Устройство для термообработки мясных туш

 

Изобретение относится к области холодильного оборудования, а именно к устройствам для термообработки мясных тут, и позволяет новысить производительность устройства и снизить усушку продуктов. В теплоизолированной камере 1 с иодвесными путями 2 установлен воздухоохладитель (В) 3 с всасывающим окном 4, сообщенный с межпутевыу, и возд хораспреде. ;итс;а иь1мп каналами (К) 5, имеюи1.ими выпускные отверстия 6 в виде Н1елей. На иолу укреп.чены направляющие лопатки (Г1) 8. имеюни1е высоту, убь ваю1Г1ую в Haiinai-.io- иии движения воздуха от В 3. Свободны; конен каждой Л 8 размен1ен в зоне, раоположенпой нанротив середины соответствуюн1его участка К 5 между двумя смежными выпускными О1верстиями 6, и свободные концы Л 8 размещены в плоскости, проходящей через ) окна 4 В 3 п . ui- ник), образованную нересечеиием нола камеры 1 с ее степкой, нротивоно.тожной В 3. Г1осле окончания за1-рузки камеры К 1 Л 8 приводят в рабочее иоложение под уг.юм 30-45 в направлени, противоположном движенпю воздуха в К 5. Струи воздуха из К 5 че|)ез выпускные отверстпя 6 направляются в камеру 1. У степы, противоположно В 3, поток воздуха опускается ел и движется во,1изи пола в правлении к всасываюц1ему ооратпом наокну 4. При взаимодействии потоков с каждой Л 8 происходит его разделение па 2 частп - одпа нанравляется вверх на тупди, а другая пропускается в горизонтальном направлении к еледуюи1е11 Л 8, па которой происходит апалогпчп1)1Й нроцеес. 1 з. п. ф-лы, 3 ил. f i 6 7 О5 со о 4 СО / { { Т /Т /т л АДА / к

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО((ИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1330429

А2 (51) 4 F 25 D !3106, !7/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ! >»1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 879205 (2!) 3995905/30-!3 (22) 27. 2.85 (46) 15.08.87. Вк15!. № 30 (7! ) Всесокк3ный нау !но-исследовательский и конструкторско-тскнологический институт колодильной промын!ленности (72) В.,(!. Стефановский, A. E. Боков и И. Л. 1Пербако(3 (53) 621.565 (088.8) (56) Файнзильберг Е. Я. и др. Система

Б(1здукораснрсдслсния с Внутрикамерной регенерацией влаги ири кос!Одильно!1 обра(!Иткс мяса. -- Обзорная информация, сер.

Хо(!Оди.н ная промышленность и транспорт.

М.: 11,1-(И И 1-) 11 151(..0 10.11!p0%1, !984, С. 30.

AI3Tnp(. I (. IIII.!стел ьство СССР

¹ 879205, кл. 1> 25 D 13/06, !980. (54) УСТ(ОЙС ГВО,11,. (Я ТЕР 5!ООВРЛ-!

3ОТКИ МЯС1(15!Õ Т,"5>111 (57) Изоор(тсние о(чи1сится к области ко;и!дильного оборудования, а именно к устройствам 3„IB термоооработки мяснык Tvlll, и позволяет повысить производительность устройства и снизить усушку продуктов. В тсилоизолирован(и5й камере с иодвесными путями 2 установлен воздухоохла и те.!ь (В) 3 с Вс(I(I I II kilo llkil 31 окном 4, сообщенный с межнутсвыми ноз I) кораспр(дел (тс..! (И,1 III каналами (К) 5, имеющими ьи>!Иусi(ill>i( отверстия 6 В виде щелей. На нол) укренлеklû иаир IвляlOщие лOпатки (, 1!

ИМСЮН!ИС В!>IСОТ У, i ОЫВ а Ю ЦЦ Ю В kl(Ill 1331, l! н и и I Â è ж с l l I I 51 В О. (. 13 . > а o T В 3. С 13 0 (> o (н ы; 1 конец каждои „ 8 размсllk(.II 13 .3(II(. ра(положенной 1шнрогlili (средины соответству1ощего участка К 5 между двумя смежныМи ВЬН1УСКН!>!МИ ОТ!3СРСТИЯМИ h, Н СВОООДныс концы .1 8 размещены в iiëîñêîñòè.

lIpoxo;l5IIIIcII через центр Окна 4 В 3 и линию, образованную исрсссчснисм иола камеры с ес ст(нкой, 1 ротивоположной В 3.

11осле окончании загрузки камеры К 1,1 8 приводят в рабочее 1п1ложенис 1101 углом

30--45- н liklllривл III!!i, противоположном д13ижсill!ko 1303;13 ;;1 13 К О. СTp> II ВО 3Tv>;(I нз

К о чсрсз 13I>1113 !. 1(ill>l(Отвср TI151 6 нанр!Iв,15IIOT(5I H ка >!с!33 1. 5 СТе13ьl, ilpOTIII30II0.1O5I(110!I В 3, ll(5TOK Боз 1> к!3 ОИ > ск(!ется и движется вблизи иола в обратном I13правлении к всасывающему окну 4. 11pè взаимодействии потоков с каждои .1 8 проис.(()дит егo разделение на 2 части — 0) li;I направляется Вверк на туши, а другая нронускается в горизонтальном направлении к следук3!цсй,1 8, на которой проискодит анг(логичный процесс. 3 и. ф-.lbl, 3 ил.!

330429

И .обретение относится к холодильному оборудованию, и именно к устройствам для термообработки мясных туш, и является усовсрпгснствованием известного устройства по авг. сн. Ме 879205.

Цель изобретения — повышение производительности устройства и снижение усушки продукта.

На фиг, 1 схематически изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 структура воздушного потока при правильном размещении лопаток; на фиг. 3 — то же, при размещении лопаток вне допустимых зон.

Устройство для термообработки мясных туш содержит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2, воздухоохладитель 3 с всасывающим окном 4, сообщенный с меж путевым и воздухорасп ределител ьным и каналами 5 прямоугольного сечения, имеющими отверстия 6 в виде щелей с направляющими шиберами 7, а также направляющие лопатки 8, укрепленные одним кон1IoM на поверхности пола. Лопатки 8 установлены параллельно одна другой под углом

30 — 45 к плоскости пола в направлении противоположном движению воздуха в межпутевых каналах. Направляющие лопатки 8 имеют разную высоту, убывающую в направлении движения воздуха от воздухоохладителя

3, и смонтированы так, что их верхние кромки расположены в плоскости, проходящей через центр всасывающего окна 4 воздухоохладителя 3 и ли Hlo, образованную пересечением иола камеры 1 с ее стенкой, противоположной воздухоохладителю 3. Направляющие лопатки 8 выполнены плоскими и установлены с возможностью вертикального и горизонтального перемещения.

Количество направляющих лопаток 8 на одну меньше количества отверстий 6, при этом свободный конец каждой лопатки 8 размещен в зоне, расположенной напротив середины соответствующего ей участка межпутевого воздухораспределительного канала 5 между двумя смежными последовательно расположенными выпускными отверстиями 6.

Ширина этой зоны составляет половину длины указанного участка между отверстиями 6. Суммарная площадь щелей с направляющими шиберами 7 составляет

l,5 — -3,5g, от площади пола камеры 1, а угол наклона шибера 7 к нижней плоскости воздухораспределительного канала 5 равен

5 — 20 .

Устройство паботает следующим образом.

Г1еред началом загрузки камеры 1 мясными тушами направляющие лопатки 8, чтобы они нс мс lllàëè при загрузке, размещают llа полу и горизонтальнîM или в вертикальном положении вдоль стен камеры (нерас о иге положение) . Гlо окончании загрузки лопатки 8 приводят в рабочее поло.кенис нод углом 30 — 45 в направлении, прсгlнвolloложном движению воздуха в воз,;с:ор:ц прс делительном канале 5. В процессе

2 холодильной обработки охлажденный воздух из воздухоохладителя 3 попадает в воздухораспределительный канал 5, откуда он через отверстия 6 с шиберами 7 направляется в камеру 1 в виде струи холодного воздуха, движущейся вдоль нижней плоскости воздухораспределительного канала 5. У стен камеры 1, противоположной воздухораспределителю 3, поток воздуха опускается и движется вблизи пола в об1О ратном направлении к всасывающему окну 4 воздухораспределителя 3. При взаимодействии потока с каждой направляющей лопаткой 8 происходит его разделение на две части — одна направляется вверх, на

15 туши, а другая пропускается в горизонтальном направлении к следующей лопатке 8, на которой происходит аналогичный процесс. Разная высота направляющих лопаток 8, линейно возрастающая в направлении движения воздуха, обеспечивает стабильное и равномерное подъемное движение воздуха вдоль всей длины камеры l.

Поднимающийся поток воздуха, омывая поверхность туш, нагревается, увлажняется и в верхней части камеры 1 смешивается с сухим, холодным воздухом, поступающим из отверстий 6. Направление вертикального потока совпадает с конвективным, омывает всю поверхность туш, тем самым увеличивая теплоотдачу продукта. Движение этого потока осуществляется в направлении наименьшего аэродинамического сопротивЗО ления загруженного объема камеры 1, скорость его по мере движения вверх, к основному потоку, увеличивается, интенсифицируя процесс охлаждения верхней части туш, а омывание поверхности мяса влагонасыщенным воздухом способствует снижению усушки. По окончании термической обработки, т. е. достижении необходимых температурных параметров в мясных тушах, направляющие лопатки 8 устанавливают в нерабочее положение, затем начинают вы4Q грузку мяса из камеры 1.

Положительный эффект от использования изобретения достигается при устойчивом и стабильном подъемном движении воздуха во всем грузовом объеме камеры 1, что обеспечивается при определенном положении ло4> паток 8, описанном выше. При угле наклона менее 30 лопатка не обеспечивает воздействия, достаточного для поворота воздушного потока и создания интенсивного подьемного движения. При угле наклона более

45 нарушается равномерность в интенсивности под.ьемного движения воздуха вдоль длины камеры из-за интенсивного вихреобразования в зонах, расположенных у поверхности пола камеры 1 между лопатками 8.

Размещение последних на полу камеры 1 вне зон, описанных выше, также приводит к разрушению равномерной структуры подъемного движения, образованию застойных зон, развитию обратных потоков движения воздуха в грузовом объеме камеры (фиг. 3).

1880429

Составитель В. Чантурия

Редактор A. Маковская ТехредИ. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 35б8/40 Тираж 475 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4!5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная. 4

Предлагаемое изобретение позволяет интенсифицировать процесс термообработки мясных туш путем увеличения скорости вертикального потока воздуха до значений не менее 1,6 м/с, что обеспечивает сокращение продолжительности холодильной 5 обработки мяса на 21% и потерь массы мяса от усушки на 26% по сравнению с известным устройством.

Формула изобретения

1. Устройство для термообработки мясных туш по авт. св. № 879205, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и снижения усушки продукта, оно снабжено направляющими лопатками, укрепленными на полу камеры и установленными параллельно одна другой под углом 30 — 45 к его плоскости в направ4 ленин, противоположном движению воздуха в межпутевых каналах, при этом свободный конец каждой лопатки размещен в зоне, расположенной напротив середины соответствующего участка межпутевых каналов между двумя смежными выпускными отверстиями, а ширина этой зоны составляет половину длины указанного участка, причем лопатки имеют разную высоту, убывающую от воздухоохладителя, и смонтированы так, что их свободные концы размещены в плоскости, проходящей через центр всасывающего воздухоохладителя и линию, образованную пересечением пола камеры с ее стенкой, противоположной воздухораспределителю.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что направляющие лопатки выполнены плоскими и установлены с возможностью вертикального и горизонтального перемещения.

Устройство для термообработки мясных туш Устройство для термообработки мясных туш Устройство для термообработки мясных туш 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полутуш, и позволяет снизить его естественную убыль от усушки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам для хранения продуктов с принудительной циркуляцией воздуха, и направлено на уменьшение потерь продуктов путем поддержания в камере ста бильного тепловлажностного режима и снижение энергозатрат

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к камерам для холодильной обработки мясных туш

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет охлаждать кусковый материал, например , при вторичной переработке металлолома

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить равномерное воздухораспределение в холодильных камерах

Изобретение относится к холодильному техническому оборудованию для стационарных плодоовощехранилищ и транспортных рефрижераторов

Изобретение относится к области холодильной технологии, а именно к способам термической обработки мяса в полутушах, и позволяет снизить потери массы продукта от усушки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов, уложенных на поддоны, в 32 26 потоке холодного воздуха, и направлено на повышение надежности в работе

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полутуш, и позволяет снизить его естественную убыль от усушки

Изобретение относится к холодильным камерам для хранения овощей и фруктов с обеспечением тепловлаж гостных параметров и направлено на снижение энергозатрат и повышение надежности работы

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить холодильную обработку пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой
Наверх