Морозильная плита

 

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к плитам для морозильных аппаратов и позволяет снизить энергозатраты при его эксплуатации. Хладагент через патрубок 4 поступает в полость 9 коллектора 2, а затем через отверстия 13 в продольной перегородке 7 переходит в полость 10, обеспечивающую равномерное заполнение всех каналов 6 морозильной плиты. После прохождения последних часть хладагента испаряется за счет отводимой о замораживаемого продукта теплоты, а образовавшаяся парожидкостная смесь поступает в полость 11, которая позволяет равномерно выводить хладагент из каналов 6. Через отверстия 13 в продольной перегородке 8 хладагент перетекает в полость 12 коллектора 3. Возрастание площади сечения отверстий 13 в перегородках 7 и 8 по мере их удаления от патрубков 4 и 5 обеспечивает равномерный по всей длине коллекторов 2 и 3 подвод хладагента в каналы 6 и отвод парожидкостной смеси из них. 1 ил.

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к плитам для морозильных аппаратов. Цель изобретения - повышение эффективности работы устройства и снижение энергозатрат. На чертеже схематически изображена предлагаемая морозильная плита, общий вид в разрезе. Морозильная плита включает корпус 1 с расположенными с двух его сторон коллекторами 2 и 3, имеющими соответственно патрубки 4 и 5 для подвода и отвода хладагента. В корпусе 1 выполнены каналы 6 для циркуляции хладагента. В коллекторах 2, 3 установлены продольные перегородки 7 и 8 с образованием в коллекторе 2 полостей 9 и 10, а в коллекторе 3 полостей 11, 12 для сбора хладагента соответственно перед поступлением его в каналы 6 и после выхода из них. В перегородках 7 и 8 выполнены отверстия 13, площадь сечения которых возрастает по мере удаления их от патрубков 4 и 5 для подвода и отвода хладагента. Принцип работы предлагаемой морозильной плиты заключается в следующем. Хладагент через патрубок 4 поступает в полость 9 коллектора 20, а затем через отверстия 13 в продольной перегородке 7 переходит в полость 10, обеспечивающую равномерное заполнение всех каналов 6 морозильной плиты. После прохождения последних часть хладагента испаряется за счет отводимой от замораживаемого продукта теплоты, а образовавшаяся парожидкостная смесь поступает в полость 11, которая позволяет равномерно выводить хладагент из каналов 6. Через отверстия 13 в продольной перегородке 8 хладагент перетекает в полость 12 коллектора 3. Возрастание площади сечения отверстий 13 в перегородках 7 и 8 по мере их удаления от патрубков 4 и 5 обеспечивает равномерный по всей длине коллекторов 2 и 3 подвод хладагента в каналы 6 и отвод парожидкостной смеси из них. Использование предлагаемой морозильной плиты меняет характер процесса теплообмена между хладагентом и активными поверхностями плиты благодаря более равномерному распределению хладагента по каналам 6, позволяет снизить энергозатраты на циркуляцию хладагента, упростить конструкцию устройства.

Формула изобретения

МОРОЗИЛЬНАЯ ПЛИТА, содержащая корпус с каналами для циркуляции хладагента и расположенными с двух его сторон коллекторами с патрубками подвода и отвода хладагента, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат, в коллекторах установлены продольные перегородки с образованием полостей для сбора хладагента соответственно перед поступлением в каналы и после выхода его из них, при этом в перегородках выполнены отверстия, площадь сечения которых возрастает по мере удаления их соответственно от патрубков для подвода и отвода хладагента.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.05.1994

Номер и год публикации бюллетеня: 36-2002

Извещение опубликовано: 27.12.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить холодильную обработку пищевых продуктов

Изобретение относится к области холодильного оборудования, а именно к устройствам для термообработки мясных тут, и позволяет новысить производительность устройства и снизить усушку продуктов

Изобретение относится к области холодильной технологии, а именно к способам термической обработки мяса в полутушах, и позволяет снизить потери массы продукта от усушки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов, уложенных на поддоны, в 32 26 потоке холодного воздуха, и направлено на повышение надежности в работе

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полутуш, и позволяет снизить его естественную убыль от усушки

Изобретение относится к холодильным камерам для хранения овощей и фруктов с обеспечением тепловлаж гостных параметров и направлено на снижение энергозатрат и повышение надежности работы

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить холодильную обработку пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой
Наверх