Соединительный прессуемый зажим и способ его монтажа

 

Изобретение относится к электротехнике . Цель изобретения - повышеV///2/ние надежности соединения. Это достигается введением дополнительной каркасной гильзы 2, имеющей разъем вдоль: оси провода и поверх которой укладывают проволоки несущих повивов провода , и по концам корпуса-гильзы 1 для снижения концентрации механических напряжений в проволоках несущих повивов провода при опрессовке дополнительных пробок-втулок 3 с внутренними фасками, изготовленных из материала , твердость которого меньше твердости проволок несущих повивов провода. 3 з.п. ф-лы, 9 ил. 1 (Л с y z/y//. ХХХХ к Сигнальный сердечник Алн}миниедЬ1е несищие noSuSbf пробма (риг. 7

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I)4 Н 01 R 4/20

1 2

6) г) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4012989/24 — 07 (22) 11.12.85 (46) 30.12.87. Бюл. № 48 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики (72) С.В.Крылов (53) 621.3!5(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 573833, кл. Н 01 R 4/20, 1977. (54) СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ПРЕССУЕМЫЙ ЗАЖИМ

И СПОСОБ ЕГО МОНТАЖА (57) Изобретение относится к электротехнике. Цель изобретения — повыше„„SU„, 1363351 А1 ние надежности соединения. Это достигается введением дополнительной каркасной гильзы 2, имеющей разъем вдоль оси провода и поверх которой укладывают проволоки несущих повивов провода, и по концам корпуса-гильзы 1 для снижения концентрации механических напряжений в проволоках несущих повивов провода при опрессовке дополнительных пробок-втулок 3 с внутренними фасками, изготовленных из материала, твердость которого меньше твердости проволок несущих повивов провода. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

1363351

Изобретение относится к электратехнике и может быть использовано для . соединения многопроволочных проводов опрессовкой.

Цель изобретения — повышение надежности соединения.

Па фиг.l показана конструкция соединительного зажима для многопроволочного провода с сигнальным сердечником для организации каналов связи: а) продольный разрез соединительного зажима; б,в) поперечные сечения зажима, r) поперечное сечение провода с двумя алюминиевыми повивами и сигнальным сердечником; на фиг.2 — положенле деталей соединительного зажима на концах соединяемых проводов перед началом монтажа; на фиг.3 — разделка первого повива проволок на концах соединяемых проводов; на фиг.4 — разцелка. второго несущего повива проволок на концах соединяемых проводов; на фиг.5 — установка неразъемной каркасной гильзы на место соединения сигнальной части провода; на фиг. 6а, б — установка разъемной каркасной гильзы на место соединения сигнальной части провода; на фиг.7 — укладка проволок повивов поверх каркасной гильзы соединительного зажима; на фиг.8 — установка корпуса-гильзы поверх каркасной гильзы с уложенными поверх нее проволоками несущих повивов провода и с пробками †втулка, установленными по концам соединитель ного зажима; на фиг.9 — соедипительный зажим опрессованный шестигранными матрицами.

Соединительный прессуемый зажим для соединения многопроволочного провода, содержащего сигнальный сердечник (кабель связи), содержит корпусгильзу 1, которая может быть выполнена в виде цилиндрической трубы (если она подлежит опрессованию шестигранными матрицами) или в виде трубы с лысками (для опрессования круглой матрицей) . Соединительный зажим (фиг.l) содержит также каркасную гильзу 2, а также может быть укомплектован пробками-втулками 3, устанавливаемыми по концам корпуса-гильзы 1 перед его опрессованием. Зазор

4 между корпусом-гильзой и каркасной гильзой (фиг.l) обеспечивает размещение в нем двойного количества проволок несущих повивов провода, а внутренний диаметр каркасной гильзы

d„Hå менее диаметра Йщ соединительной муфты 5, образованной соединением концов сигнального сердечника (фиг.ба) .

Монтаж соединительного зажима выполняется в слецующей последовательности.

Торцы концов соединяемых проводов

6 и 7 (фиг.2) выравниваются и зачищаются и на них надвигаются пробкивтулки 3. На один из концов соединяемых проводов надвигается корпус-гильза 1. la концах проводов устанавливаются бандажи 8 и 9. Последние по отмеру перемещаются в положения 10 и 11 (фиг.3). Проволоки 12 внешнего повива на концах соединяемых проводов отгибаются в положение 12 и 13.

После этого устанавливаются бандажи

14 и 15 (фиг.4) и концы проволок второго повива отгибаются в положения 16 и 17. Концы сигнальных сердечников 18 и 19 обнажаются. Если каркасная гильза соединительного зажима выполнена в виде трубы, то вслед за этим каркасная гильза (фиг.5) надвигается на один из концов сигнального сердечника, который при этом обнажается на длину, равную длине каркасной гильзы и половине длины:соединения сигнального сердечника. Выполняется соединение 5 концов сигнального сердечника по технологии, соответствующей нормативам связи в зависимости от типа сигнального сердечника провода. После этого на место соединения концов сигнального сердечника надвигается неразъемная каркасная гильза (фиг.5) или устанавливается разъемная каркасная гильза (фиг.6).

Как следует из фиг.6, в случае разъемного исполнения каркасной гильзы

2 общая длина соединения получается существенно меньше по сравнению с вариантом использования неразъемной каркасной гильзы. Бандажи.14 и 15 снимаются, и проволоки повивов укладываются поверх каркасной гильзы 2 и фиксируются бандажом 20 (фиг. 7) .

После этого на место соединения надвигается корпус-гильза 1. При этом бандаж 20 сдвигается и удаляется.

Пробки-втулки 3 устанавливаются по концам соединительного зажима (фиг.8) и зажим (фиг.9) опрессовывается матрицей по всей длине.

Для обеспечения возможности свободной установки корпуса-гильзы 1!

Зб335!

3. Способ монтажа соединительного прессуемого зажима для многопроволочного провода воздушной линии электропередачи, заключающийся в том, что концы сердечника провода соединяют с помощью муфты, а затем на муфту над-, вигают корпус-гильзу, которую опрессовывают сверху на заданной длине, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности соединения, перед соединением сердечника провода на соединяемых частях провода в заданных местах устанавливают первые бандажи и проволоки внешнего повива отгибают наружу от места соединения, затем устанавливают вторые бандажи на проволоки второго повива провода и отгибают его проволоки, повторяют эти операции с последующими повивами провода, если число повивов более двух, а после соединения сердечника провода проволоки повивов на соединяемых концах провода, начиная с внутреннего, последовательно укладывают друг на друга поверх соединительной муфты с последовательным удалением бандажей с проволок предыдущего повива перед укладкой на него проволок последующего, поверх всех проволок повивов, уложенных на соединительную муфту, устанавливают вреповерх проволок несущих повивов концов проводов, уложенных поверх каркасной гильзы, зазор 4 (фиг.!) между внутренним диаметром корпуса-гильзы

1 и наружным диаметром каркасной гильзы 2 должен обеспечивать возможность размещения удвоенного количества проволок силовых повивов провода, т.е. всех проволок несущих повивов 10 двух соединяемых концов провода.

С целью снижения концентраций механических напряжений в проволоках несущих повивов провода с сигнальным сердечником на выходе из корпуса- }5 гильзы 1 каркасная гильза 2 выполняется, например, с коническими уклонами на концах для более плавного перехода проволок из положения в повивах к положению, занимаемому после уклад- 20 ки на каркасную гильзу (фиг.7) . Уклоны на концах каркасной гильзы могут быть не коническими, а выполненными по радиусу или по более сложной кривой, образующей при проточке на 25 токарном станке поверхность тела вращения. Для более равномерного обжатия проволок на выходе из корпусагильзы 1 при опрессовании предлагается использовать пробки-втулки 3 с внутренними фасками, поверхность которых соответствует внешней поверхности на конце каркасной гильзы. B этом случае при опрессовании проволоки несущих повивов провода на выходе 35 из зажима оказываются зажатыми между внутренней (конической или криволинейной) поверхностью пробки-втулки

3 и наружной поверхностью с уклоном на конце каркасной гильзы 2 и при на-. 4п личии равномерных зазоров между этими поверхностями, в которых располагаются проволоки несущих повивов, достигается наиболее равномерное распределение сжимающих напряжений 45 в проволоках при опрессовании корпуса-гильзы зажима.

При опрессовании корпуса-гильзы зажима проволоки несущих повивов провода с сигнальным сердечником оказываются надежно зажатыми между корпусом-гильзой, а соединение сигнального сердечника предохраняется от сдавливания при опрессовании за счет жесткости каркасной гильзы, работающей как арочная конструкция.

Предлагаемое устройство повышает надежность соединения за счет предохранения соединения сердечника ировода от механических воздействий при опрессовке и в процессе эксплуатации.

Формула и з о б р е т е н и я

1. Соединительный прессуемый зажим для многопроволочного провода воздушной линии электропередачи, содержащий соединительную муфту и корпус-гильзу, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности соединения, он дополнительно снабжен каркасной гильзой, установленной внутри корпуса-гильзы поверх соединительной муфты, а по концам корпуса-гильзы дополнительно установлены пробки-втулки с внутренними фасками, причем пробки-втулки выполнены из материала, твердость которого меньше твердости материала проволок несущих повивов.

2. Зажим по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью упрощения еro монтажа, каркасная гильза имеет разъем вдоль оси провода. !

5 13 менный бандаж, корпус-гильзу надвиratoT поверх повивов, при,этом временный бандаж сдвигают и удаляют.

4. Способ по п.З, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью предох63351 ранения соединительной муфты от повреждения при опрессовании корпусагильзы, на смонтированную соединительную муфту дополнительно устанавливают каркасную гильзу.

Фиг, У

Рие,9

Тираж 625 Подписное

ВНИИПИ Заказ 637! /48

Произв.-полигр. пр-тпе, г. Ужгород, ул. Проектная, ч

Соединительный прессуемый зажим и способ его монтажа Соединительный прессуемый зажим и способ его монтажа Соединительный прессуемый зажим и способ его монтажа Соединительный прессуемый зажим и способ его монтажа Соединительный прессуемый зажим и способ его монтажа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электромонтажном производстве неразъемного соединения одножильных электрических проводников

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве ремонтного зажима для алюминиевых и сталеалюминиевых проводов воздушных линий электропередачи

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в устройствах для крепления присоединительных колодок техники связи

Изобретение относится к коммутационной технике

Изобретение относится к электросварке

Изобретение относится к устройствам, сборочным узлам и способам для соединения композитных кабелей. Спрессованный соединитель и сборочный узел с таким соединителем включают удлиненную пустотелую трубку и по меньшей мере один трубчатый рукав, и при этом трубка включает первый материал, имеющий первую степень удлинения при вытяжке в осевом направлении, а рукав включает второй материал, имеющий вторую степень удлинения при вытяжке в осевом направлении, и при этом толщина рукава выбрана таким образом, что после вставки рукава в трубку и их механического сжатия в направлении, в сущности перпендикулярном наружной поверхности трубки, он деформируется так, что первый и второй материалы вытягиваются в осевом направлении в сущности в одинаковой степени. Описан также способ изготовления спрессованного соединителя. Изобретение обеспечивает повышение общей эксплуатационной надежности композитного кабеля. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 9 ил., 5 табл.

Изобретение относится к электроконтактному элементу (1) для обеспечения контакта электрического проволочного проводника (20). Электроконтактный элемент содержит соединительную сторону (3) и штепсельную сторону (2). В соединительной муфте (4) предусмотрен стыковочный элемент (10), который образует соединительную сторону (3) для обеспечения более эффективного электрического контакта электрического проволочного проводника (20). Стыковочный элемент (10) предусмотрен для отделения отдельных проволок проводника, обеспечения контакта наибольшей возможной поверхности отдельных проволок и проникновения в поверхность проволок во время сдавливания или обжимания. Изобретение обеспечивает надежный электрический контакт проволочных проводников, в которых осуществляется проникновение в поверхность отдельных проволок, которая не подходит для контакта или имеет плохую проводимость. 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электротехнике

Наверх