Способ получения сахаров

 

Изобретение относится к способу получения углеводов из растительного сырья. Цель изобретения - снижение энергозатрат на процесс и повышение выхода продукта. Способ получения Сахаров предусматривает экстракцию растительного сырья, фильтрацию полученного сока, концентрирование его при температуре не выше 70°С и крис- .таллизацию. Отфильтрованный сок нагревают до 90-100°С для осаждения белков и затем подвергают ферментативной обработке в четыре ступени, при этом на первой ступени вводят 3,2,1, -1,4-глюкан-глюкангидролазу в количестве 1 ,5U и 3,2,1,15-ПОЛИ-Л-1,4- -галактуронглюкангидролазу в количестве 0,911; на второй ступени - 3,2,1,20-| i-D-глюкoзид-глюкoгидpoлaзy 0,3и, на третьей ступени - 3,2,1,21- -ft-D-глюкозид-глюкогидролазу 0,3U, 5,3,1,4-(1(.-арабинозу-кетол-изомеразу 0,15U и 5,3,1,5-П-ксилазу-кетол-изомеразу 0,15U и на четвертой ступени- 3,2,1 -ot-1,4-глюкан-4-глюкангидролазу 0,1 2U и 3,3,1,3-oi-1,4-глюкан-глюкогидррлазу 0,22U. Ферментативную обработку осуществляют при рН 3,5-8,0, температуре 18-67°С и длительности процесса на каждой ступени 20-30 мин. 1 з.п. ф-лы. СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (39) (П) А3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К flATEkTV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРе Гений и ОтнРытий (21) 3439480/28-13 (86) РСТ/BR 81/00005 (13.08.81) (22) 22.04.82 (31) РХ-8005458 (32) 27,08,80 (33) ВВ (46) 15,10.87. Бюл. М 38 (75) Армандо Пауло Пеллегрини (ВВ) (53) 664.13(088.8) (56) Патент Франции 1(2072694) кл. В 01 D 11/00, 1981, Патент США М 237319, кл. 195-11, 1945, Патент США Р 4111750, 127, 1978, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОВ (57) Изобретение относится к способу получения углеводов из растительного сырья. Цель изобретения — снижение энергозатрат на процесс и повьппение выхода продукта, Способ получения сахаров предусматривает экстракцию растительного сырья, фильтрацию полученного сока, концентрирование его (Ю 4 С 13 К 1 10 С 13 F 3 00 при температуре не выше 70 С и крис.таллизацию. Отфильтрованный сок нагревают до 90-100 С для осаждения белков и затем подвергают ферментативной обработке в четыре ступени, при этом на первой ступени вводят 3 ° 2,1,4-8-1,4-глюкан-глюкангидролаэу в количестве 1,5U и 3,2,1,15-поли-oL-1,4-галактуронглюкангидролазу в количестве 0,911; на второй ступени—

3,2,1,20-Ы-D-глюкозид-глюкогидролаэу

0,3U, на третьей ступени — 3,2,1,21-Il-D-глюкозид-глюкогидролазу 0,3U, 5,3,1,4-aL-арабинозу-кетол-иэомеразу

0,15U и 5,3,1,5-D-ксилазу-кетол-изомеразу 0915U и на четвертой ступени—

3,2,1-eL- 1,4-глюкан-4-глюкангидролазу

0,12U и 3,3,1,3-@-1,4-глюкан-глюкогидролазу 0,2?U. Ферментативную обработку осуществляют при рН 3,5-8,0, о температуре 18-67 С и длительности процесса на каждой ступени 20-30мин.

1 з,п, ф-лы.! 13460

Изобретение относится к способу получения углеводов из растительного сырья.

Способ получения сахаров эаключа5 ется в следующем.

Растительное сырье, например сахарный тростник, свеклу или другое растение, содержащее углеводы, измельчают, подвергают экстракции экстрагентом для получения сока, в котором находятся растворенные углеводы.

Затем сок фильтруют, нагревают до . о

90-100 С для осаждения белков и подвергают ферментативной обработке в ( четыре ступени при рН 3,5-8,0, температуре 18-67 С и длительности процесса на каждой ступени ?0-30 мин, На первой ступени ферментативной обработки вводят 3,2,1,4-р-1,4-глюкан- 20

-глюкангидролазу в количестве 1,5 U и 3,2,1,15-поли-oL-1,4-галактурон-глюкангидролазу в количестве 0 9 U, на второй ступени — 3,2,1,20- -D-глюкозид-глюкогидролазу 0,3 U, на третьей 25 ступени — 3,2,1,21-11-D-глюкоэид-глюкогидролазу 0,3U, 5,3,1,4-сс-арабинозу-кетол-иэомераэу 0,15 0 и 5,3,1,5-D-ксилазу-кетол-изомеразу 0,15 U и на четвертой ступени — 3,2,l--oL-1 4-глюкан-4-глюкангидролазу 0,12 U и 3,3,1, З-й-1,4-глюкан-глюкогидролазу 0,22U.

Число П в дозировке энзимов соответствует необходимому количеству, требуемому для обработки 1000 л сока при нормальных условиях. Указанное значение U представляет собой количество энзима, способное гидролизо-вать эа 10 мин 1 моль крахмала.

В процессе ферментативной обработ- 40 ки углеводы, такие как ксилоза, арабиноэа, крахмал, декстрины, пептины, рамноэа и галактоэа, переводятся в глюкозу.

По окончании ферментативной обрао ботки сок нагревают до 90-100 С для инактивации Аерментов. Затем сок фильтруют и концентрируют при температуре около 70 С до содержания СВ 70.

Полученный сироп подвергают кристаллизации и сушат с получением гранул или порошка, Пример. 1 т сахарного тростника очищают, промывают, измельчают, подвергают экстракции, полученный при этом сок фильтруют. Фильтрованныи о сок имеет 16 Брикс или 139,2 кг сухих веществ, его нагревают и выдерживают при 60 (, . рН сока 3,5. Сок

49 подвергают ферментативной обработке в четыре ступени.

На первой ступени вводят 3,2,1,4- -1,4-глюкан-глюкангидролазу в количестве !,5 U и 3,?,1,15-поли-g-l,4-галактурон-глюкангидролазу в количестве 0,9 U; на второй ступени

3,2,1,?0-g-D-глюкоэид-глюкогидролазу в количестве 0,3 Н; на третьей ступени — 3,2,1,21-P-D-глюкозид-глюкогидролаэу 0,3 U, 5,3,1,4-g-арабинозу-кетол-изомераэу 0,15 U и 5,3,1,4-D-ксилазу-кетол-изомераэу 0,15 П и на четвертой ступени — 3,2,1- -1,4-глюкан-4-глюкангидролаэу 0,12 U и 3,3,1, 3-к-!,4-глюкан-глюкогидролаэу 0,22U.

Длительность ступеней 20-30 мин.

Между ступенями осуществляют перерыв продолжительностью 15 мин. После проведения реакций температуру сока о, повышают до 100 С в течение времени, достаточного для коагуляции примесей, и инактивации Аерментов, Сок после ферментативной обработки содержит углеводы, имеющие 6 и l? атомов углерода, имеет низкую вязкость и приятный запах. Затем сок декантируют, Аильтруют и концентрируют в выпарных о аппаратах до содержания 70 Брикс. В результате ферментативной обработки вязкость сока уменьшается и выпаривание его ускоряется. Выпаривание осуществляют под вакуумом 100 мм рт.ст. о и температуре кипения 52 С.- После выпарки сироп сушат в сушильном аппарате с кипящим слоем" и получают гранулированный (аморфный) сахар.

ДЛя получения кристаллического сахара, сироп уваривают в вакуум-аппао рате до 90 Брикс и затем подают в кристаллизаторы и кристаллизуют. После кристаллизации по предлагаемому способу оттек отсутствует. При достио жении 96 Брикс масса отверждается в гомогенную смесь сахара и не сахара. Эта масса не содержит вещества, обладающие высокой вязкостью. Полученная масса кристаллична, частично аморАна, является гомогенной, Предлагаемый способ в сравнении с известным уменьшает энергозатраты на процесс и повьш ает на ЗОХ выход готового продукта.

Ф о р м у л а изобретения

1. Способ получения сахаров, предусматривающий экстракцию растительСоставитель Г.Лошкарева

Техред Л.Сердюкова Корректор M.Ìàêñèìèøèíåö

Редактор М.Петрова

Заказ 4935/57 Тираж 330 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 з 134 ного сырья, фильтрацию полученного сока, концентрирование его при темо пературе не выше 70 С и кристаллизацию, отличающийся тем, что отфильтрованный сок подвергают ферментативной обработке. в четыре ступени, при этом на первой ступени вводят 3,2,1,4- -1,4-глюкан-глюкангидролазу в количестве 1,5 U u

3,2,1,15-поли-w-1,4-галактурол-глюкангидролаэу в количестве 0,9 U, на второй ступени — 3,2,1,20-Ы-D-rzgorco-, зид-глюкогидролаэу 0,3 U, на третьей ступени — 3,2,1,?I-P-D-глюкозид-глю6049

4 когидролазу 0,3 U, 5,3,1,4-g-арабинозу-кетол-изомераэу 0,15 U и 5,3,1,5-D-ксилазу-кетол-иэомеразу 0,15 U u на четвертой ступени — 3,2,1-а-1,4-глюкан-4-глюкангидролазу 0,12 Б и

3 3 !,З-yL-1,4-глюкан-глюкогидролазу

О,?? U, причем ферментативную обработку осуществляют при рН 3,5-8,0, 10 температуре 18-б7 С и длительности процесса на каждой ступени 20-30 мин.

2. Способ по п.l, о т л и ч а ю— шийся тем, что сок перед ферментативной обработкой нагревают до 90о

)g 100 С для осаждения белков,

Способ получения сахаров Способ получения сахаров Способ получения сахаров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности

Сахар // 516744
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Наверх