Аппарат с многоступенчатым псевдоожиженным слоем

 

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое, может быть использовано на предприятиях химической и смежной с ней отраслях промьшшенности и позволяет поддержать постоянную высоту слоя на газораспределительных решетках аппарата с многоступенчатым псевдоожиженным слоем. Каждая секция аппарата снабжена патрубком , в верхнем конце которого установлен поршень с пластиной, взаимодействуюп(ей с верхним концом переточной трубы с возможностью ее перекрытия . Регулирование высоты псевдоожиженного слоя происходит одновременно на всех решетках аппарата . Устройство обеспечивает стабильность работы аппарата, предупреждая захлебьгоание или полное опорожнение газораспределительных решеток от твердого материала. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (51) 4 В О1 J 8/28

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3917140/31 26 (22) 24.06.85 (46) 23,06.87. Бюл. М 23 (71) Московский институт химического машиностроения (72) И.Ю,Александров и Г.Н.Ластовцева (53) 66. 096. 5 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1088778, кл. В 01 J 8/28,,1984.

Авторское свидетельство СССР

N9 676315, кл, В 01 J 8/26, 1979. (54) АППАРАТ С МНОГОСТУПЕ!1ЧАТЪ1М ПСЕВДООЖИЖЕННИМ СЛОЕМ (57) Изобретение относится к технике проведения процессов в псендоожиженном слое, может быть использовано на предприятиях химической и смежной с ней отраслях промышленности и позволяет поддержать постоянную высоту слоя на газораспределительных решетках аппарата с многоступенчатым псевдоожиженным слоем.

Каждая секция аппарата снабжена патрубком, в нерхнем конце которого установлен поршень с пластиной, взаимодействующей с верхним концом переточной трубы с возможностью ее перекрытия. Регулирование высоты псевдоожиженного слоя происходит одновременно на всех решетках аппарата, Устройство обеспечивает стабильность работы аппарата, предупреждая захлебывание" или полное опорожнение газораспределительных решеток от твердого материала. 1 ил.

8283 2 сит от высоты слоя частиц на решетках. Чем больше высота слоя отличается от оптимальной, тем больше или меньше пластина 6 перекрывает входное отверстие переточной трубы, чем изменяет переток твердого материала.

Каждый патрубок с поршнем реагирует на изменение высоты псевдоожи50 женного слоя сразу на двух близлежащих решетках. Поэтому высота псевдоожиженного слоя подцерживается постоянной одновременно на всех решетках аппарата.

5 131

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое и может быть использовано на предприятиях химической и смежных с ней отраслей промышленности.

Цель изобретения — поддержание постоянной высоты псевдоожиженного слоя на газораспределительных решетках.

В аппарате многоступенчатого псевдоожиженного слоя, содержащем корпус, разделенный по высоте на секции гаэораспределительными решетками, и переточные трубы, каждая секция снабжена патрубком, в верхний конец которого установлен поршень с пластиной, взаимодействующей с верхним концом переточной трубы с воэможностью его перекрытия и связанной с пружиной, прикрепленной к корпусу аппарата.

На чертеже показана рабочая зона аппарата, общий вид.

Аппарат с псевдоожиженным слоем содержит корпус 1, газораспределительные решетки 2, переточные трубы

3 и патрубки 4.

В верхнем конце патрубка установ1 лен поршень 5 с пластиной 6, соединенной с пружиной 7.

Аппарат работает следующим образом.

Гаэ поступает в нижнюю часть àïïàрата и, двигаясь наверх, последовательно проходит через газораспределительные решетки 2, ожижая на них твердый материал. Твердый материал подают в верхнюю часть аппарата. Он распределяется по верхней решетке, контактирует с газом, после чего перетекает по переточной трубе

3 на нижележащую решетку, Положение поршня 5 зависит от перепада давлений на концах патрубка 4, который, в свою очередь, эавиТаким образом, использование предлагаемого аппарата позволяет поддерживать высоту псевдоожиженного слоя на гаэораспределительных решетках

2р на заданном уровне, тем самым значительно уменьшается воэможность "захлебывания" перетока или полного опорожнения от твердых частиц.

25Фор улаизобретения

Аппарат с многоступенчатым псевдоожиженным слоем, содержащий корпус, установленные по высоте газораспределительные решетки, разделяющие корпус на секции, и переточные трубы, снабженные патрубками подвода газа с отверстием для входа газа, расположенным под газораспределительной решеткой, о т л и ч а ю щ и й35 с я тем, что, с целью поддержания постоянной высоты псевдоожиженного . слоя на газораспределительных решетках, верхний конец патрубка подвода газа. расположен над вышележащей газораспределительной решеткой на уровне верхнего торца переточного патрубка и снабжен поршнем с шибером, закрепленным на стенке корпуса посредством пружины.

l 318283."..оставитель А.Жженова

Редактор И.Николайчук Техред Л.Олийнык Корректор А. Ильин

Заказ 2452/6

Тираж 510 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Аппарат с многоступенчатым псевдоожиженным слоем Аппарат с многоступенчатым псевдоожиженным слоем Аппарат с многоступенчатым псевдоожиженным слоем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое и позволяет увеличить диапазон устойчивой работы

Изобретение относится к способу получения продукта из газообразного реагента в суспензии. Способ включает подачу газообразного реагента в качестве газообразного сырья или части газообразного сырья при приведенной скорости газа на входе по меньшей мере 0.5 м/с в сосуд, содержащий расширенный суспензионный слой твердых частиц катализатора, суспендированных в суспензионной жидкости, так что газообразный реагент может барботировать наверх через суспензионный слой, причем суспензионный слой содержит загрузку катализатора, составляющую по меньшей мере 20 об.% от откачанной суспензии, каталитическую реакцию газообразного реагента при давлении выше атмосферного по мере того, как пузырьки газообразного реагента барботируют наверх через суспензионный слой с образованием продукта, и отвод из сосуда продукта и непрореагировавшего газообразного реагента. Изобретение обеспечивает высокую производительность. 9 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл.

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое, может быть использовано на предприятиях химической и смежной с ней отраслях промьшшенности и позволяет поддержать постоянную высоту слоя на газораспределительных решетках аппарата с многоступенчатым псевдоожиженным слоем

Наверх