Установка для гидротермической обработки какао-бобов

 

Установка для гидротермической обработки какао-бобов относится к пищевой промышленности и может быть использована в кондитерской промышленности . Цель изобретения - улучшение качества конечного продукта. В установке, содержащей камеру пропаривания 1 с загрузочным бункером 2 и выходным патрубком 3, патрубок 4 подачи пара, устройство 5 для измельчения какао-бобов, установлена камера 6 отволаживания перед устройством 5. В камере 1 пропаривания смонтированы перфорированные трубы 9, которые сообщены через коллектор 10 с патрубком 4 подачи пара. Верхние отверстия 11 перфорации труб 9 вьтолнены на расстоянии 1/4-1/3 высоты камеры 1 от загрузочного бункера . В камере 6 отволаживания расположен щнек 13 для выгрузки какаобобов. Качество конечного продукта улучшается за счет того, что созданы условия для равномерной тепловлажностной обработки какао-бобов. 1 ил ел 13 I юр

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) Ai (51)4 А 23 С 06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTFT СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Ф

l Cf< ю», - °

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ". к Авторскому свидетельству (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ КАКАО-БОБОВ (57) Установка для гидротермической обработки какао-бобов относится к пищевой промышленности и может быть использована в кондитерской промышленности. Цель изобретения — улуч(21) 3902280/31-13 (22) 30.05.85 (46) 23.07.87. Бюл. ¹ 27 (71) Московский технологический институт пищевой промьппленности (72) Г.А. Маршалкин, А.И. Драгилев, З.Г. Скобельская и О.П. Дарменко (53) 663.913.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 166570, кл. В 02 В 1/08, 1965.

Авторское свидетельство СССР № 1007636, кл. А 23 G 1/02, 1983. шение качества конечного продукта.

В установке, содержащей камеру пропаривания 1 с загрузочным бункером

2 и выходным патрубком 3, патрубок

4 подачи пара, устройство 5 для измельчения какао-бобов, установлена камера 6 отволаживания перед устройством 5. В камере 1 пропаривания смонтированы перфорированные трубы

9, которые сообщены через коллектор

10 с патрубком 4 подачи пара. Верхние отверстия 11 перфорации труб 9 выполнены на расстоянии 1/4-1/3 высоты камеры 1 от загрузочного бункера. В камере 6 отволаживания расположен шнек 13 для выгрузки какаобобов. Качество конечного продукта улучшается за счет того, что созданы условия для равномерной тепловлажностной обработки какао-бобов ° 1 ил.

6 2 выходного патрубка 3 через входной патрубок 7 попадают в камеру 6 отволаживания. Передвигаясь вдоль нее с помощью шнека 13, какао-бобы направляются на устройство 5 для измельчения.

Наличие вертикальной камеры 1 позволяет осуществить движение какао-бобов за счет гравитационных сил, исключая принудительное механическое транспортирование,разрушение и измельчение иакао-бобов.

Наличие перфорированных паровых трубок способствует равномерной тепловлажностной обработке бобов и повышению качества конечного продукта. формула и з о б р е т е н и я

Составитель Б. Селехов

Техред П,Сердюкова

Редактор О. Головач

Корректор Е. Рашко

Заказ 2986/2 Тираж 30

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 137462

Изобретение относится к пищевои промьпиленности и может бьггь исполь-зовано в кондитерском производстве.

Цель изобретения — улучшение качества конечного продукта„ .э г

На чертеже схематически показана предлагаемая установка.

Установка для гидротермической обработки какао-бобозз содержит ка-. меру 1 лропаривания с загрузочным 10 бункером 2, выходным патрубком 3, патрубком 4 подачи пара, устройство

5 для измельчения какао-бобов и устаноззленную перед ним камеру 6 отволаживания, жестко соединенную f( входным патрубком 7 с выходным отверстием камеры 1 пропарива ия.

Камера 1 пропаривания установлена вертикально. В ней соосно смонтированы перфорированные трубы 3 и 9, 20 которые сообщены через коллектор 10 с патрубком 4 подачи пара. Верхние отверстия 11 перфорации перфорированных труб 9 выполнены на расстоянии от 1/4 до 1/3 высоты камеры 1 от загрузоч- 25 ного бункера 2, а нижние отверстия

12 — на расстоянии от 1/6 до 1/5 высоты камеры 1 пропаривания от входного патрубка 7 камеры 6 отволаживания. . Камера 6 отволаживания выполнена 30 в виде цилиндра и установлена горизонтально. Внутри нее расположен шнек,3, наружныи диаметр которого выполнен увеличивающимся по ходу движения продукта. Шнек 13 приводится в движение с помощью ITðèícäa 14.

Установка JIIH гидротермической обработки какао-бобов работает следующим образом.

Очпщепные какао-бобы направляют- 40 ся в загрузочный бункер 2, откуда постепенно попадают в камеру 1 про-.. паривания. Продвигаясь под действием собственного веса вни=, вдоль перфорированных труб 9, какао-бобы 45 обрабатываются паром, который подается из патрубка 4 в коллектор 10 и далее в перфорированные трубы 9.

Обработанные паром какао-бобы из

Установка для гидротермической обработки какао-бобов, содержащая камеру пропаривания с загрузочным бункером, выходным патрубком, патрубком подачи пара и устройство для измельчения какао-бобов, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества конечного продукта, она снабжена камерой отволаживания, установленной перед измельчителем и жестко соединенной ( входным патрубком с выходным отверстием камеры пропаривания, при этом последняя установлена вертикально и в ней соосно смонтированы перфорированные трубы, сообщенные через коллектор с патрубком подачи пара, верхние отверстия перфорации перфорированных труб выполнены на расстоянии от 1/4 до 1/3 высоты камеры от загрузочного бункера, нижние — на расстоянии от 1/6 до 1/5 высоты камеры от входного патрубка камеры отволаживания, а последняя выполнена в виде горизонтально установленного цилиндра с расположенным внутри него шнеком, наружный диаметр которого увеличивается по ходу движения продукта.

Установка для гидротермической обработки какао-бобов Установка для гидротермической обработки какао-бобов 

 

Наверх