Фрикционный материал

 

Изобретение относится к созданию новых ко.мцозиционных .материалов, применяемых в машиностроении, в частности, к созданию новых фрикционных материалов для сценления тормозов и других устройств. Целью изобретения является повышение изкл кл носостойкости изделий из фрикционного материала . Фрикционный материал содержит химические, натуральные нити и связующее. Химические и натуральные нити выполнены как одна комплексная нить. Комплексная нить состоит из стержневой, нагонной и закрепительной нитей. В качестве стержневой и нагонной нитей используется нить на основе ароматического полиамида п-структуры или ароматического полиамида с гетероциклами в цепи, или полифенилен-1,3.4-оксадиазол. В качестве связующего используется бутадиеннитрильный карбоксплсодержаший латекс. Стержневая и нагонная нить содержатся в материале при соотношении их длин 1:1,2 -1:4.0 при следующем соотношении (мас.): нить с петельчатым эффекто.м 20-85; связующее остальное. Благодаря выбору оптимального соотношения длин нитей и оптимальному массовому соотнощению ингредиентов отдельных компонентов фрикционного материала стало возможным повысить износостойкость изделий из фрикционного материала. I з.п. ф-лы. (Л оо О hD

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4068821/25-27 (22) 20.05.86 (46) 15.11.87. Бюл. № 42 (72) В. А. Кузнецов, В. П. Иванов, Л. П. Шевляков, А. М. Блиндер, M В. Тишкова, Н. Г. Снежко, М. Ю. Фролов, В. П. Еремычев, А. А. Кириллов и И. А. Коркин (53) 62-597.6 (088.8) (56) Патент США № 4219452, кл. 260 вЂ, 1980.

Патент Великобритании № 1599441, кл. С 3 R, 1977.

Патент Франции ¹ 2393197, кл. F 16 D 69/02, 1978.

Патент ФРГ № 2708488, кл. F 16 D 69/02, 1977. (54) ФРИКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ (57) Изобретение относится к созданию новых композиционных материалов, применяемых в машиностроении, в частности, к созданию новых фрикционных материалов для сцепления тормозов и других устройств.

Целью изобретения является повышение из„„SU„„1352105 А 1 (50 4 F 16 D 69/04 С 08 J 5/14 носостойкости изделий из фрикционного материала. Фрикцнонный материал содержит химические, натуральные нити и связующее.

Химические и натуральные нити выполнены как одна комплексная нить. Комплексная нить состоит из стержневой, нагонной и закрепительной нитей. В качестве стержневой и нагонной нитей используется нить на основе ароматического полиамида п-структуры или ароматического полиамида с гетероциклами в цепи, или полифенилен-1,3,4-оксадиазол. В качестве связуюшего используется бутадиеннитрнльный карбоксилсодержащий латекс. Стержневая и нагонная нить содержатся в материале при соотношении их длин 1:1,2 — 1:4.0 при следующем соотношении (мас.о/p): нить с петельчатым эффектом 20 — 85; связующее остальное.

Благодаря выбору оптимального соотношения длин нитей и оптимальному массовому соотношению ингредиентов отдельных компонентов фрикционного материала стало возможным повысить износостойкость изделий из фрикционного материала. 1 з.п. ф-лы, 1352!05

Формула изобретения

Составитель Ж. Головей

Редактор A. 1 евин Техред И. Верее Корректор М. Демчик

Заказ 5265/29 Тираж 804 Подписное

БИИИГ!И Государственного комитета СССР flo делам изобретений и открытий

118085, Москва, Ж--35, Раугпская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к созданию новых ком позицl,îííûõ материалов, п рим еняемых в машиностроении, в частности к созданию новых фрикционных материалов для сцепле11ия, тормозов и других устройств.

Цель изобретения — повышение износостойкости изделий из фрикционного материала путем выбора оптимального соотношения длин и весовых ингредиентов отдельных компонентов фрикцHон ноl о материала.

Фрикционный материал содержит химические и натуральные нити, а также связук)щее, например, бутадиеннитрильный карбоксилсодержащий латекс.

Химические и натуральные нити выполнены как одна комплексная нить с петельчатым эффектом, состоящая из стержневой, нагонной и закрепительной нити.

Процесс получения такой комплексной нити с петсльчатым эффектом заключается в том, что нагонная нить перемещается с большей скоростью, чем стержневая, и при оплетке обеих нитей закрепительной нитью образуются и фиксируются петли. Изменяя скорость нагонной нити, можно изменять количество петель на единицу длины, и, следовательно, изменять соотношение длин стержневой и нагонной нити.

В качестве стержневой и нагонной нитей используется нить на основе ароматического полиамида нара — структуры или ароматического полиамида с гетероциклами в цепи и IH полифснилен — 1,3,4 — — оксадиазол.

В качестве закрепительной пити используется вискозная техническая или хлоп÷àтобумажная текстильная нить.

Молекулярные массы полимеров, из которых получены нити, линейная плотность нитей не влияют на износостойкость фрикционпого м атериал а. На износостойкость фрикционного материала влияет выбор оптимального отношения длины нагонной нити к длине стержневой нити. В результате испытаний на износ фрикционных накладок

5 сцепления (материал которых состоит из указанной комплексной нити с петельчатым эффектом и связующего — бутадиеннитриль ный карбоксилсодержащий латекса м арки

СКН вЂ” 40 — ГП) доказано, что наименьшим значением износа соответствует соотношение длин стержневой и нагонной нитей от 1:1,2 до 1:4,0 при следующем весовом процентном соотношении, масЯв.

Нить с и ет ел ьч а ты м эф фе ктом 20 — 85

Связующее Остальное

1. Фрикционный материал, содержащий химические и натуральные нити и связующее, отличающийся тем, что, с целью повышения износостойкости изделий из фрикционного материала, в качестве нити используют комплексную нить с петельчатым эффектом, состоящую из стержневой и нагонной нитей с соотношением их длин 1:1,2—

1:4,0 при следующем соотношении, мас. /II.

Нить с петельчатым эффектом 20 — 85

Связующее Остальное

2. Материал по и. 1, отличающийся тем, что в качестве связующего используют бчтадиеннитрильный карбоксилсодержащий

""àòåêñ, а в качестве стержневой и нагонной нитей — нити на основе ароматического поЗ5 лиамида П-структуры или ароматический полиамид с гетероциклами в цепи, или полифе ни лен-1,3,4 — окс ади аз о "".

Фрикционный материал Фрикционный материал 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению , в частности к устройствам для передачи вращения

Изобретение относится к созданию новых ко.мцозиционных.материалов, применяемых в машиностроении, в частности, к созданию новых фрикционных материалов для сценления тормозов и других устройств

Наверх