Электрический соединитель

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в линиях электропередач. Целью изобретения является повьшение надежности. Поставленная цель достигается тем, что электрический соединитель вьтолнен в виде трубки 1 с выступающими внутрь язычками 2, а в трубке 1 жестко закреплен пружинный элемент 3. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК дц4 Н 01 R4/22

ВСГГОНПн ll

Ц „"„.„13

ИВЛЕВ," .л. 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3797438/24-07 (22) 05.10.84 (46). 07,01.88. Бюл. р. (71) Харьковский институт инженеров коммунального строительства (72) К.К.Намитоков, С.С.Овчинников, В.Г.Брезинский, Н.М.Савво и В.К,Намитоков (53) 621.315(088.8) (56) Патент США Р 3449708, кл. 339-198, 1969, Патент США N- 4288657, кл. Н 01 К 4/22, 1981.

„„SU„„1365184 А1 (54) ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОЕДИНИТЕЛЬ (57) Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в линиях электропередач.

Целью изобретения является повьппение надежности. Поставленная цель достигается тем, что электрический соединитель выполнен в виде трубки 1 с выступающими внутрь язычками 2, а в трубке 1 жестко закреплен пружинный элемент 3. 1 ил.

1365184

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Составитель Ю.Киселев

Техред М. Цидык Корректор В. Гирняк

Редактор А.Шандор

Заказ 6645/47

Тираж 632 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 линиях электропередач.

Целью изобретения является повышение надежности.

На чертеже представлен предлагаемый соединитель, общий вид.

Электрический соединитель состоит из корпуса 1, внутрь которого отбортованы язычки 2. Внутри корпуса размещен упругий элемент 3. Корпус может иметь разрез 4. В этом случае

его охватывает упругий хомут 5.

Для подсоединения к электрическому соединителю провода последний вводят в соединитель со стороны его открытого конца. По мере проталкивания провода по длине корпуса 1 язычки 2 сгибаются в сторону корпуса 1.

В конечном положении провод упирается в упругий упор 3, который стремится вытолкнуть провод. При этом концы язычков 2 врезаются в провод, улучшая электрическое контактирование и препятствуя выходу провода из соединителя.

Предложенный вариант позволяет осуществить разъемное соединение и упрощает технологию изготовления соединителя. Для соединения двух проводов может быть использован соединитель с двумя открытыми концами и упругим элементом, расположенным посредине трубки.

Работоспособность предлагаемого электрического соединителя опробована на действующем образце, изготовленном из листовой латуни. Просечка и их отбортовка были выполнены на листе, который затем был свернут в трубку. Соединитель обеспечивает надежный контакт с медным проводом.

1г Положительный эффект достигается за счет повышения надежности.

20 Электрический соединитель, выполненный в виде трубки с выступающими внутрь язычками, образованными просечкой в трубке с последующим отгибом на некоторый острый угол, верши25 на которого находится со стороны ввода провода, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения надежности, в торце трубки со стороны, обратной вводу провода, жестко закЗО реплен вновь введенный пружинный элемент.

Электрический соединитель Электрический соединитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для соединения изолированных проводников без снятия изоляции при монтаже , например взрывш51х цепей

Изобретение относится к узлам для соединения проводов, в частности сварочных

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к беспаечным соединителям для соединения электропроводов в электротехнической промышленности

Изобретение относится к электромонтажу, а именно к устройствам для неразъемного соединения электрических проводов методом скручивания

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в линиях электропередач

Наверх