Устройство для массирования мяса

 

Изобретение относится к оборудованию для переработки мяса и мясопродуктов при посоле, изготовлении полуфабрикатов и консервировании. Цель изобретения - интенсификация процесса и уменьшение габаритов устройства . Устройство для массирования мяса состоит из стаиины 1, на которой смонтированы корпус 2 с рабочими органами, привод 3 и вакуумная система , включающая насос 4 и трубопровода 5. Рабочие органы состоят из двух конусов 6,7, устаиовленных с зазором. Наружный конус 7 закреплен в корпусе 2 на резьбе и имеет опору 9. Внутренний крнус снабжен ребрами 8 и осью 10, установленной с зазором в опоре 9. Конус 7 смонтирован на сферической опоре 11. Вращение конуса 7 осуществляется от привода 3 через передачу 18, шкив 17, приводной шаровой шпиндель 15 и вал 12. На валу 12 закреплен дебаланс 13. 1 з.п. , 1 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (51) 4 22 С 7 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . с с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К ASTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2) ) 4015678/31-13 (22) 30 ° 01. 86 (46) 30.01.88. Бюл. У 4 (71) Московский технологический институт мясной и молочной про)аашленности (72) В.В. Илюхин (53) 637. 523. 3 (088. 8) (56) Совершенствование техники и технологии соленых мясопродуктов. Обзор

ЦНИИТЭИ. М. 1985.

Авторское свидетельство СССР

Ф 574198, кл. А 22 С 7/00, 1976. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ

МЯСА (57) Изобретение относится к оборудованию для переработки мяса и мясопродуктов при посоле, изготовлении полуфабрикатов и консервировании.

Цель изобретения — интенсификация процесса и уменьшение габаритов устройства. Устройство для массирования мяса состоит из станины l, на кото рой смонтированы корпус 2 с рабочими органами, привод 3 и вакуумная система, включающая насос 4 и трубопроводы 5. Рабочие органы состоят из двух конусов 6,7, установленных с зазором. Нервный конус 7 закреплен в корпусе 2 на резьбе и имеет опору 9 ° Внутренний к()нус снабжен ребрами 8 и осью 10, установленной с saзором в опоре 9. Конус 7 смонтирован на сферической опоре 11. Вращение конуса 7 осуществляется от привода

3 через передачу 18, шкив 17, приводной шаровой шпиндель 15 и вал 12.

На валу 12 закреплен дебаланс 13.

1 з.п, ф sac) 1 ил

50

1 13697

Изобретение относится к оборудованию для обработки мяса и масопродуктов при посоле, изготовлении полуфабрикатов и консервировании.

Цель изобретения — интенсификация процесса и уменьшение габаритов устройства.

На чертеже изображено предложенное устройство.

Устройство для массирования мяса состоит иэ станины 1, на которой смонтированы корпус 2 с рабочими органами, привод 3 и вакуумная система, содержащая вакуумный насос 4 и систему трубопроводов 5. Рабочие органы состоят из вертикальных концентрично расположенных конусов 6 и 7, установленных с зазором между собой.

Наружный конус 6 установлен на резьбе 20 в корпусе 2 и имеет возможность вертикального перемещения для регулирования зазора между конусами, внутренний конус на наружной поверхности имеет ребра 8. Кроме того, наруж- 25 ный конус снабжен опорой 9, а внутренний — осью 10, которая установлена в опоре 9 с зазором. Внутренний конус смонтирован в корпусе 2 на сферической опоре 11, являющейся под- 30 шипником скольжения, которая взаимосвязана с приводом 3, Для сообщения внутреннему конусу 7 гирационного движения он снабжен валом 12, на котором установлен дебаланс 13. К дебалансу прикреплена верхняя обойма

14 приводного шарового шпинделя 15, нижняя головка 16 которого размещена в расточке шкива 17, установленного на станине 1 и соединенного клиноре- 40 менной передачей 18 с приводом 3.

На наружной поверхности верхней обоймы 10 размещена с возможностью вращения относительно нее втулка 19, являющаяся пятой дебаланса. Верхний торец 20 втулки 19 является подпятником, а нижний 21 — плоской пятой, опертой через сферическое кольцо 22 на соответствующий ему подпятник 23, закрепленный в корпусе 2.

Устройство содержит так же емкость 24 для загрузки мяса, систему

25 подачи рассола. Для выгрузки массированного мяса устройство снабжено трубопроводом 26 со сборником

27. Между корпусом и станиной установлены амортизаторы 28. Для обеспечения непрерывного процесса массирования мяса в условиях вакуума оз 2 или контролируемой газовой среды установлены шлюзовые затворы 29.

Устройство работает следующим образом.

В загрузочную емкость 24 периодически загружается мясо в кусках.

После чего емкость 24 герметиэируют, подсоединяют к трубопроводу 26 сборник 27, включают вакуумный насос 4 с системой трубопроводов 5 и с помощью системы 25 осуществляют дозированную подачу рассола в емкость

24 с мясом. Затем включают привод

3, который через клиноременную передачу 18 передает вращение дебалансу.

Последний, развивая центробежную силу, заставляет внутренний конус 7 совершать гирационное движение на сферической опоре 11. При этом обойма

14 вместе с втулкой 19 совершает прецессию с нутацией относительно центра сферической опоры 11. Радиальное отклонение дебаланса 13 компенсируется проскальзыванием торца 20 по сферическому кольцу 22, которое, в свою очередь, компенсирует угловое отклонение дебаланса, обеспечивая ему самоустановку в любом положении.

Возможность вращения втулки 19 отно( сительно обойьы 14 позволяет снизить окружные скорости на поверхности трения узла подшипника, что способствует повьппению его надежности.

Одновременно с пуском привода

3 открывают шлюзовые эавторы 29.При этом создается разрежение во всех герметизированных емкостях установки. Мясо в кусках после открытия верхнего шлюзового затвора 29 под действием силы тяжести и вибрации поступает сначала в верхнюю, à затем в нижнюю часть полости между конусами, где подвергается механическому воздействию между неподвижным

6 и внутренним вращающимся 7 конусами. Выступы 8 многократно прокалывают мышечную ткань, сообщая ей знакопеременные нагрузки, размягчают и нагнетают в структуру ткани рассол, который не впитался в мьппечную ткань в процессе иньекцирования в емкости

24 .и стек в рабочую полость.

Внутренний дебаланс 12 совершает гирационное движение на сферической опоре 11 и обкатывается по неподвижному конусу 6 через слой массируемого кускового мяса. При этом величиФормула изобретения

Составитель h,. Павлов

Техред И.Попович Корректор О. Кундрнк

Редактор М. Келемеш, Заказ 331/1 Тираж 383

ИНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 13697 на зазора между неподвижным 6 и подвижным 7 конусами регулируется предварительной фиксацией неподвикного конуса 7 с помощью резьбового соединения. Отдельным куском мяса в рабочей полости придается вращательное движение, при котором куски мяса обкатываются между подвиж«ым и неподвижным конусами. Одновременно кускам мяса сообщается спиралеобразная траектория движения сверху вниз по конической рабочей полости под действием силы тяжести, вибрации и центробежных сил. Такое сложное движение кусков мяса в рабочей полости с сообщением им всех 6 степеней свободы движения обеспечивает гарантированный интенсив«ый массаж, резко ловышая производительность процесса.

Массированное мясо из рабочей полости раэгружается через трубопровод 26, к которому оперативно через шпюэовой затвор 29 подсоединяют смен«ые сборники 27. 25

Таким образом, при циклической загрузке достаточно больших объемов кускового мяса в емкость 24 обеспечивают непрерывный процесс массирования кусков мяса в рабочей полости 8.

Поскольку нормальная работа установки предусматривает вибрацию рабочих органов, между корпусом 2 и станиной 1 установлены виброизоляторы 28.

Предложенное устройство является компактным и позволяет увеличить скорость равномерного распределения

03 посолочных веществ в мясе и сократить длительность процесса посола, улучшить качественные показатели мясопродуктов, повысить их выход.

Резкая интенсификация процесса обработки кускового мяса позволяет снизить бактериальную обсемененность продуктов и увеличить срок их хранения, а также улучшить санитарно-гигиенические условия производства.

l. Устройство для массирования мяса, содержащее станину, корпус с рабочими органами, привод и вакуумную систему, соединенную с корпусом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса и уменьшения габаритов устройства, рабочие органы образованы двумя вертикальными концентрично расположенными конусами, установленными с зазором между собой, при этом внутренний конус снабжен на наружной поверхности ребрами установлен на сферической опоре, взаимосвязанной с приводом для придания ему гирационного движения, а в верхней его части закреплена ось для вэаимодействи«« с наружным конусом в процессе гирационного движения.

2. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что наружный конус установлен с воэможностью перемещения относительно внутреннего для регулирования величины зазора.

Устройство для массирования мяса Устройство для массирования мяса Устройство для массирования мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к формованию изделий из вязких продуктов, например котлет из мясного или рыбного фарша

Изобретение относится к пищевой промьпнленности и может быть использовано при приготовлении мяса

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх