Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к оборудованию для тепловой обработки мясопродуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса теплообмена. В устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов шнековая навивка выполнена из чередующихся по длине винтовой линии секторов 5, установленных под острым углом друг к другу в осевом щиеке. При этом два противолежащих сектора снабжены иакладками 6 из пористого материала, а внутри загрузочного бункера смонтирован щток с толкателями. 4 ил. § (Л оо со 4 Фиг.г

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (|14 А 23 L322

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ фиг.Z

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3885864/31-13 (22) 12.04.85 (46) 23.08.87. Бюл. № 31 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности «Комплекс» (72) А. M. Бражников, Б. П. Филипенко, Л. Л. Никифоров, Б. В. Кулишев и В. Н. Махонина (53) 637.523.37 (088.8) (56) Либерман С. Г. Производство пищевых животных жиров на мясокомбинатах.

М, 1982, с. 141.

П а те н т С Ш А № 2083293, кл. 99 — 443, опублик. 1937.

„„SU„„1331477 А 1 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки мясопродуктов.

Целью изобретения является интенсификация процесса теплообмена. В устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов шнековая навивка выполнена из чередующихся по длине винтовой линии секторов 5, установленных под острым углом друг к другу в осевом шнеке. При этом два противолежащих сектора снабжены накладками 6 из пористого материала, а внутри загрузочного бункера смонтирован шток с толкателями. 4 ил.!

331477

Формула изобретения

12—

И:Зобрсте ис относится к 1(и шевой прочышленш>сти. в части<кти к оборудованию для тс илоной обработки мясопродуктов, и

it<>d ет быгь 1(спо.(ь<ов(31(о, кроме мясной, г,)кжс в pt>lt)EIoH и клеежслатин<)вой IlpoMhlttt.1(пп(кти.

1сслькэ изобретс ния является интенсификация процесса тепл<>обче(ш.

llа физ. из<)бражеш> предложенное устрс>йство (бс:3 т Il.п>из<>ляпин), общий вид; на фиг. 2 прим(р выполнения шнекового

1)итк(3; ttB фиг. 3 крепление штока к валу ппцк;3, узел 1 и» фиг. 1; на фиг. 4 креи, I<. 1tH< I 0. 1Kd I(.H. I3 K 131токч, >HI(..! 11 на фиг. 1.

Устройство для тспloBoH обработки продхкто13 с<кToHT из цилиндрическспo корпуса

1, коппс нтри llto рисllo;EorKE нного в пем шнека 2 с пхстотел((м перфорированным валом

3 для подво Е;3 геплош>ситсля и загрузочного бх>(ксра 4. 11ри этом нитки ш1(ека образованы из расположенпы. Ilo. E острым углоч один к яру гомх четног<> количества секторов

5 (фиг. 2), противолсжащие из которых снаб жены накладками (i из 1н>ристого материала, закреплепнычи и<> контуру секторов с образованием пол(ктси, при этом внутри загрузочного бункера смонтирован шток 7 с шарнирн(> закре()ленными толкателями 8, взаичосвязанныи с валом шнека посредствоч колена !). 11ри эточ толкатели закреплены на штоке tloopc(ств<>м колец 10 и скоб !1.

УстройсTBo включает также систему 12 llo;El3чи пара и ьч><,однои лоток 13.

Устройс гBo р;(ботает следу ющим образоч.

1lриводится в дви кение шнек 2, одновремен(го чере 3 oпстему !2 подачи внутрь пустотелого вал» 3 Ito.t,tåòñя пар, который через It(pôoð 3öèê> >икту па T в полость. обри IottdtEHyto сскторс(ми с накладками 6 из

lloplt("того чатериала, и чсрез эти сегменты

Ilo;Edcтся в корпус устройства. Продукт, псрс t(lit(нный в загрузочный бункер 4, Ilo сту(1ает в корпус устройства, где нагревается при не((осредственш)м контакте с паром, llри вращении вала 3 соединенный с

HHM посрс, (сTEÇO%1 KO. 3(. HB ) IIITOK 7 COBBpllld<»T возвратш>-поступателш)ое движение. При движении штока 7 вверх толкатели 8 прижимак) гся продчктом к штоку, свободно вращаясь вокруг кольца 10, а при движении вниз захватывают отогнутым концом про5 дукт и отжимаются им от штока, причем скобы l служат одновременно для ограничения вращения толкателей 8 вокруг колец

10 и для крепления колец к штоку. Таким образом, исключается зависание продукта

10 и обсспечивается его непрерывная подача в корпус устройства.

Пре)(лагаемое устройство может применяться для тепловой обработки кусковых, астообразнылх и жидки.х продуктов.

11агрев продукта, напр33мер мясного фарша, от 20 до 90 С паром в предлагаемом устройстве осуществляется в течение 15—

30 с, ITo способствует максимальному сохранению биологической ценности продукта. )ля нагрева этого продукта до той же температуры в варо lttoM котле типа «Вулк(313» потребуется 30/40 чин.

Устройство работает непрерывно, что позволяет механизировать и автоматизировать процесс нагрева. Кроме того, в предлаI ш чом устройстве нет необходимости устанавливать фильтры для очистки пара от меxltпичеoKHx примесей.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, состоящее из цилиндрического корпуса, концентрично расположенноп> в печ шнека с пустотелым перфорированныч валом для подвода, теплоносителя и загрузочного бункера, отличающееся тем, ITo, с цельк> интенсификации процесса теплообмепа, нитки шнека образованы из расположенных lto3, острым углом один к другому четного количества секторов, противолежащие из которых снабжены накладками из пористого материала, закрепленными по контуру секторов с образованием полостей, при этом внутри загру>ц>чного бункера смонTHpoBdH шток с шарнирно закрепленными толкателями, взаимосвязанный с валом пl нека.

1331477

9uzk

Составитель С. Белая

Редактор В. Данко Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Заказ 3732/2 Тираж 529 11одписное

ВНИИПИ! осударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Г!роизводственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к тепловой обработке нагнетаемых пищевых продуктов до заданной температуры

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки гетерогенных продуктов и может быть использовано в консервной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов, используемых в производстве детского и диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых форм, преимущественно белковых

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх