным весом.

Предв арительное подсаживание стекла за счет оттягивания заготовки под собственным весом на длину, меньшую чем 2-3 толщины стенки заготовки, приводит к перегреву калибра и залипанию на нем стекла, вызывая разрушение. Оттягивание заготовки на длину, большую чем 2-3 толщины стенки заготовки, приводит к недогреву калибра и разрыву заготовки за счет возникаюmего термоудара при отборе тепла от стекла. устранить их разнотолщинность, уменьшить расход материалов за счет возможности увеличения зазора между заготовкой и калибром, а также умень13169 шить разрушение заготовок в процессе их калибрования °

Способ совершенствует технологию получения высокоточных полигональных оболочек, что приводит к снижению брака на 15-20Х.

Предлагаемый способ прост в осуществлении и не требует сложного контрольного и технологического оборудования. 10

Формула изобретения

Способ калибрования стеклянных трубчатых оболочек путем помещения

81 4 калибра внутрь заготовки, ее нагрева и последующего осаживания размягченной стекломассы на калибр за счет вакуумирования полости м ежду внутренней стенкой заготовки и наружной стенкой калибра, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения точности калибрования, нагрев заготовки ведут до температуры выше температуры начала размягчения стек-. ла на 150-200 С, а после нагрева за.готовки осуществляют ее подсаживание под действием собственной массы на длину, равную 2-3 толщинам стенки заготовки.

Юсину

l3l698l

Составитель Л.Голубева

Редактор Н.Киштулинец Техред А.Кравчук Корректор В.Бутяга

Тираж 427 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Закаэ 2390/21

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород. ул. Проектная, 4

Способ калибрования стеклянных трубчатых оболочек Способ калибрования стеклянных трубчатых оболочек Способ калибрования стеклянных трубчатых оболочек Способ калибрования стеклянных трубчатых оболочек 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стекольной промышленности

Изобретение относится к тепловой обработке стекла, в частности к производству стеклянных приборов, и может быть использовано для изготовления максимальных приспособлений в капиллярных трубках максимальных ртутных термометров

Изобретение относится к строительсту и производству стройматериалов, в частности к стекольному производству

Изобретение относится к промышленности строительства и стройматериалов, к стекольному производству, а точнее к производству стеклянных прецизионных трубок путем их калибрования на стержневых оправках

Изобретение относится к промышленности строительства и стройматериалов, к стекольному приборостроению, и может быть использовано при изготовлении жидкостных термометров

Изобретение относится к волоконной оптике, в частности к технологии изготовления точноразмерных труб из кварцевого стекла, необходимых для производства волоконных световодов (ВС), используемых в линиях связи, волоконно-оптических датчиках и лазерной технике

Изобретение относится к MCVD технологии изготовления заготовок для получения волоконных световодов. Технический результат изобретения заключается в снижении разнотолщинности труб. Способ калибровки кварцевых труб включает односторонний нагрев кварцевой трубы перемещающимся средством пламенного нагрева со стороны утолщенной части стенки кварцевой трубы до температуры ее размягчения. Одновременно создают избыточное давление, обеспечивающее ее раздутие, приводящее к сравниванию всех участков стенки кварцевой трубы. Затем производят вращение кварцевой трубы с использованием пламенного нагрева до получения круглого сечения кварцевой трубы по всей длине. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области тепловой обработки стекла и может быть использовано при изготовлении стеклянных трубчатых оболочек с точно заданным внутренним диаметром

Наверх